Китайская капуста: что приготовить, рецепты
Китайская (пекинская) капуста – популярная овощная культура с плотными, мясистыми, прямостоящими листьями. Она богата растительной клетчаткой и многими ценными витаминами, что делает ее очень популярной у отечественных хозяек. Из нее получаются вкусные супы, салаты, рулеты и голубцы. В данной публикации вы найдете несколько несложных рецептов блюд из китайской капусты.
Рулет
Эта необычная закуска готовится на основе тонкого армянского лаваша, наполненного сочной и ароматной начинкой. Она получается не только невероятно вкусной, но и достаточно красивой. Потому ее не стыдно подать к приходу гостей. Для приготовления такого рулета вам потребуются:
- два армянских лаваша.
- Вилок китайской капусты.
- 300 г плавленого сыра.
- 300 г копченого куриного филе.
- три зубца чеснока.
- Майонез.
Один лаваш смазывают тертым плавленым сыром и покрывают половиной нарезанной капусты. Сверху выкладывают второй тонкий лист и пропитывают его майонезом, соединенным с толченым чесноком. Все это покрывают кусочками копченой курятины и остатками нашинкованной капусты, а потом аккуратно скручивают рулетом.
Суп с курицей
Это пикантное первое блюдо станет отличным вариантом для семейного обеда. Оно готовится очень быстро и просто, а результат превзойдет все самые смелые ожидания. Чтобы сварить вкусный супчик с китайской капустой, вам потребуются:
- 700 г куриной грудки.
- 500 г капустных листьев.
- 150 г китайской лапши.
- 2 зубца чеснока.
- 20 г имбирного корня.
- По 2 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла.
- 20 мл рисового уксуса.
- Халапеньо.
- 2 л бульона.
- Соль, щепотка хлопьев красного перца и пучок зеленого лука.
Курятину моют, обсушивают, нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую толстодонную кастрюлю и обжаривают с добавлением имбиря, кунжутного масла, толченого чеснока, халапеньо и специй. Потом в общую емкость отправляют нашинкованные капустные листья и рубленый перьевой лук. Все это заливают бульоном, уксусом и соевым соусом, доводят до кипения и варят на умеренном огне до готовности всех ингредиентов. Перед подачей каждую порцию дополняют термически обработанной китайской лапшой.
Жареная капуста
Это аппетитное и сочное блюдо станет прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Оно состоит из простых бюджетных ингредиентов и готовится буквально за полчаса. Чтобы накормить своих родных легким и вкусным ужином, вам потребуются:
- Вилок китайской капусты.
- 4 отборных яйца.
- Крупная луковица.
- 40 г масла.
- Соль и смесь перцев.
Вымытую и тонко нашинкованную капусту обжаривают в разогретом масле с добавлением рубленого лука. Через семь минут ее солят, слегка перчат и заливают яичной болтушкой. Все хорошо перемешивают, недолго прогревают на включенной плите и убирают с огня.
Кимчи
Этот рецепт приготовления китайской капусты был позаимствован у восточных кулинаров. Он позволяет довольно быстро и без лишних хлопот сделать в меру острую корейскую закуску. Для воспроизведения рецепта вам потребуются:
- 1,5 л фильтрованной воды.
- 1 кг пекинской капусты.
- 35 г морской соли.
- 6 зубцов чеснока.
- 35 г репчатого лука.
- 25 г свежего имбиря.
- 30 г зеленого лука.
- 35 г хлопьев красного перца.
- 5 г сахара.
- Кориандр, черный и жгучий красный перец.
Вымытую капусту освобождают от порченых листьев, нарезают тоненькой соломкой и замачивают в рассоле, сделанном из воды и морской соли. Туда же добавляют нашинкованный репчатый лук. Спустя пять часов рассол сливают, а овощи смешивают с пряной пастой, состоящей из измельченных специй, и раскладывают в стерильные банки.
Кимчи с болгарским перцем
По описанной ниже технологии получается яркая, пикантная китайская капуста по-корейски. Для ее приготовления вам потребуются:
- 1,5 л фильтрованной воды.
- 1 кг пекинской капусты.
- 300 г красного болгарского перца.
- 40 г соли.
- 4 перца чили.
- 5 мл соевого соуса.
- Зубец чеснока.
- Сушеный имбирь, кориандр и черный молотый перец.
В кастрюлю с подсоленной кипящей водой понемногу выкладывают капустные листья, нарезанные полосками шириной около трех сантиметров. Все это накрывают тарелкой и прижимают грузом. После того как содержимое кастрюли полностью остынет, с него убирают гнет. Через два дня с капусты сливают рассол, а сам овощ ополаскивают и слегка отжимают. Затем к нему добавляют нашинкованный болгарский перец и измельченные специи. Все хорошо перемешивают, расфасовывают в стеклотару и вновь заливают рассолом. Практически готовую закуску сутки выдерживают при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник.
