Советский актер Филиппов Сергей Николаевич: биография и творчество

На всей территории Советского Союза не было человека, который бы не знал народного артиста РСФСР Сергея Николаевича Филиппова, непревзойдённого мастера эпизода. Его жизненный путь – это проявление удивительной тенденции тех лет: чем ярче актёр на экране, тем печальнее его судьба. Что сегодня известно о легенде советского кино?

Истоки

Саратов, замечательный город на Волге, чтит многих своих земляков. Один из них – Филиппов Сергей Николаевич. Годы жизни его на малой родине (11.06.1912 – 1929) совпали с детством и юностью. Всё остальное время он проведёт в Ленинграде, за исключением периода эвакуации в годы войны. Его родители были простыми представителями рабочего класса. Отец Николай Георгиевич работал слесарем, мама Евдокия Терентьевна – портнихой. Дед и отец были удивительными силачами, от которых по наследству достались широкие ладони. Эти удивительные руки станут дополнительной краской в тех ролях, которые С. Филиппову доведётся сыграть в кино и на сцене.

В детстве юноша не отличался примерным поведением и после эксперимента на уроке химии был отчислен из школы. Он попробовал себя учеником пекаря, краснодеревщика, но нигде не задержался надолго. В 1927-м родители развелись из-за тяги отца к алкоголю, и в доме появился отчим, суровый красный комиссар. Увлекшись танцами, юноша принял решение отправиться в Москву.

Путь в балет

Опоздав на вступительные экзамены в Москве, по совету приёмной комиссии Филиппов Сергей Николаевич отправился в хореографическое училище в Ленинград. В этом месте мнения биографов расходятся. По одной версии, он поступает в училище А. Я. Вагановой, но после нескольких перепалок с преподавателями его отчисляют. По другой, он никогда там не учился, опоздав к приёму, посему сразу отправился в эстрадно-цирковой техникум, завершив обучение в 1933-м.

Профессиональная карьера началась с Кировского театра, где он принял участие в нескольких балетных постановках. Уже на 4-м спектакле ему стало плохо, после чего врачи констатировали наличие врождённого порока сердца. Это заставило актёра оставить балет, но его пластика в дальнейшем будет видна в каждой роли. Лезгинка, исполненная лектором в фильме Э. Рязанова «Карнавальная ночь» – это не обычный пародийный танец, это настоящее профессиональное выступление с необходимой долей юмора и иронии.

Театр комедии

Поступив в театр-студию, несколько лет актёр выступал с пародиями на концертных площадках. Зрители оценили его комический дар, и однажды его заприметил Н. П. Акимов, назначенный руководителем Ленинградского театра комедии. Его поразила фактурная внешность, которой обладал Филиппов Сергей Николаевич (фото представлено в статье). Её можно назвать антигламурной: вытянутое лицо, длинный нос, постоянно угрюмое выражение. Он говорил абсолютно смешные вещи, оставаясь серьёзным внешне. При этом его долговязая фигура с большими руками и ногами (носил 47-й размер обуви), была исключительно подвижной и необыкновенно пластичной.

Николай Павлович пригласил актёра, не имеющего драматического образования, в свой театр, и с 1935-го года на протяжении 30 лет тот выходил на сцену в небольших ролях. Но его образы были столь яркими, что весь театральный Ленинград интересовался, не занят ли актёр в очередном спектакле. С. Филиппов часто пропускал репетиции, был неоднократно замечен в употреблении спиртных напитков, но режиссёр прощал ему всё за потрясающий талант вызывать смех в зале одним своим появлением.

Не простит однажды, в 1965-м, когда из-за кулис тот сорвёт спектакль. И не придёт объясниться спустя время, будучи уже востребованным киноактёром, познавшим вкус славы. А через три года Н. П. Акимов уйдёт из жизни, что сделает возвращение в театр для С. Филиппова невозможным.

Первые кинороли

С 1937 года актёра стали приглашать в кино. Это были маленькие эпизоды, которые можно рассматривать как пробы для начинающего артиста. Они были успешными. «За советскую Родину» стал первым фильмом, в котором в титрах появилось новое имя, – Филиппов Сергей Николаевич. Фильмография артиста насчитывает 101 кинокартину, хотя в дебютных работах ему приходилось так туго, что карьера в кино могла и не состояться. В первой роли от него требовались сноровка и ловкость. Он перебегал через ручей по бревну и после выстрела красноармейца падал в ледяную воду. Потребовалось несколько дублей. После каждого актёра приходилось растирать спиртом, чтобы тот не заболел.

Потом были «Волочаевские дни», «Член правительства», «Яков Свердлов», где С. Филиппову приходилось играть негодяев и мерзавцев. До войны ему посчастливилось дебютировать в комедии «Приключения Корзинкиной», по-настоящему раскрывшей новую грань его таланта в кино.

Семья актёра

Первый раз Филиппов Сергей Николаевич женился в 1932-м на Горинович Алевтине Ивановне, с которой вместе учился в техникуме. Она была балериной, но оставила профессию после рождения в 1938-м году сына Юрия. Актёр становился всё более популярным, что выражалось в постоянных застольях и выпивках. К тому же он нравился актрисам, с которыми заводил многочисленные романы. После того как он стал пропадать из дома, несмотря на рождение ребёнка, Алевтина Ивановна просто выставила его за дверь. С. Филиппов оказался практически на улице, так как семья проживала в квартире тёщи. Театр выделил ему комнату, где он обитал после 10 лет брака.

