Узбекские манты: рецепт приготовления

Узбекские манты – классическое традиционное блюдо узбекской кухни, готовящееся на пару. Технология приготовления позволяет сохранить все ценные вещества продуктовых компонентов, делая блюдо легко усваиваемым, несмотря на достаточно высокую калорийность.

Разновидности блюда

Узбекские манты, вопреки всеобщему мнению, бывают самых разных видов. В обыденном понимании, не зная нюансов чужой кухни, мы думаем, что данное блюдо готовится только с мясным фаршем. На самом же деле это не так. Манты также делают с мясом и редькой, тыквой, салом и сахаром, картофелем и многими другими продуктами.

К слову сказать, манты – традиционное национальное блюдо многих народов Азии. Оно считается своим и в Турции, Корее, Монголии.

Как правило, манты готовятся из мелкого рубленого мяса с луком в тонком тесте. Само приготовление происходит в мантышнице или мантоварке. Без подобного приспособления не обойтись, поскольку блюдо обрабатывается исключительно паром.

В фарш в разных рецептах добавляют тыкву, курдючный жир. Иногда манты обжаривают, но только после обработки паром.

Приготовление теста

Как сделать манты узбекские? Рецепт приготовления с фотографиями поможет разобраться в вопросе.

Первое, что нужно сделать, так это выбрать хорошее мясо для блюда. Идеально подойдет баранья нога (или нога ягненка, она менее жирная). Далее необходимо отделить мясо от кости, нарезать его тоненькими полосочками, а затем нарубить мелкими кусками. Чем мельче получается фарш, тем лучше. Мы не будем его молоть на мясорубке, как это делаем обычно при приготовлении наших пельменей.

Затем возьмем лук, почистим и мелко нарежем. Соотношение мяса и лука должно быть 1:1. Далее следует хорошо посолить и поперчить нашу начинку. Фарш тщательно перемешаем руками и дадим ему постоять. А сами тем временем займемся приготовлением теста.

Замешиваем его следующим образом. Чайную ложечку соли растворим в стакане теплой воды, а затем добавим полкилограмма муки. Туда же вливаем столовую ложку растительного масла и два яйца. И вот теперь начнем все это перемешивать, добавляя муку. Тесто получится крутым, эластичным и при этом не будет приставать к рукам. Сразу скажем, что придется изрядно потрудиться. Тесто необходимо вымешивать не менее пятнадцати - двадцати минут (периодически добавляем муку). Вначале его следует обмять в тазике. Как только оно приобретет однородную консистенцию, можно его выложить на доску, обсыпанную мукой, и продолжить месить.

Заканчивая процесс, следует раз десять бросить тесто на стол, после чего его накрываем посудой и оставляем. Оно должно полежать не менее получаса, после чего его необходимо будет снова обмять. Только после этого можно начинать лепить.

Как лепить манты?

Тесто необходимо отделять небольшими кусочками, затем раскатывать в колбаски и нарезать небольшими кружочками толщиной не более 2,5 сантиметра. Каждый ломтик макается в муку и раскатывает в тонкий кружочек скалкой. В каждый такой блинчик следует положить полторы ложки фарша. Количество начинки зависит от размера кружка. Фарша не должно быть мало, но и перебарщивать не стоит, иначе тесто просто разойдется.

Следует заметить, что узбекские манты лепят разными способами. Хотя это не так важно, поскольку вариант лепки никак не отражается на вкусовых качествах. Перед тем как уложить готовые манты в мантышницу, их следует обмакнуть в растительное масло, чтобы они во время приготовления не прилипли ко дну посуды.

Лучше заранее закипятить воду, и манты ставить уже на разогретую кипящую посуду. Приготовление займет около получаса. Если все манты сразу не поместились, то оставшуюся часть нужно отправить в холодильник или даже в морозилку.

Из мантышницы готовое блюдо следует доставать аккуратно, чтобы тесто не порвалось и не вытек жир. Вот, собственно, и все, готовы узбекские манты. Рецепт приготовления блюда не очень сложный. Отчасти он напоминает наши пельмени.

Манты, приготовленные в бульоне

Как приготовить узбекские манты, мы разобрались, теперь давайте рассмотрим несколько иных рецептов. Мы уже упоминали о том, что иногда можно готовить такое блюдо не только на пару, но и варить. Узбекские манты, отваренные в бульоне, тоже очень вкусны.

Ингредиенты для теста:

  1. Мука – ½ кг.
  2. Молоко – ½ стакана.
  3. Одно яйцо.
  4. Соль.

Ингредиенты для начинки:

  1. Мясо – 1 кг.
  2. Лук – ½ кг.
  3. Курдючный жир (его можно заменить обычным салом) – 160 г.
  4. Перец, соль.
  5. Стаканчик кислого молока для заправки.
  6. Пучок кинзы.

Для приготовления яйцо необходимо взбить с молоком в пенистую жидкость, растворить соль. На такой основе следует замесить тесто. Затем его раскатать на маленькие кружочки. Манты лепим любым способом. Фарш также можно приготовить такой, как вы любите. Не обязательно придерживаться традиционных рецептов. Когда манты налеплены, их нужно сварить в мясном бульоне. Принцип такой же, как при приготовлении пельменей. Как только манты всплывут на поверхность, следует их проварить еще пять минут, затем вынуть и разложить в глубокие тарелки, залив бульоном и кислым молоком с зеленью.

