Жульен - это... Жульен: особенности приготовления, рецепты
Жульен – это популярное блюдо в современной русской кухне. Обычно так называют овощи, грибы и курицу, запеченные под сметанным соусом. Однако данный термин также обозначает особый способ нарезки, который используется при приготовлении салатов и супов. Давайте рассмотрим самые интересные рецепты.
Жульен с курицей в духовке
Данное блюдо можно назвать классическим, а потому его нередко можно увидеть в банкетном меню. Если вы хотите удивить своих гостей, подав жульен к праздничному столу, то внимательно читайте следующий рецепт.
500 граммов куриного филе порежьте соломкой, а затем обжарьте на сливочном масле.
Три ложки муки разведите в 250 мл молока, добавьте соль, молотый перец и рубленую зелень.
Влейте молоко в сковороду, доведите его до кипения, а затем тушите курицу несколько минут.
Разложите подготовленный продукт в кокотницы, посыпьте тертым сыром, а затем поместите в духовку на десять минут
Жульен – это простое и быстрое блюдо, которое украсит любое торжество. Далее мы расскажем, как можно его приготовить и другими способами.
Жульен с грибами в духовке
Для данного блюда традиционно используют шампиньоны. Однако вы можете взять лисички, вешенки или любые другие лесные грибы.
700 граммов помытых и очищенных шампиньонов порежьте тонкой соломкой. Точно так же поступите и с 300 граммами куриной грудки.
Выложите продукты на разогретую сковороду и обжарьте до готовности на сливочном масле. Посолите и поперчите.
Луковицу очистите, а после нарежьте как можно мельче.
Обжарьте лук на сливочном масле и посыпьте его мукой. Через несколько минут тонкой струйкой влейте в сковороду 350 граммов сливок.
Доведите соус до кипения, а затем протрите его через сито.
Выложите в кокотницы грибы и курицу, залейте их соусом и щедро посыпьте тертым сыром.
Запекайте жюльен до готовности в заранее разогретой печи.
Жюльен с маслинами
Данное блюдо можно смело отнести к греческому стилю. Необычный состав делает его вкус оригинальным и придает пикантность. Чтобы приготовить жульен в духовке, вам будет нужно выполнить несколько простых шагов.
Куриные грудки (400 граммов) отварите до готовности, затем нарежьте соломкой и обжарьте до румяной корочки.
Отдельно обжарьте мелко порезанный лук.
Маслины нарежьте тонкими кружочками и положите в сковороду к луку.
Соедините подготовленные продукты и перемешайте.
Ложку муки прогрейте на сухой сковороде, добавьте сначала сливочное масло, а в конце 250 граммов сметаны.
Соус доведите до кипения, добавьте соль и перец.
Выложите жюльен в кокотницы, посыпьте его сыром и готовьте в заранее разогретой печи.
Жюльен с творожным сыром
Готовое блюдо получается особенно нежным и вкусным за счет не совсем привычного состава. Как приготовить жульен с курицей? Рецепт читайте ниже.
200 граммов свежих шампиньонов варите в подсоленной воде десять минут. После этого их следует остудить и тонко порезать.
Обжарьте нарезанный кубиками лук на растительном масле, а когда он подрумянится, положите в сковороду грибы.
150 граммов отварного куриного филе нарежьте тонкими ломтиками, а затем отправьте в сковороду к другим продуктам.
Заполните кокотницы курицей с грибами, а сверху положите творожный сыр, порезанный крупными кубиками.
Натрите мягкий сыр на терке, смешайте его со сметаной и полейте получившейся заливкой жюльен.
Отправьте кокотницы в духовку и дождитесь, когда блюдо покроется румяной корочкой.
Жюльен с ветчиной
Удивительно, но простой набор продуктов позволит вам приготовить достойное блюдо для любого праздника. Внимательно читайте рецепт и следуйте нашей инструкции.
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности.
Мелко нашинкуйте 200 граммов шампиньонов и одну луковицу. После этого обжарьте их до золотистого цвета.
Порежьте соломкой курицу и 200 граммов ветчины.
Подготовленные ингредиенты перемешайте, выложите в кокотницы и посыпьте тертым сыром.
Готовьте блюдо, как обычно, в заранее разогретой духовке до румяной корочки.
Жюльен с семгой и грибами
Жульен – это блюдо, которое способно удивить даже самого строгого критика. На этот раз мы предлагаем вам приготовить его с оригинальным составом, вкус готового угощения от этого только выиграет. Итак, рецепт жюльена читайте ниже.
Две средних луковицы нужно очистить, порезать кубиками и обжарить на сковороде до готовности.
Добавьте в сковороду очищенные и мелко нарезанные шампиньоны. Когда грибы будут наполовину готовы, выключите огонь.
800 граммов филе семги нарежьте небольшими кусочками, а затем смешайте с шампиньонами и луком. Продукты посолите и поперчите по вкусу.
Возьмите форму для запекания, смажьте ее маслом и выложите продукты.
Влейте в форму 250 мл сливок и посыпьте тертым сыром.
Запекайте блюдо в духовке примерно десять минут.
Новогодний сюрприз
Если вы решили удивить родных и близких за праздничным столом, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. Но для начала мы расскажем, как сделать кокотницы из подручных материалов. Если у вас уже есть подходящая посуда, то этот шаг вы можете пропустить. Итак, сверните лист фольги в три слоя, а затем поставьте на заготовку обычный двухсотграммовый стакан. Оберните его до половины, плотно прижав фольгу ко дну. Первая кокотница готова, теперь вам нужно повторить операцию столько раз, сколько гостей вы пригласили. Рецепт праздничного жюльена мы опишем ниже.
Натрите сырую морковь на терке, а затем выложите ее тонким слоем на дно кокотниц.
Следующий слой – это очищенный и мелко порезанный лук.
Вареную куриную грудку мелко порежьте, а затем смешайте ее с измельченными консервированными ананасами и соевым соусом. Наполните кокотницы подготовленными продуктами.
Далее выложите слоями мелко порезанные ананасы и тертую морковь.
Щедро смажьте поверхность будущего жюльена сметаной и посыпьте тертым сыром.
Готовится блюдо в духовке около 20 минут. Когда пройдет указанное время, жюльен можно достать и остудить. После этого отогните края фольги, придавая кокотницам вид бочонков, а затем подавайте их к столу.
Жульен - это простое в приготовлении, но очень вкусное и изысканное блюдо. Пробуйте готовить его по нашим рецептам и удивляйте гостей новыми вкусами.