Как определить испорченные продукты питания? Списание испорченных продуктов питания
С испорченными продуктами, на которых стоит срок годности, разобраться куда легче, чем с натуральными овощами и фруктами, мясом и другими товарами. На них не отображается срок годности, поскольку их испорченность зависит исключительно от условий содержания и внешних факторов воздействия. Эта статья поможет разобраться в признаках испорченных продуктов. Текст будет полезен как для покупателей, так и для продавцов, поскольку будут разобраны методы списания несвежих товаров.
Яйца
Этот метод будет больше востребован у покупателей, потому что проверять каждое яйцо на порчу у реализаторов просто не хватит времени. Проверенным способом определения испорченного яйца является погружение его в воду. Со временем в скорлупе появляется воздушный карман и, чем яйцо старше, тем больше он будет. Поэтому свежее яйцо утонет в воде, а протухшее - всплывет.
Мясо
Продукт обязательно должен храниться в морозильнике, но если что-то пошло не так (например, холодильная камера сломалась или отключили свет на продолжительное время), то срок его хранения не может превышать больше двух дней. Сперва на мясе появятся заветренные края и серые пятна. Такой продукт еще можно употреблять, подвергнув его хорошей термической обработке. Когда у мяса появляется неприятный запах и липкая поверхность, покрытая слизью, его нужно без сомнений выкидывать, поскольку это свидетельствует о размножении бактерий на поверхности еды.
Молоко
Как правило, изготовители провианта тщательно его пастеризуют и указывают срок годности. Если продукт попался с истекшим сроком употребления, не стоит отчаиваться, поскольку для испортившегося молока характерен кислый запах и текстура, состоящая из неоднородной массы с комочками, что необходимо проверить перед употреблением. Для изготовителя истечение срока годности молока является прямым знаком к его списанию и утилизации.
Масло
Как всем известно, этот продукт может долго жить в холодильнике. Но всему есть предел. Поэтому когда масло будет окрашено сверху в яркий желтый цвет, который внутри будет отличаться, а запах станет неприятным, это будет означать, что оно испортилось и ему давно пора в мусорное ведро.
Рыба
Для свежего рыбного изделия характерны яркие плавники, выпуклые и прозрачные глаза, а также упругое мясо. Если рыба давно лежит на прилавке, можно заметить, что плавники стали серого цвета, а глаза сильно помутнели. Окончательный приговор для этой пищи - неприятный запах, вязкая консистенция и серая слизь на чешуе. Эту рыбу нужно выкидывать.
Овощи и фрукты
Испорченные продукты питания выдают текстура и цвет. Со временем овощи и фрукты темнеют и приобретают более мягкую структуру. Такую продукцию еще можно использовать, срезав часть, которая испортилась. Когда к дополнению появляется неприятный запах и плесень на товаре, это прямой сигнал к утилизации.
Соусы
Сроком годности для открытой горчицы является год, чего не скажешь о сальсе, которая может испортиться уже через несколько дней. Если продукт меняет цвет или текстуру, это не означает, что его нельзя есть. К употреблению не стоит прибегать, когда в бутылке или банке появляется плесень и неприятный запах.
Консервы
Этот продукт имеет самый долгий срок хранения в закрытом виде, но если нарушена его целостность, это может свидетельствовать об испорченности. Следует быть осмотрительным и не брать при покупке консервы, которые внешне деформированы (например, с вмятинами). Окончательным приговором для продовольственного запаса является его видоизменение. Бактерии, размножающиеся в консервах, оказывают давление на стенки изделия. Поэтому при появлении выпуклостей на банке необходимо от нее сразу избавляться.
Йогурт
Производится путем бактериального брожения молока. Поэтому это именно тот продукт, который может испортиться в любой момент. Испорченный продукт отличается от свежего по консистенции, запаху и вкусу. Если на йогурте появляются непонятные комочки, которые не имеют отношения к фруктам, он стал неприятно пахнуть и подозрительным на вкус, лучше выкинуть, потому что такое отравление будет очень неприятным фактом для желудочно-кишечной флоры.
Списание испорченных продуктов питания
Изготовитель обязан отображать срок годности на следующих видах товаров:
- продуктовых;
- фармацевтических;
- косметических и парфюмерных;
- химических для бытового пользования;
Статья 472 Гражданского Кодекса РФ вносит запрет на распространение испорченных продуктов с истекшим сроком годности. Поэтому нюансы списания товаров заинтересуют многих изготовителей.
Для продуктов, у которых истек срок годности или он вообще отсутствовал, хотя должен был присутствовать, возможны следующие варианты действий:
- Возвратить поставщику или изготовителю.
- Утилизировать.
- Или произвести уничтожение.
Стоит отметить, что для испорченного продукта, который не возвращается поставщику, необходимо экспертное заключение государственного надзора с решением в отношении дальнейших действий для продукции. Произвести уничтожение или утилизацию самостоятельно можно только в следующих случаях:
- когда продовольственные продукты имеют внешние признаки испорченности и есть вероятность опасности при их употреблении;
- продукция без точной информации о поставщике.
Процедура списания испортившихся продуктов подлежит следующему регламенту:
- Поиск товаров, срок годности которых истек или появились внешние признаки порчи.
- Отправка на утилизацию или уничтожение.
- Сопровождение необходимой документацией.
Акт списания испорченных продуктов питания должен быть составлен при обнаружении товаров с истекшим сроком годности. Этот регламент обязателен для всех изготовителей и реализаторов.
Составление акта списания
В документе на лицевой стороне должны быть указаны следующие данные:
- дата учета продукта, то есть число, что указано в ТН или ТТН поставщика;
- дата поставки товара - когда он был передан реализатору;
- число списывания продукта, то есть день составления акта;
- причина списания (истекший срок годности или внешняя порча продукта).
В таблице подробно описывается каждый товар, который организация отправляет на утилизацию, с указанием причины, количества и стоимости продукта. Общая цена суммируется и выносится отдельным элементом.
Документ заполняется под бланком Торг №16. При утилизации он составляется в трех экземплярах: для бухгалтерии, отдела, где произошло списание, и материально ответственного сотрудника.
Налоговые вычеты
Расходы, которые несет организация при утилизации или уничтожении испорченной продукции, можно отнести к тем, что уменьшают налоговую базу. Поэтому необходимо делать вычет из НДС, что был заплачен за услуги эксперта, ликвидацию и утилизацию продуктов. Важно оформить документацию, связанную с вычетами, правильно, поскольку только тогда они будут учтены.
Стоит отметить, что составление акта о списании испорченных продуктов - не столь сложный процесс, особенно, когда этим занимается опытный сотрудник. Многие сталкиваются со сложностями, когда реализатор отказывается утилизировать продукт с не совсем явными признаками испорченности. Поэтому необходимо знать об аспектах обнаружения испорченных продуктов питания, ведь это может спасти жизнь.