Осетинские фамилии: примеры, происхождение, история осетинских фамилий
Осетинские фамилии отличаются длительным и непростым процессом становления. Источники, свидетельствующие о нем, являются весьма ограниченными. Происхождение осетинских фамилий издавна интересует видных ученых мира. Для исследования особенностей становления фамилий осетин большое значение имеет изучение этнографических, фольклорных и лингвистических материалов.
Проблеме изучения истории осетинских фамилий посвящают свои статьи известные осетинские историки, этнографы, лингвисты, фольклористы.
Искажения
Имеются сведения, что в ходе трагических событий в Южной Осетии начала 90-х осетины, оставшиеся в Грузии, были вынуждены менять свои фамилии. В результате многие осетинские фамилии сегодня настолько искажены в грузинской номенклатуре, что их подлиный вид с трудом поддается восстановлению.
Истоки деформации осетинских фамилий
Многие исторические документы, а также надписи на могильных камнях свидетельствуют о том, что в силу сложившихся обстоятельств в Южной Осетии до революции осетинские фамилии писались с грузинскими окончаниями. Зачастую они деформировались до неузнаваемости. Это было в порядке вещей для служащих грузинской епархии.
Свидетельства историков
По свидетельству историков, одной из причин обоснования осетин на равнинной территории Грузии было христианское вероисповедание. В письменных памятниках подчеркивается, что проживание такого осетина-христианина среди грузинского населения закономерно и желательно, ибо, поскольку он христианин, то осетином уже не является, его следует считать грузином.
Ассимиляция
Осетинские фамилии превращались в грузинские в результате стремления канцелярских чиновников Грузии ускорить ассимиляцию осетинского населения. Немаловажной причиной изменения фамилий явилось желание части осетин быть записанными под грузинскими. Вероятно, они полагали, что это обеспечит им определенные привилегии.
О русском написании осетинских фамилий
В нашей статье приводятся популярные осетинские фамилии. Список по алфавиту даст полное представление об их богатстве и разнообразии.
Традиционно актуальным является вопрос об их передаче русскими буквами. Пользователи спрашивают: как точнее передаются в русской записи осетинские фамилии? Список их с русскими соответствиями всем осетинам, желающим написать свою фамилию по-русски, в свете современного доступа к обширной информации из многих источников не составит труда.
Специалисты отмечают, что в ходе переноса имён собственных из одного языка в другой фонетические изменения неизбежны. Осетинские фамилии больше всего похожи на оригинальные, переписанные по-русски с окончаниями - ты/ти. Самым известным примером является фамилия президента Южной Осетии - Кокойты. Существует старая традиция: в текстах осетинским фамилиям придаются русские фамильные окончания -ов/ев.
Осетинские фамилии: список
Указатель русских соответствий осетинских фамилий демонстрирует плюсы этой традиции:
- изменяемость по падежам (формы на -ти/ты не склоняются, что неудобно в русском языке, имеющем шесть падежей);
- характерное окончание делает узнаваемыми осетинские фамилии.
По алфавиту их краткий список приведен ниже. В нем собраны одни из самых распространенных фамилий:
- Алборовы.
- Бедоевы.
- Бекузаровы.
- Бекуровы.
- Бутаевы.
- Гагиевы.
- Дзуцевы.
- Дударовы.
- Кантемировы.
- Мамиевы.
- Плиевы.
- Тедеевы.
- Фидаровы.
- Хугаевы.
Так выглядят в русской записи осетинские фамилии. Список по алфавиту представлен не полностью, а фрагментарно, как образец.
Самоидентификация
В последнее время со стороны Южной Осетии усиливается влияние на ее северную соседку в вопросе самоидентификации. Вряд ли сами северные осетины решились бы на такой шаг, как написание собственных фамилий на родном языке. Они задумались над этим под давлением со стороны юга.
«Фамилии осетин искажены до неузнаваемости! Их окончания не свойственны ни языку, ни культуре народа!» - била в набат еще в 2010-м осетинский политик Мира Цховребова, автор законопроектов, посвященных вопросам самоидентификации. «Мы хотим встать на ноги! Мы заботимся о своем процветании!» - взывала она.
