Быстрый рулет к чаю за несколько минут
Основная причина, по которой люди занимаются выпечкой, – это любовь к сладкому и желание полакомиться чем-то свежим с чаем. Теплый рулет со сладкой начинкой является превосходным способом улучшить собственное настроение.
Для того чтобы порадовать близких вкусным десертом, вам понадобится приготовить дрожжевое тесто. Это не требует слишком больших умений и опыта.
Как сделать тесто на простой рулет к чаю
Смешайте дрожжи в теплой на ощупь воде (около 30 градусов). Добавьте крохотную щепотку сахара, чтобы они начали расти. Пусть смесь постоит несколько минут. Дрожжи должны слегка пузыриться и пениться. Если этого не произойдет, вода может быть слишком горячей или холодной. Вам придется повторить этот шаг с новыми дрожжами.
Что понадобится для приготовления теста:
- 1/2 ст. молока и столько же сахара;
- 5 стаканов муки;
- 4 ложки столовые масла сливочного твердого и столько же растопленного;
- 1 1/2 ложки чайной соли;
- 2 упаковки активных дрожжей сухих;
- 1/2 ст. воды теплой;
- 2 яйца, немного взбить.
Процесс подготовки теста
Подогрейте молоко до кипения в маленькой кастрюле, размешайте в нем сахар, масло и соль. Крепкой деревянной ложкой перемешайте яйца, смесь дрожжей с водой и половину нужного количества муки в теплой смеси молока до получения равномерной массы. Всыпьте остальную муку и хорошо размешивайте деревянной ложкой до такой консистенции, при которой тесто начнет отпадать от стенок посуды. Вы должны сделать его крутым. Поместите тесто на слегка покрытую мукой поверхность. Посыпьте свои руки мукой и сформируйте тесто в шар. Затем слегка месите его некоторое время до образования однородной массы и упругой консистенции. Присыпьте сверху слегка мукой, накройте чистой тканью и оставьте на 15 минут.
Вы можете заморозить приготовленное тесто, и впоследствии в любой момент сделать рулет к чаю быстро. Если же вы решили заняться выпечкой сразу же, приступайте к выполнению следующих шагов.
Пока тесто поднимается, покройте прямоугольный противень двумя кусками алюминиевой фольги - один разместите крест-накрест, второй продольно. Намажьте фольгу растопленным сливочным маслом. Приготовьте начинку.
Раскатайте тесто в форму прямоугольника, смажьте его растопленным маслом. Нанесите слой начинки, оставляя по 1 см пространства по краям. Начиная с ближайшей к вам длинной стороны, скатайте плотный рулет и плотно прижмите край. Положите рулет в подготовленный противень. Смажьте его верх остатками сливочного растопленного масла. Накройте противень полиэтиленовой пленкой и положите тесто в помещении спокойно стоять некоторое время, чтобы оно поднялось.
Затем разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Выпекайте рулет к чаю до того момента, когда его верх красиво подрумянится, это займет 25-30 минут. После этого достаньте из духовки и подержите пять минут, а затем достаньте рулет из противня, потянув за концы фольги. Готовое изделие можно полить глазурью перед подачей на стол.
Возможные начинки
Корица-пекан-изюм: смешайте 3/4 ст. песка сахарного с 1,5 ложками столовыми молотой корицы. Добавьте смесь в 1/2 стакана измельченного пекана и 0,5 ст. изюма или сушеной клюквы.
Рис с грецким орехом: стакан сладкого вареного риса перемешайте с 0,5 стакана раскрошенных грецких орехов.
Лимонный сыр: смешайте 400 граммов сливочного сыра с 3 столовыми ложками сахара, 1/4 ложки чайной соли, 1 яичным желтком, столовой ложкой мелко тертой лимонной цедры и соком лимона. Такая начинка сделает ваш рулет к чаю особенно вкусным.
Глазурь
Смешайте 1,5 ст. сахара, 2 ложки столовые молока и 0,5 ложки чайной экстракта ванильного в небольшой миске. Можно добавить больше молока, если смесь получается неоднородной.
Этот рецепт не является единственным. Вкусный рулет к чаю можно приготовить и другим способом. Например, с добавлением ароматного мускатного ореха.
Рулет с мускатным орехом
Ингредиенты для блюда:
- 1/2 ст. молока цельного;
- активные сухие дрожжи (2 полные и 1/4 ложки чайной);
- 1/4 ст. сахара;
- 4 ложки столовые масла сливочного, слегка размягченного;
- 1 большой желток из яйца;
- 1 1/2 ложки чайной экстракта ванильного;
- 2 3/4 ст. муки;
- 3/4 ложки чайной соли;
- 1/2 ложки чайной ореха мускатного тертого.
Как готовить?
Подогрейте стакан воды и молоко в кастрюле на медленном огне до примерно 30 градусов. Снимите емкость с огня и добавьте в смесь дрожжи, а затем посыпьте щепоткой сахара. Оставьте примерно на пять минут.
Взбейте расплавленное масло сливочное, яичный желток и ваниль со смесью дрожжей до равномерной консистенции. В большой миске взбейте муку, оставшийся сахар, соль и мускатный орех. Сделайте углубление в центре, затем добавьте в нее смесь дрожжей и перемешайте деревянной ложкой. Вы должны сделать густое и слегка липкое тесто. Переложите его на покрытую мукой поверхность и замешивайте до мягкой и эластичной формы, это займет около 6 минут. Скатайте его в шар.
Смажьте большую миску изнутри маслом. Переложите в нее тесто, покройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему подниматься при комнатной температуре до момента, когда оно удвоится в объеме. На это потребуется приблизительно чуть больше часа.
Достаньте тесто из миски и немного замесите еще раз, чтобы убрать из него избыток воздуха. Снова скатайте его в шар, намажьте маслом большой кусок полиэтиленовой пленки и оберните ей кусок теста. Положите его вместе с пленкой в миску и поставьте в холодильник на ночь (не менее, чем на четыре часа).
Сделав накануне такую заготовку, вы сможете приготовить рулет к чаю на скорую руку. Это полезно в случае, если ожидается приход гостей, но ваше свободное время накануне их визита ограничено. Выпекается это рулет аналогично указанному в предыдущем рецепте. В качестве начинки может использоваться что угодно – от варенья и вареной сгущенки до смеси мака, орехов и сухофруктов. Идеально такое тесто сочетается со смесью мака, сахара и корицы.
Самый скорый рецепт
Иногда возникает ситуация, когда нужно приготовить быстрый рулет к чаю за 5 минут, а заранее приготовленного теста не имеется. Что же делать в таком случае? При таких обстоятельствах можно вспомнить «бабушкин» рецепт, придуманный в эпоху дефицита продуктов. Для него вам понадобится:
- 1 банка невареной сгущенки.
- 1 яйцо.
- Мука (около 1 стакана).
- Сода на кончике ножа.
- Любая сладкая начинка.
Быстрый рулет к чаю: рецепт с фото
Смешайте все ингредиенты до консистенции густой сметаны. Количество муки берется на глаз, главное – не переложить ее. Смажьте противень любым маслом, вылейте на него ровным тоненьким слоем тесто. Поставьте в духовку, включенную на температуру 180 градусов, на 5 минут. Затем достаньте готовое тесто, быстро смажьте его любой начинкой и сразу же сворачивайте в рулет. Если оно остынет, скрутить его не получится. Поэтому для этой цели используйте кухонные защитные перчатки или оберните руки чистым полотенцем. В качестве начинки в этот рулет к чаю можно использовать любое варенье, арахисовое масло, шоколадную пасту и так далее.