Станислав Лещинский: краткая биография
Станислав Лещинский – король польский и литовский князь, вошел в историю как человек, который скорее принадлежал к культурной сфере, чем политической. Его кратковременное правление ознаменовалось острой внутриполитической борьбой в стране, противостоянием оппозиции и вмешательством иностранных держав во внутренние дела государства, зато его меценатская и просветительская деятельность запомнилась потомкам.
Переворот
Станислав Лещинский принадлежал к знатному шляхетскому польскому роду. Будущий польский король родился во Львове в 1677 году. Он занимал ряд высоких должностей, в том числе пост познанского воеводы. Однако настоящий взлет его карьеры пришелся на начало 18 века в связи с началом Северной войны, когда шведский король вторгся в пределы страны и нанес ряд серьезных поражений ее правителю, Августу II, который был союзником нашей страны. Местное дворянство разделилось на сторонников низложенного короля и захватчика. На данном этапе правитель был низложен, а Станислав Лещинский был отправлен к Карлу XII в качестве посла. Через некоторое время шведский правитель принял решение поддержать его кандидатуру на королевский престол. В 1705 году новый король принял власть над государством при активной поддержке со шведской стороны.
Раскол
Однако положение правителя было очень непрочным. Дело в том, что значительная часть польской шляхты приняла сторону свергнутого короля. Тем не менее, в следующем году Карл XII заставил бывшего польского правителя подписать договор, по которому тот окончательно отказывался от короны и титула. Однако после поражения шведов в ходе войны Станислав Лещинский, в свою очередь, был низложен, а прежний король с помощью русского оружия вернулся в страну. Лещинский бежал из страны сначала в Пруссию, потом во Францию, где выдал свою дочь замуж за французского короля, что укрепило его позиции в политических кругах.
Возвращение в Польшу
Станислав Лещинский, биография которого является предметом настоящего обзора, вплоть до 1733 года жил во Франции, однако в этот год умер польский король, и он при поддержке французской стороны, а также некоторых влиятельных польских магнатов решил вернуть себе корону. Ему это удалось, однако у власти он пробыл недолго. Дело в том, что против его воцарения резко выступили Россия и Австрия, которые хотели посадить на польский престол своего ставленника – сына предыдущего короля.
Война
Воцарение Лещинского привело к войне за польской наследство, которая длилась два года и закончилась окончательным поражением правителя и его отказом от дальнейших притязаний на власть. Русскими войсками в данной кампании вначале командовал Ласси, потом его сменил Миних. Некоторое время продолжалась осада Данцига, которая, в конце концов, окончилась взятием этого города. Станислав бежал из страны и после этих событий окончательно отказался от короны. Это было юридически оформлено двумя договорами, которые предусматривали, однако, сохранение за ним королевского титула, а также немалую компенсацию в виде двух княжеств и значительных ежегодных денежных выплат.
Просветительская деятельность
Станислав Лещинский, биография краткая которого представлена вашему вниманию, отойдя от политической жизни, успешно проявил себя как меценат и автор ряда философских трудов в духе просвещения. Так, он был знаком с Руссо, написал трактаты на тему общественно-политического устройства. Кроме того, он основал академию для польской молодежи, из которой вышел целый ряд известных выпускников. Имея в своем распоряжении немалые средства, он на эти деньги обустроил площадь в Нанси, построил церковь и в целом способствовал развитию культурной жизни не только при своем дворе, но и в этом городе, население которого настолько уважительно к нему относилось, что после его смерти было принято решение назвать обустроенную площадь его именем.
Станислав Лещинский, интересные факты о котором связаны больше с его меценатской и просветительской деятельностью, чем с политической карьерой, вошел в историю не столько как король, сколько как устроитель столицы Лотарингии, где ему даже поставили бронзовый памятник.