Лечебные свойства имбиря
Имбирный корень весьма распространенная приправа для самых разнообразных блюд. Особенно популярен он в азиатской кухне, где небольшое количество душистого пряного корня присутствует почти во всех блюдах. Яркий очень приятный аромат и лечебные свойства имбиря проявляются благодаря содержанию большого количества эфирных масел, а немного жгучий привкус образуется за счет фенолоподобного вещества гингерола. Помимо эфирных масел корень имбиря содержит уникальные аминокислоты – триптофан, треонин, метионин, фениланин и многие другие.
Вкусовых особенностей корня касаться не будем. Поговорим о его использовании в качестве лекарственного и профилактического средства. Лечебные свойства имбиря известны в народной медицине с древнейших времен. Применяют его в виде настойки или отвара, а также в сухом порошке. В гомеопатии лечат настоем из высушенного корня. Спектр его использования в медицине очень широк.
1. Имбирь является эффективным противовоспалительным, заживляющим, успокаивающим и бактерицидным средством. Это прекрасный препарат для повышения иммунитета и укрепления организма.
2. Лечебные свойства имбиря проявляются в его благоприятном воздействии на пищеварительную систему. Он способствует лучшему усвоению пищи, стимулирует аппетит, улучшает работу желудка и кишечника, избавляет от метеоризма. Корень принимают при несварении и диареи.
3. При лечении острых респираторных заболеваний и гриппе широко используют имбирь. Целебные свойства его как иммуностимулятора при данных заболеваниях проявляются очень хорошо. Кроме того, он снимает воспалительные процессы и болевые ощущения в горле и легких, обладает отхаркивающим действием.
4. Как обезболивающее средство корень снимает боль в желудке и кишечнике, устраняют почечные и желчные колики.
5. Компрессы из имбирного порошка широко применяют при лечении суставных болей и ревматизме, артрите и артрозе, а также для снятия отеков при растяжениях и ушибах.
6. Насыщенный большим количеством полезных веществ имбирный корень обладает общеукрепляющим действием, снижает усталость и повышает работоспособность.
7. Известны лечебные свойства имбиря как антиоксиданта, который выводит шлаки и вредные вещества из организма, способствуя лучшему обновлению клеток, ускоренному обмену веществ. Эти особенности растения используют в программах по снижению веса.
8. Имбирь и его лечебные свойства широко применяют в косметологии и аромотерапии. Он снимает воспалительные процессы на коже, очищает ее и разглаживает, избавляет от фурункулеза. Используя корень, можно снять зубную боль, укрепить десны и получить приятный запах изо рта.
Как лечебный препарат корень имбиря применяют целиком, например, прикладывают сочным срезом к месту воспаления или локализации боли, держат во рту, медленно прожевывая, либо в качестве порошка смешивают с водой в кашицу и делают компрессы и аппликации. Смесь имбиря с перцем чили, куркумой (2:1:0,5) и небольшим количеством теплой воды избавит от болей в спине и суставах. Порошок имбиря и куркумы в равных пропорциях, смешанный с водой в кашицу, устранит фурункулы и гнойники на коже. При болях в желудке и расстройствах кишечника молотый корень добавляют в натуральный йогурт, разбавленный небольшим количеством кипяченой воды.
Как и любой лечебный препарат, имбирь имеет свои противопоказания. Его не следует принимать при язвенной болезни в период обострения, беременности, кормлении грудью, патологическом рефлюксе, некоторых острых желудочно-кишечных заболеваниях и т.д.
Для общего укрепления организма, профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета заваривают имбирный корень в сочетании с черным и зеленым чаем и другими добавками (лимоном, мятой, смородиновым листом).