Снетогорский монастырь: где находится, фото

Псковская земля славится великолепными монастырями, расположенными в самых неожиданных и зачастую в очень живописных местах. Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь – одно из тех древних сооружений, которое имеет свою интересную многовековую историю. Ныне это действующая женская обитель, расположенная в 3,5 км от города Пскова. Первое упоминание о ней можно найти в летописях XIII века, однако сначала это был мужской монастырь.

Снетогорский монастырь, Псков

В архитектурный ансамбль Снетогорского монастыря входит собор Рождества Богородицы, трапезная церковь св. Николая (1519 г.), Архиерейский дом (1805 г.), руины колокольни и церковь Вознесения Господня (середина XVI века), ограда и Святые ворота (XVII-XIX век). Сегодня в нем проживает 60 сестер.

Он расположен на правом берегу реки Великой на Снатной горе, названной так из-за рыбы снети, которую здесь ловят местные промысловики. Доподлинно неизвестно, когда был создан Снетогорский монастырь. По одной из версий, его могли основать монахи, прибывшие сюда со Святой горы Афон. По другой, которая является основной, - его создателем стал игумен Иоасаф.

Если заглянуть в летопись XIII века, можно получить оттуда сведения о том, что 4 марта 1299 года Снетогорский Рождества Богородицы монастырь был сожжен ливонскими рыцарями. В это же время погибли и святой мученик Иоасаф, и вместе с ним еще 17 иноков.

Но в XIV-XV веках монастырскую обитель опять восстанавливают, и она становится одним из главных духовных центров Пскова. Об этом факте говорит и строительство в ней каменного храма, первого после долгого перерыва, связанного с нападением монголов на Русь.

Новая жизнь

В самом центре Псковского Крома (исторического и культурного центра), на берегу реки Псковы, в XIV веке находилось подворье монастыря. Позже (в 1352 году) на этом же месте был построен храм святого апостола Иоанна Богослова. Это подворье поддерживало хозяйственные и торговые связи с купцами из соседней Прибалтики.

Монахами монастыря на то время были преподобные отцы Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий. Они потрудились над основанием и других обителей, расположенных недалеко от Пскова.

Снетогорский монастырь принимал уходивших на покой псковских князей и бояр, которые принимали там свой постриг. Во время эпидемии 1420-1421 гг. здесь постригся в монахи московский наместник князь Федор Александрович Ростовский, который сильно заболел, но потом опять вернулся в Москву.

В 1416 году в притворе главного собора монастыря был похоронен сын Изборского князя Ефстафьевича - Григорий. Внутри самого храма и сегодня можно увидеть плиты-керамиды XVI-XVII веков. На территории собора со временем разрослось большое монастырское кладбище. К стенам храма были пристроены погребальные часовни.

Расположенный на полноводной реке Великой, монастырь часто выполнял роль гостиницы, где останавливались купцы и путешественники. В 1472 году его посетила София Палеолог - византийская царевна, совершавшая путешествие из Италии в Москву.

Во время Ливонской войны (1558-1583 гг.) войска польского короля Стефана Батория разорили монастырь. Сам собор претерпел пожар, в результате которого часть древней фресковой живописи была навсегда утеряна, а сама братия нашла убежище в подворье обители.

Для монастыря большие бедствия и разорения приносили также казаки и войска воеводы польского Лисовского. А в 1615 году обитель захватил шведский король Густав Адольф, который, правда, так и не взял Псков.

Возрождение и упад обители

Однако к XVII веку монастырь стал отстраиваться заново. Содействовало этому пограничное расположение Пскова (для России это было очень важно в торговом отношении). Снетогорский монастырь обладал большим хозяйственным блоком, участвовал в снабжении армии и ремонте стен города.

В годы Северной войны он снова терпел бедствия. Возникший в 1710 году пожар уничтожил самый древний архив с уникальными историческими данными, связанными с временами создания монастыря.

Земельная реформа Екатерины II привела монастырь в настоящий упадок. И в 1804 году он был упразднен, а на его месте было решено устроить архиерейский дом, где в 1816-1822 гг. жил архиепископ Псковский Евгений (Болховитинов), который был не только деятельным духовным лицом, но и великолепным историком. Все богослужения в основном совершались в церкви св. князя Владимира (она же бывшая трапезная св. Николая). Эту тихую монастырскую обитель посещал и великий поэт А. С. Пушкин в 1825 году.

Советское время

После Октябрьской революции архиерейский дом был разорен. Разрушения затронули и древнейший собор Снетогорского монастыря, отнесенный к памятникам старины и подлежащий государственной охране. Всю территорию монастыря отдали под дом отдыха. В 1934-м году частичному разрушению подверглась и Вознесенская церковь, сейчас от нее остались только руины.

Во время Второй мировой в монастыре располагался штаб мощной немецкой группировки «Север». В Никольской церкви немцы устроили зал собраний, в самом соборе - тир и винный склад. На остатках Вознесенской церкви соорудили гараж.

После войны Снетогорский женский монастырь улучшения не ждали, он был переоборудован в детский санаторий и дом отдыха. Только в 50-х годах монастырь все-таки начнут потихоньку восстанавливать. Частичные реставрационные работы, которые идут и до сих пор, начались в 1985 году.