В годы войны после тяжёлого периода блокады артистов отправили в эвакуацию, куда С. Филиппов вывез и семью. По воспоминаниям сына Юрия, Алевтина Ивановна очень любила мужа, и брак ещё мог бы быть восстановлен, но Сергей Николаевич не проявил должной настойчивости. В послевоенные годы ему и его товарищам придётся жить в «Астории», где дирекция театра будет снимать номера, так как жильё было разрушено в результате бомбёжки. В ресторане гостиницы он познакомится с детской писательницей Антониной Голубевой, с которой проживёт остаток своей жизни. Этот союз многие считали странным, ибо женщина была старше его на 13 лет и не отличалась красотой и хозяйственностью. Тем не менее они прожили 42 года, заключив официальный брак в 1957 году.

Популярность 50-х и фильмы Э. Рязанова

В послевоенный период наряду с прославленными актёрами: П. Алейниковым, Б. Кадочниковым, Н. Крючковым, Б. Андреевым - взошла и новая звезда, Филиппов Сергей Николаевич, роли которого в комедийных фильмах принесли ему оглушительный успех. «Укротительница тигров» (Казимир Алмазов), «Запасной игрок» (ревнивый муж), «Двенадцатая ночь» (Фабиан) сделали его необыкновенно популярным у зрителей. Но первой по-настоящему звёздной ролью стал образ лектора в дебютной картине Э. Рязанова «Карнавальная ночь» (1956).

Молодой режиссёр попробовал 12 актёров, которые не нравились либо ему, либо И. Пырьеву, лично курировавшему съёмочный процесс. Наконец кто-то предложил попробовать С. Филиппова, что стало настоящей удачей для фильма. Однако на съёмки сцены самой лекции «Есть ли жизнь на Марсе?» артист явился подшофе и не справился с ролью. Э. Рязанов уже начал подумывать о замене, но через пару дней абсолютно трезвый С. Филиппов гениально отыграл эпизод, внеся в него значительную долю импровизации.

В следующем фильме Э. Рязанова «Девушка без адреса» роль Комаринского пишется специально для Сергея Николаевича, который был великолепен в дуэте с Зоей Фёдоровой («Масик» и «Кусик»). В 1961-м актёр и режиссёр сотрудничали в картине «Как создавался Робинзон», после чего их дороги разошлись. Настолько, что несмотря на пожелания итальянцев видеть С. Филиппова в совместном фильме, Э. Рязанов выразил своё категорическое несогласие.

Сотрудничество с Л. Гайдаем

В 1965 году у С. Филиппова обнаружили опухоль головного мозга. Этому предшествовали длительные головные боли, потеря работы в театре. Основным источником его доходов становятся гастроли, где зрители принимают актёра с большой любовью. К тому же он использует любую возможность сняться в кино. Настоящей удачей для него становится сотрудничество с режиссёром Л. Гайдаем, который предлагает роль Кисы Воробьянинова в комедии «Двенадцать стульев» (1971). Несмотря на плохое самочувствие, Филиппов Сергей Николаевич с радостью окунается в работу. Перед завершением съёмок он соглашается на операцию по удалению опухоли, которую проводят с трепанацией черепа. От повторного хирургического вмешательства с вставлением металлической пластины он отказывается, так и оставшись до конца дней без теменной кости.

Роль Кисы становится чуть ли не единственной главной ролью в карьере С. Филиппова, максимально раскрывшей его дарование. Л. Гайдай настолько ценил талант С. Филиппова, что в своей картине 1989 года «Частный детектив» специально нашёл для того небольшую работу, хотя Сергей Николаевич почти не снимался. Она станет завершающей точкой в карьере выдающегося артиста.

Мечта о драматической роли

Советский актёр Филиппов Сергей Николаевич снимался у многих режиссёров, но длительный творческий союз связывал его с Надеждой Кошеверовой. Его участие в эпизоде фильма «Аринка» (1939) стало началом их длительного сотрудничества. В совместных работах он раскрылся в новом амплуа, сыграв трогательного влюблённого и измученного болезнью человека. В их фильмографии такие картины, как «Укротительница тигров», «Медовый месяц», «Снегурочка», «Тень». В 1987-м она пригласила его в «Сказку влюблённого маляра». Но даже эти роли по-настоящему не стали теми, о которых мечтал актёр. Филиппов Сергей Николаевич, пресыщенный славой, где всякий сомнительный гражданин мог крикнуть ему что угодно, смешивая экранные образы с реальным человеком, мечтал о настоящих драматических ролях.

В 70-е он практически напросился в «Блокаду» к М. Ершову, чтобы сыграть В. М. Губарева. Он сам прошёл через голод и страдания войны, что сумел гениально передать через своего героя. Это показывает, какой великий потенциал был заложен в выдающемся актёре советского времени. В 1988-м он снимается у В. Бортко в «Собачьем сердце», но ему уже было трудно работать, запоминать текст, держать себя в форме. Близкие говорят, что он поделился, как плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большими» досталась не ему, а Ю. Никулину. Это могло изменить всю его творческую судьбу.

Уход из жизни

Свои последние дни Филиппов Сергей Николаевич встретил в бедности и одиночестве. Бывшая супруга и сын эмигрировали в США. Этого шага уже взрослому Юрию простить он не смог и не отвечал на его письма, оставляя их нераспечатанными. После смерти Антонины Голубевой в 1989-м, он замкнулся и редко выходил из дома. Актёр умер в апреле 1990-го от онкологии. Родственники Голубевой не сообщили сыну, и тот узнал об этом слишком поздно. Поэтому хоронили С. Филиппова на средства, собранные его коллегами. Так закончился жизненный путь великого советского актёра.

Комментарии