Силосная башня: устройство и предназначение
В целях экономии сельскохозяйственные и животноводческие предприятия занимаются заготовкой корма по технологии силосования. Она заключается в сборе травы с полей и последующей ее консервации. Через определенное время из силоса получается готовый корм для скота, который практически не требует вложений. Однако для правильного хранения данного продукта сельского хозяйства требуется силосная башня, фотография с примером которой представлена ниже. Данное сооружение обеспечивает оптимальные условия хранения подготовленной травы и в то же время требует минимальных затрат на обслуживание.
Назначение силосной башни
Как уже отмечалось, основное назначение башен такого типа – это хранение кормовой базы на основе силоса. После уборки и анализа заготовленного материала на показатели влажности сырье отправляется в приемник таких сооружений. Особенностью условий, которые создает силосная башня, является возможность обеспечения герметичности. Именно отсутствие доступа к кислороду позволяет в кратчайшие сроки довести травяной сбор до оптимального состояния, пригодного к корму.
Кроме кормов силосные башни используют также для хранения зерновых культур. С этой точки зрения данные конструкции привлекательны вместительностью и поддержанием благоприятных температурных условий. Современная силосная башня, к примеру, предусматривает возможность интеграции термостатов, позволяющих отслеживать характеристики микроклимата.
Устройство силосной башни
Основу башен формируют герметичные стены, которые могут быть выполнены из самых разных материалов. Традиционные сельские конструкции обычно изготавливаются из кирпича, древесины, бетона и камня. В последние годы производители сельскохозяйственного оборудования выпускают специальные комплекты сборного типа, из которых в дальнейшем на месте установки выполняется монтаж. В итоге получается недорогая и доступная в строительстве силосная башня, устройство которой предполагает выполнение сборки каркаса из панелей. Отдельные компоненты могут изготавливаться из других материалов – например, функциональные рабочие части делаются из пластмассы, а для фундамента все равно приходится выполнять железобетонную основу. Также стоит отметить, что поддержание долговечности конструкции и обеспечение условий содержания сельскохозяйственного продукта невозможно без специальной защиты поверхностей сооружения. Поэтому изготовители наделяют те же металлические панели для каркаса защитными покрытиями, оберегающими поверхность от влаги, химических воздействий и механических повреждений.
Технические характеристики
Башня может быть наземной или частично заглубленной – это зависит от местных климатических условий и эксплуатационных требований. Высота сооружения в среднем варьируется от 7 до 15 м, опять же, этот параметр зависит от объемов загрузки, на который рассчитывает обслуживающее предприятие. Характерной чертой таких объектов является исполнение верхней части. Традиционная крыша силосной башни имеет форму конуса, завершающую цилиндрическую основу конструкции. Диаметр же варьируется от 5 до 7 м. Есть и еще одна особенность таких построек. Днище выполняется таким образом, что сок от силоса по мере хранения скапливается в специальном приямке. Для этого в проекте изначально закладывается уклон базовой фундаментной основы величиной 2-3%.
Функционирование сооружения
Основные рабочие действия сводятся к загрузке и выгрузке содержимого материала. Также в некоторых случаях допускается технологическая возможность выполнения трамбующих операций специальными машинами. Для этого в башне создаются условия ввода техники. В стандартной конфигурации загрузку и выгрузку выполняют через специальные люки, которые могут предусматриваться в стенах и крыше. При этом каждый люк имеет специальную защиту от внешних повреждений и материалы для изоляции. К существенным отличиям, которыми обладает современная силосная башня, можно отнести высокий уровень механизации. Производители в штатном порядке или опционально внедряют и автоматические средства осуществления рабочих операций, дополняя башни системами многоуровневого контроля.
Дополнительное оснащение
Зачастую включение дополнительной оснастки в конструкцию составляет порядка 30-40% от базовой стоимости башни. Объясняется это использованием высокотехнологичного оборудования, которое повышает качество содержания корма и зерновых культур. К наиболее распространенным средствам дополнительного обеспечения относится вентиляционная система, лестничные конструкции, дозаторы и молниезащита силосной башни для кормов, предотвращающая пожары и несчастные случаи. Также внедряются индикационные устройства. Например, широкое распространение получили датчики, показывающие уровень заполнения кормом. И это не говоря о традиционных измерительных устройствах, по которым обслуживающий персонал может справляться о влажностных и температурных показателях внутри башни.
Заключение
Сооружения для вертикальной организации содержания силосного корма стали продолжением концепции траншей и ям, выступавших такими же хранилищами, но на примитивном уровне. Впрочем, по эффективности горизонтальные способы содержания кормов не уступают башням. Правильная организация хранения свежескошенной травы в траншее позволяет так же получить оптимальный по характеристикам кормовой продукт. Но силосная башня выигрывает у предшествующих методов хранения за счет удобства содержания, высокой технологичности и функциональности. Конечно, есть у нее и свои недостатки. В первую очередь, это денежные затраты. Средние по характеристикам конструкции стоят порядка 200-300 тыс. руб. Еще одним недостатком является необходимость технической поддержки самой башни в целях сохранения ее эксплуатационных свойств.