Источник для воссоздания истории
Главным источником для воссоздания исторических событий являются народные предания, с которыми связаны отдельные осетинские имена и фамилии. Как известно, фамильные предания в течение веков передаются из поколения в поколение. С их помощью можно узнать о многом: о миграциях народа, особенностях формирования этнических групп, расселении, открыть новое в этнических и культурных связях осетин с другими кавказскими народами. Они способны помочь также в восстановлении картины родственных связей фамилий осетин. С помощью преданий возможно восстановление родословной до шестого, а то и до десятого колена.
О чем повествуют предания?
По преданиям, в период Овского царства на территории нынешней Осетии существовали фамилии древнейших осетинских родов. Самыми известными из них были: Сидамон, Царазрн, Кусагон, Агузон и Цахилон. Известно, что представители этих родов подчеркивали большую значимость собственного происхождения. Это отражено во многих письменных памятниках.
Имя родоначальника фамилии Сидамоновых предания возводят к древнеиранскому имени Спитамана. Фамильное имя Кусагон происходит от слова «чаша». Если верить легенде, отцом родоначальника данной фамилии была оставлена в наследство драгоценная чаша, отсюда и имя - Кусаг.
Время возникновения данного вида генеалогии - до начала татаро-монгольского нашествия. На территории Северного Кавказа в те времена наибольшей политической силой отличалось аланское объединение. Предания приписывают фамилиям знатных осетин происхождение от римских и византийских императоров.
Сословная привилегия
Фиксация осетинских фамилий относится к 10-12-му векам. Во второй половине 17-го века началось всеобщее употребление фамилий феодалами Тагаурии и Дигории. Долгое время они являлись привилегией высших сословий. Правящие круги противились распространению их среди низов. Вначале фамилии укоренились среди баделятов и алдаров (вторая половина XVII - начало XVIII в.) Позднее они прижились у уазданлагов Уалладжира и Куртата. Крестьяне же получили фамилии от кавказской администрации в первой половине XIX в.
Что собой представляет осетинская фамилия?
У многих восточных народов и сегодня фамилию не передают по наследству. Она изменяется в зависимости от имени отца.
Осетинские фамилии имеют следующую структуру: "мыггаг "(осетинская фамилия) является родственной группой, состоящей из патронимий (одной или нескольких) – "фыды-фырт", происходящих от общего предка. Русская фамилия соответствует осетинскому "мыггаг".
История осетинской семьи: фыды-фырт
В отдаленном прошлом осетины неразделимо жили крупными семьями. В одной семье проживали братья с женами и детьми и родители. Наименование каждая семья получала по имени ее главы. В редких случаях семью называли по имени хозяйки. Это было возможно при ранней потере мужа и при наличии большого авторитета хозяйки.
Со временем большие семьи разрасталась. Отдельные их члены стремились к выделению и самостоятельному ведению хозяйства, что приводило к распаду семей. Обычно отделившиеся семьи селились недалеко друг от друга. Но и они со временем тоже делились.
Фыды-фырт («дети одного отца») – так называлась группа кровных родственников, которая образовывалась от раздела первоначальной семьи. Ее членам давалось имя отца - главы большой семьи, от которой она выделилась.
Мыггаг
Мыггаг (фамилия) представляет собой более крупную кровнородственную группу, в которую входят фыды-фырт.
Если количество фыды-фырт, входящих в мыггаг, было небольшим, они селились недалеко друг от друга, за всеми его членами сохранялось наименование данного мыггаг. Но случалось, что определенная часть получала новое наименование. К таким случаям относится кровная месть.
Согласно обычаю, кровник не имел права проживать на прежнем месте. Скрываясь от преследований, он переселялся куда-нибудь, меняя при этом фамилию. Его семья получала его имя, потомство со временем его наследовало.
Каждая семья помнила о своей прежней фамилии и передавала память о ней из поколения в поколение. Родственные фамилии не забывали о своем общем происхождении, браки между ними были запрещены.