Манты с сахаром и курдючным салом

Манты узбекские, рецепт приготовления которых мы хотим вам предложить, возможно, вам покажутся достаточно странными. Но на самом деле получается очень вкусное блюдо, просто оно несколько непривычно для нас.

Ингредиенты:

  1. Мука – 1/2 кг.
  2. Соль.
  3. Дрожжи – 35 г.
  4. Вода – ½ стаканчика.
  5. Курдючное сало – ½ кг.
  6. Сахар – 160 г.
  7. Молоко кислое – 320 г.

Дрожжи необходимо растворить в воде и, добавив соль, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Далее готовое тесто раскатать в отдельные лепешки, начинить их смесью из нарезанного курдючного сала и сахара. Такие узбекские манты готовятся на пару около сорока пяти минут. В готовом виде они подаются с бульоном и кислым молоком. Даже на фото манты узбекские выглядят очень аппетитно.

Манты с тыквой

Как вы думаете с чем еще можно приготовить манты узбекские? Рецепт приготовления с фото в нашей статье, наверное, вас немного удивит. Дело в том, что в традиционной узбекской кухне манты готовят даже с тыквой. Просто по незнанию у нас сформировался стереотип, что данное блюдо исключительно мясное, но это не так.

Тесто в данном рецепте готовится, как всегда. А вот начинка будет необычная.

Ингредиенты для фарша:

  1. Килограмм очищенной тыквы.
  2. Лук – 5 головок.
  3. Перец молотый.
  4. Соль.
  5. Сало барана – 120 г.

Начинка готовится следующим образом. Выбирается хорошая спелая тыква, очищается от кожуры и семян, а затем натирается на терке или нарезается на мелкие кубики. К ней добавляется нашинкованный лук, сало, перец, соль. Весь фарш хорошо перемешивается. Если ваша тыква оказалась не очень сладкой, то можно добавить ложку сахара.

Готовятся манты с тыквой также на пару. Подавая на стол, можно их полить сметаной.

Обжаренные манты

Давайте поговорим о том, как сделать обжаренные узбекские манты. Приготовление их, в общем-то, ничем не будет отличаться, кроме способа доведения до готовности. Готовые изделия вначале необходимо слегка обжарить во фритюре, чтобы появилась румяная корочка. Это делается для того, чтобы само тесто стало хрустящим, а вот фарш останется сырым. По этой причине манты нужно еще доварить. В мантышнице они будут готовиться еще сорок минут. Обжаривать можно манты с любой начинкой.

Манты с маринованным мясом

Очень вкусными получаются узбекские манты (рецепт с фото приводим в статье) с маринованным мясом. Суть заключается в том, что для начинки следует брать не обычную мякоть барана, а промаринованную. Такой незначительный нюанс очень меняет вкус блюда. Такие манты непременно оценят любители маринованного мяса.

Мясо барана следует нарезать кусочками, как для шашлыка. Далее сложить его вместе с курдючным салом в эмалированную посуду. Также следует добавить помолотый на мясорубке лук, специи, соль и виноградный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в холодильник на три часа. За это время мясо успеет замариноваться.

Далее манты начиняются такой начинкой и варятся в мантышнице. Подаются они с бульоном и кислым молоком.

Манты с картофелем

Картофель нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. К ней необходимо добавить баранье сало (можно заменить шкварками), молотый перец, соль и топленое масло. Далее манты готовятся на основе этой начинки.

Нюансы приготовления

Манты традиционно готовят из пресного теста. Оно должно быть очень тоненьким. Однако иногда готовятся варианты и с дрожжевым тестом. Начинять манты, в принципе, можно чем угодно, добавляя самые разные специи. Для начинки можно использовать мясо, овощи, творог, а можно даже соединять эти ингредиенты. Но неизменным остается способ приготовления блюда. Манты готовятся на пару. В Азии такая специальная посуда называется касканом. Ну а мы для приготовления можем использовать современное изобретение под названием мантоварка. По сути, это многоуровневая кастрюля, в которой есть специальные отверстия для пара. А в самом нижнем резервуаре находится вода, которая, закипая, дает тот самый необходимый нам для приготовления пар.

В принципе, для приготовления блюда можно воспользоваться обычной пароваркой. Манты от этого не станут хуже.

Начинка для блюда

А вот что касается начинки, то, как вы могли заметить, мясо не пропускается через мясорубку, как мы привыкли, оно должно мелко вместе с салом нарезаться ножом. Считается, что манты с рубленым мясом намного вкуснее. Вы не поверите, но это на самом деле так.

Традиционно блюдо готовится с мясной начинкой. Для этого можно брать баранину, свинину, говядину, курятину. В принципе, можно смешать несколько сортов. Обязательным условием является добавление в начинку курдючного жира. В наших условиях его можно заменить обычным салом. Это делается для того, чтобы блюдо получилось сочным и жирным.

Кроме того, в начинку непременно следует класть лук. Он дает сочность блюду. В Азии к любому фаршу принято добавлять овощные кусочки и картошку. Такие дополнительные ингредиенты впитывают излишний сок, предотвращая разрывание теста.

Идеальным компонентом считается тыква, придающая мясу очень своеобразный привкус.

Манты могут иметь совершенно разную форму: квадратную, треугольную, круглую.

Кроме того, как и любое узбекское блюдо, манты готовятся со специями. Кроме привычного красного и черного перца, также добавляют тмин, чеснок, зиру. А сверху готовое блюдо посыпается зеленью кинзы, укропа, петрушки. В качестве соуса во всех рецептах непременно используют кислое молоко.

Комментарии