Срок годности творога. Общие рекомендации по хранению данного продукта
Ни для кого не секрет, что творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. Однако он не может долго храниться в холодильнике и спустя непродолжительный период времени начинает терять вкусовые качества и ценные вещества. К тому же употребление испорченного продукта чревато серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Из данной статьи вы узнаете точный срок годности творога и правила его хранения.
Как сберечь свежесть продукта в холодильнике?
Многие любители творога держат его в открытой посуде, считая, что этот способ наиболее удобен и практичен. В данном случае свежесть продукта сохраняется в течение двух суток.
Многие хозяйки, желающие понять, каков срок годности творога в холодильнике, ленятся сразу распаковывать принесенный домой продукт, и отправляют его на хранение прямо в пакете. Подобные действия приводят к быстрой порче. Уже через полтора дня такой продукт считается условно пригодным к употреблению. Творог, завернутый во влагонепроницаемый целлофан, начинает “потеть”, вследствие чего от него начинает исходить малоприятный затхлый запах. Появление столь специфического “аромата” свидетельствует о том, что такой продукт уже нельзя употреблять в сыром виде.
Чтобы увеличить сроки годности творога и творожных изделий, нужно поместить их в эмалированную посуду. Хранящийся таким способом продукт может сохранить свежесть на протяжении четырех суток. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать миску плотной крышкой, предварительно положив в нее несколько кусочков рафинированного сахара. Благодаря этому продукт не приобретет затхлого запаха.
Также необходимо понимать, что срок годности творога во многом зависит не только от того, в какой таре он хранится, но и от того, на какой полке он размещен. Дольше всего он остается свежим, если поместить его поближе к морозильному отсеку. Там он сможет храниться не более недели.
Замороженный творог
Низкие температуры существенно замедляют скорость метаболизма лактобактерий, живущих в данном продукте. Вследствие чего он дольше остается свежим. Так, срок годности домашнего творога, замороженного при -35 градусах, составляет около трех недель. За этот промежуток времени даже небольшое семейство успеет съесть пару килограммов данного продукта.
Размораживать хранящийся таким способом творог нужно только в холодильнике. Это довольно длительный процесс, занимающий не менее десяти часов. Продукт, размороженный с нарушением технологии, теряет не только зернистую структуру, но и вкусовые качества. В итоге, его можно использовать только после термической обработки.
Сколько можно хранить вакуумированный продукт?
Использование этой методики позволяет обезопасить кисломолочку от влияния внешних газовых сред. В результате замедления развития и метаболизма бактерий продлевается срок годности творога. Этот метод гораздо удобнее и проще заморозки. К его преимуществам можно отнести отсутствие необходимости продолжительного ожидания, пока он размерзнется.
При этом нельзя забывать, что разные виды вакуумной упаковки характеризуются собственным КПД. Поэтому никто не назовет вам точный срок годности творога по ГОСТу, хранящегося таким способом. Одной таре он может спокойно пролежать в течение трех недель, а в другой – начнет портиться спустя несколько дней.
Как готовили и хранили творог наши предки?
То, что это скоропортящийся продукт, знали еще люди, жившие во времена Древней Руси. В ту эпоху сырьем для изготовления полезного и вкусного творога служила обыкновенная простокваша. Ее помещали в глубокую глиняную посуду и отправляли в печь. Полученную в результате нагревания массу ставили под пресс.
Для хранения данного кисломолочного продукта в те времена использовали чистую ткань, предварительно смоченную в воде. Ею оборачивали посуду с творогом и ставили в прохладное место.
На что обращать внимание при покупке?
Чтобы творог не стал причиной отравления, нужно уметь правильно его выбирать. Первое, на что следует смотреть при покупке, это сроки годности. В этом продукте наиболее активно развивается и размножается кишечная палочка, потому его нельзя приобретать в непроверенных торговых точках и на стихийных рынках.
Самым опасным для здоровья считается домашний творог, приготовленный из прокисшего молока. Это объясняется тем, что в таком продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Даже прекрасный внешний вид творога не гарантирует того, что он был произведен в стерильных условиях с точным соблюдением технологического процесса.
Полезные рекомендации
Данный продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, поскольку это приводит к быстрому окислению и появлению неприятного запаха. Чтобы продлить срок годности творога и подольше сохранить его вкусовые качества, продукт рекомендуется поместить в стеклянную или эмалированную емкость с герметичной крышкой. По желанию туда же можно отправить небольшое количество сахара, вбирающего в себя излишки влаги.
Сохранить свежесть творога можно, если завернуть его в пергаментную бумагу, фольгу или марлю. В холодильнике его можно разместить в отсеке, предназначенном для хранения овощей. Продукт, пролежавший на открытой тарелке в течение 72 часов, подлежит обязательной термической обработке.
Полуфабрикаты, изготовленные на основе творога, нельзя хранить более четырех суток. В противном случае они теряют большую часть своих ценных свойств и становятся опасными для человеческого здоровья.