О происхождении фамилии Дзахоевых
Сведения о происхождении той или иной осетинской фамилии исследователи черпают из разных источников. Это могут быть воспоминания старожилов, архивные данные и т. д. Например, осетинские фамилии на букву «д» являются довольно многочисленными. Одна из самых известных - Дзахоевы. Каково происхождение фамилии?
Фамилия Дзахоевых произошла от имени родоначальника – Дзахо, который родился и жил в в селении Далагкау (Куртатинское ущелье).
Из-за недостатка земли старшие сыновья Дзахо обосновались на территории нынешней Южной Осетии. Они назвали свое новое поселение «Кжсагджынком», поскольку в ближайшей горной речке хорошо водилась рыба. Сыновьями Дзахо был построен дом, выкорчеван лес, освоена земля.
Неожиданно один брат умер. Второй взял в жены местную девушку и создал большую семью. Его потомками со временем было образовано селение Дзахоевых.
Все Дзахоевы, жители Южной Осетии, родом из этого селения. Они все - потомки сына Дзахо. В самой деревне Дзахоевых никто из них в данное время не проживает. Одни уехали в Северную Осетию, другие – в Цхинвал.
Самым старшим из рода является Гиша. Он проживает в с.Тарское (Северная Осетия).
Дзахо с одним из сыновей проживал в в деревне Далагкау (Куртатинское ущелье). Остальные сыновья с семьями поселились в селе Карца.
Старожилы вспоминали, что все сыновья Дзахо отличались мужеством, честностью, трудолюбием, были хорошими охотниками. Они отваживались добывать медведей прямо из берлог, одолевали как раненых, так и разъяренных зверей. Благодаря трудолюбию потомки Дзахо всегда жили зажиточно, не зная нужды. Фамилия росла и мужала. Но не миновала их и беда. В начале 10-го века свирепствовавшая чума унесла почти всю фамилию. По данным архивов, в эпидемии выжили только три семьи Джахоевых.
В 21-м веке фамилия Дзахоевых насчитывает 78 семей. Проживают они в разных городах: Владикавказе, Беслане, Алагире, Цхинвале, Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде и т. д.
О происхождении фамилии Габараевых
Благодаря доступу к обширной информации, несложно узнать, какую историю имеют осетинские фамилии на букву "а", "б", "д" или на любую другую. Учеными исследованы сведения о них, содержащиеся в архивах, систематизированы свидетельства старожилов. Осетинские фамилии на «г» также изучены. Габараевы, Гаглоевы, Гациевы, Галавановы - далеко не полный перечень. Осетинские фамилии на букву «г» являются довольно многочисленными. Каково происхождение фамилии, к примеру, Габараевых?
Источники свидетельствуют, что в среднем течении реки Большая Лиахва (Дзауская долина) была расположена многочисленная гражданская община. Ее центральное селение называлось Дзау. Вокруг общины объединились соседние, проживавшие неподалеку. В большое Дзауское общество стали входить десятки селений: Залда, Гуфта, Ортеу, Стырфаз, Гудис, Джер, Уанел, Сохта, Тли, Цон, Кола. Самыми многочисленными и влиятельными считались дзауские фамилии Бекоевых, Бестаевых, Габараевых, Гаглоевых, Джиоевых, Кабисовых, Кочиевых, Кулумбековых, Маргиевых, Парастаевых, Харебовых, Цхурбаевых, Чочиевых. Среди них фамилия Габараевых (родом из селения Залды) была одной из наиболее влиятельных.
Антропонимия: история имен
Красивые осетинские фамилии таят в себе историю древнюю и очень интересную. Ученые считают, что имена осетин древнее их фамилий и являются основой для создания последних. Множество распространенных осетинских имен имеют греческое, латинское, персидское, византийское, арабское, монгольское, русское, грузинское, тюркское происхождение.
Обилие тюркских имен в осетинской антропонимии считается результатом проживания по соседству с Аланией в средние века таких мощных тюркских народов, как половцы, волжские болгары, хазары.