В 1993 году, наконец-то, женский монастырь был передан Псковской Епархии. Богослужения стали вестись в Никольской церкви. В обители и по сей день хранятся такие святыни, как частицы мощей прп. мученика Иосафа Снетогорского, великомученика Пантелеймона, св. Николая Чудотворца, св. Тихона Задонского, прп. Макария Желтоводского, а также иконы Тихвинской и Иверской Божией Матери.

26 июля 2012 года собор Рождества Богородиц был отдан в безвозмездное пользование Снетогорскому монастырю сроком на 50 лет.

Снетогорский монастырь: Гермоген (Муртазов)

Не менее интересно будет познакомиться с духовником Снетогорского женского монастыря - отцом Гермогеном (Муртазовым). Именно на нем лежит огромная ответственность за весь монастырский уклад.

Как он сам о себе говорит, родом он из Татарии, но фамилия у него совсем не татарская, как может показаться, а настоящая русская, так как заканчивается на «ов» - Муртазов, в татарском варианте она должна заканчиваться на «ин». Отец Гермоген родился в районе Ново-Шешминском, где река Шешма впадает в Каму, где недалеко распложен город Чистополь, в который потом и переехала вся его семья.

История Чистопольского района

У него в роду все были русские. Исторически сложилось, что, когда Иоанн Грозный завоевал Татарию, чтобы все земли держать под контролем, он переправлял туда целые русские селения. Их же район был создан из переселенцев из Смоленска. На улице Свободка тогда жили служивые, освобожденные от податей, на улице Попушкиной стояли пушки, третья называлась Мишеней, из-за мишеней, в которые стреляли. В общем, целая военная слобода. Вокруг района было несколько деревень, например Михайловка, все знали, что здесь стоит Михайловский полк, а в Екатериновке – Екатерининский полк. Такая серьезная охрана не позволяла случаться разным проявлениям смуты. Этот район называли Чистопольским, так как сначала это было чистое поле. От Казани оно находится примерно в 200 км.

Факты из биографии

В родне священников не было, глубоко верующими были только его мама и бабушка. Брат его - отец Никон - стал иеродиаконом в подворье Пюхтицкого монастыря. Сестра живет с Гермогеном в монастыре. У их матери Магдалины было трое детей, и все они стали монашествующими. Отец же погиб в Великую Отечественную, в самые первые дни войны.

В Чистополе была церковь, и мама отца Гермогена на паях с монашками купила там домик. Отец Гермоген окончил школу, потом работал почтальоном, затем был призван в армию в Бакинскую зенитную артиллерию. Крестик нательный он никогда не снимал. В церкви он познакомился с монашками из закрытого монастыря. После дембеля две старенькие монашечки и мама-певчая подготовили его для поступления в Саратовскую духовную семинарию.

Там же, в семинарии, в 1959 году отец Гермоген принял священство. С того времени прошло уже 45 лет.

После семинарии через год он поступил в Академию в Троице-Сергиевой Лавре (под Москвой). Часто бывал в Псково-Печерском монастыре и даже хотел там устроиться в приходе, однако направление получил в Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь (Эстония), и с 1965 года он служил там почти 30 лет.

Новое назначение

Про свое служение духовником в женском монастыре он говорил, что надо быть неопалимой купиной, чтобы гореть и не сгорать. Некоторое время его духовным отцом был Иоанн (Крестьянкин). Вместе они и решили, что Гермогену нужно оставить монастырь и уехать, особенно после того, как у него дважды открывалась кровоточивая язва. Тогда-то отец Гермоген подумал, что уже не потянет службу, и поэтому решил уйти на покой. Святейший Патриарх Алексий II, с которым он был в хороших и доверительных отношениях, дал ему широкую дорогу и сказал, чтобы тот выбирал любой монастырь. Но потом приехал Владыко Евсевий и попросил отца Гермогена помочь Снетогорскому монастырю. И с того момента он поселился там. Из Пюхтицкого монастыря они постоянно получали помощь, и постепенно обитель стала возрождаться. Были построены гостиница для паломников, скотный двор и т. д.

Патриарх

В начале сентября 2014 года патриарх Кирилл лично посетил Снетогорский монастырь. В Никольском храме его приветствовал архимандрит Гермоген (Муртазов) с игуменьей, который отметил, что за многие годы Предстоятель Церкви впервые посетил их обитель.

Отец Гермоген преподнес в подарок Его Святейшеству список иконы Тихвинской Божией Матери, так как псковский народ часто прибегал к ней за помощью в годы Великой Отечественной.

С речью выступил и Патриарх, который признался, что был рад посетить одну из древнейших обителей - Снетогорский женский монастырь Псковской епархии, который когда-то выполнял очень важную стратегическую роль крепости на пути захватчиков, но затем был разрушен уже в относительно мирное время, когда на территории монастыря стали располагаться советские организации, не щадившие памятники архитектуры.

Заключение

Патриарх приехал не один, а с большой делегацией, и выразил надежду, что вопросы, связанные с восстановлением памятников монастыря, в скором времени разрешатся. В знак уважения и признательности он передал монастырю икону прп. Макария с частицей мощей. Теперь можно с уверенностью сказать, что заново отреставрируется весь Снетогорский монастырь. Отец Гермоген - это тот верный страж (как и его предки во времена Иоанна Грозного), который выполняет свою духовную и наставническую миссию, всем сердцем и душою болея за свое детище.

Комментарии