Голубцы
Из китайской капусты получаются не только оригинальные закуски, но и полноценные горячие блюда. Для приготовления одного из них вам потребуются:
- 300 г молотого мяса.
- Небольшой вилок пекинской капусты.
- ½ стакана риса.
- 2 некрупные луковицы.
- Средняя морковка.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 2 ст. л. сметаны.
- Стакан воды или бульона.
- Зубец чеснока.
- Соль, зелень, приправы и рафинированное масло.
Готовятся голубцы из китайской капусты достаточно просто. Начинать процесс нужно с создания начинки. Для этого в глубокой емкости соединяют молотое мясо, отваренный рис, рубленую луковицу, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и небольшими порциями выкладывают на капустные листья, предварительно запаренные в кипятке. Из полученных заготовок формируют голубцы, складывают их в глубокую жаропрочную форму и заливают соусом, сделанным из обжаренного лука с морковкой, сметаны, томатной пасты, воды или бульона. Все это солят, дополняют приправами и отправляют в духовку. Запекают блюдо при 200 градусах около получаса. Перед подачей каждую порцию декорируют свежей зеленью.
Китайская капуста, тушеная с фасолью
Это вкусное и питательное блюдо идеально сочетается с запеченным или жареным мясом, а значит, может стать неплохим вариантом для семейной трапезы. Чтобы досыта накормить проголодавшихся родных, вам потребуются:
- 400 г пекинской капусты.
- Небольшая луковица.
- Средняя морковка.
- 150 г помидоров в собственном соку.
- ½ стакана вареной фасоли.
- 2 лавровых листа.
- 3 ст. л. сметаны.
- 1 ч. л. порошкообразной паприки.
- ½ ст. л. сахара.
- Соль, рафинированное масло и молотый перец.
Измельченный лук подрумянивают в смазанной маслом сковородке и соединяют с тертой морковкой. Все это тушат на слабом огне до мягкости, а затем заливают размятыми помидорами в собственном соку. Буквально через пять минут все это подсолаживают, солят, перчат и смешивают с нашинкованными капустными листьями, сметаной, лавровым листом и отваренной фасолью. После этого сковородку накрывают крышкой и доводят ее содержимое до полной готовности.
Салат с томатами
Это сочное и яркое блюдо считается прекрасным источником ценных витаминов и микроэлементов. Потому оно будет полезно не только старшим, но и подрастающим членам семьи. Чтобы приготовить такой салат из китайской капусты с помидорами, вам потребуются:
- 3 спелых красных томата.
- 300 г пекинской капусты.
- 50 г зеленого лука.
- 10 мл лимонного сока.
- 20 мл рафинированного масла.
- По ¼ ч. л. соли и молотого перца.
- Свежая зелень.
Вымытые и перебранные капустные листья шинкуют тоненькой соломкой и соединяют с дольками помидоров. Все это посыпают измельченным перьевым луком и рубленой зеленью. Готовый салат солят, перчат и поливают заправкой, сделанной из лимонного сока и рафинированного масла.
Салат с помидорами и сыром
Главной изюминкой этого простого, но сытного блюда является пикантный сметанно-чесночный соус. Для приготовления такого салатика вам потребуются:
- 300 г китайской капусты.
- 100 г российского сыра.
- 3 спелых помидора.
- 3 отборных яйца.
- 2 зубца чеснока.
- 30 г майонеза.
- 50 г сметаны.
- По ¼ ч. л. соли и молотого перца.
Вымытые и обсушенные капустные листочки тоненько шинкуют острым ножом и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют рубленые отварные яйца, сырную стружку и кусочки помидоров. Все это солят, перчат и заправляют смесью сметаны, не слишком жирного майонеза и толченого чеснока.
Салат с огурцами и курицей
Это одно из самых простых и популярных блюд, в составе которых присутствуют листья пекинской капусты. Благодаря наличию куриного мяса и яиц оно получается достаточно сытным. А огурцы придают ему приятную весеннюю свежесть. Чтобы угостить своих родных таким вкусным салатом, вам потребуются:
- 200 г белого куриного мяса.
- 300 г пекинской капусты.
- 2 свежих огурца.
- 3 отборных яйца.
- Пучок перьевого лука.
- Соль, майонез и молотый перец по вкусу.
В разных кастрюльках отваривают яйца и предварительно вымытое куриное мясо. Затем все это нарезают некрупными кусочками и соединяют в красивой глубокой салатнице. Туда же отправляют тонко нашинкованные капустные листья, рубленый перьевой лук и ломтики свежих огурцов. Все это перчат, слегка солят и поливают любым хорошим майонезом. По желанию готовое блюдо декорируют свежей зеленью.