На Северном Кавказе осетины соседствовали с карачаевцами, балкарцами, кумыками, ногайцами. Между народами устанавливались тесные культурные и экономические связи. О них свидетельствуют заимствованные народами друг у друга слова, к числу которых относятся и собственные имена.
В исследованиях приводится множество примеров таких заимствований: Софья (по-греч. «ум»), Уарди (по-груз. «цветок»), Петр (по-греч. «камень»), Чермен (по-тат. «дворец» и т. п.), Амырхан, Асланбек (содержат в составе татарские титулы: хан, бек) и др.
Происхождение фамилий
Фамилии у осетин получают наименование по имени родоначальника. Имена братьев родоначальника также иногда становятся основой для новых фамилий.
Случается, что сыновья отказываются от фамилии отца и фамилиями делают свои имена. Так было в прошлом, можно такое наблюдать и в настоящее время, когда сыновья опасаются кровной мести и хотят обезопасить жизнь родственников, носящих фамилию их отца. Случается, «кровники» берут фамилию того, кто их защитил от кровной мести.
В прошедшие века низшему классу давалось фамильное название их владетеля. Чаще фамильное название передавалось мужчиной, но случалось, что дети получали фамилию своей матери.
Асланбек и Будзи, герои известной "Песни об Асланбеке", называются Цалоны фырттэ. Это значит, что они - сыновья Цалона, т. е. их матерью является женщина из Цалоевых. По фамилии отца название всегда считалось гораздо более почетным, нежели по фамилии матери.
Об образовании фамильных имен
Вот как исследователи объясняют основную формулу осетинских именований: первым идет фамильное имя, после него - имя отца ("родовое "), следом - имя самого лица. К примеру: Дзагурти Дзабой фырт Гуыбыди (Дзагуровых Дзабола сын Губади). В формуле женского имени имеется единственное отличие: в нем вместо слова «фырт» (сын) - вставляется слово «кизга» (дочь).
С древних пор написание осетинских фамилий, имен и отчеств является последовательным: фамилию следует ставить в родительном падеже множественного числа, а затем отчество (также в родительном падеже), вслед за ним пишется имя в именительном падеже. После написания имени отца необходимо обязательно указать на пол (сыном или дочерью приходится носитель фамилии своему отцу).
Этимология
По наблюдениям исследователей, среди осетинских фамилий имеются такие, которые указывают на связь с животным миром. Некоторые осетинские фамилии связаны с географией проживания, с этнонимами, со специальностью или социальным положением. Осетины имеют фамилии, образованные от прозвищ. Бывает, осетинские фамилии указывают на какую-то черту характера или внешний признак человека. Многие образованы от заимствованных имен.
О компоненте "хуы"
Не всегда можно объяснить этимологию имени. Известно, что в начале фамильных имен осетин нередко встречается компонент "хуы": Хуы-гатэ, Хуы-батэ, Хуы-биатэ, Хуы-бызтэ и т. д. Компонента "хуы" имеет множество фонетических вариантов: хуа, хе, ха, ху, хо, которые встречаются в различных фамильных именах: Хо-зитэ, Хо-сантэ, Хо-сонтэ и др.
Каково же значение данного компонента в составе фамильных имен? Таким вопросом задавались многие исследователи. Им нелегко было поверить, что все эти фамилии компонентой "хуы" связаны с осетинским названием свиньи. Сошлись на том, что "хуы" в осетинских фамилиях происходит от иранского "ху" и означает: "хороший", «добрый».
Заключение
Исторически этническая среда осетин неразрывно связана с грузинскими, балкарскими, кабардинскими, вайнахскими и др. элементами. Специалисты находят в наименованиях осетин грузинские, ингушские, карачаевские кабардинские корни. В течение многих столетий поколения разных кавказских народов поддерживали родственные и дружеские связи, переживали последствия время от времени вспыхивающей вражды.
Все это стало материалом для этнографов, фольклористов, лингвистов. История раскрывает перед ними все новые и новые тайны.