Понятие, условия, причины, источники, анализ, пример неопределенности. Неопределенность - это...

Элемент неопределенности можно рассмотреть практически в каждой сфере человеческой деятельности. По сути, это и есть среда, в которой формируются различные отношения, а также протекает экономическая деятельность.

Неопределенность - это неотъемлемая характеристика реальных условий хозяйствования. Ведь предприниматель, несмотря на свой опыт и профессионализм, не может влиять на каждый реально существующий социально-экономический процесс или предвидеть абсолютно все возможные ситуации, сопутствующие принятию его решений и их реализации.

Понятие неопределенности и риска

Задумываясь о предпринимательской деятельности, об организации фирмы, компании или частного бизнеса, человек должен понимать, что главным его спутником всегда будет экономическая неопределенность. Ее проявления особенно заметны в процессе принятия важных решений, когда предприниматель собирает и анализирует доступную ему информацию. Это понятие иллюстрирует ограниченность возможностей руководителя, ведь нельзя получить полную информацию об изучаемом объекте или ситуации. Предпринимателю приходится довольствоваться теми данными, которые ему доступны, и принимать решения, исходя из имеющихся фактов.

В результате на стадии реализации проект может испытать воздействие непредвиденных факторов, то есть существует реальный риск, угрожающий его успешному воплощению.

Так как неопределенность - это неустранимая среда хозяйственной деятельности, следует отметить, что значение риска не может быть нулевым. По этой же причине нельзя говорить о стопроцентной уверенности в реализации выбранных решений: любая цель в той или иной мере не осуществляется.

Почему возникает неопределенность

Говоря о ее источниках, в первую очередь следует упомянуть о неполноте и недостаточности знаний человека, касающихся окружающего мира в целом и экономической сферы в частности. Такая неопределенность - это наиболее старый и грозный противник предпринимателя, так как незнание законов природы издавна было серьезным препятствием в ведении производственной деятельности и хозяйства.

Еще одним источником становится такое явление, как случайность. Так называют события, ход которых не поддается прогнозированию, так как в одинаковых условиях они могут происходить по-разному. Планирование каждой ситуации не представляется возможным. Случайностью признают резкие поломки оборудования, внезапные колебания показателей спроса на продукт, непредсказуемые проблемы с поставками.

Третьей причиной, влияющей на условия неопределенности, становится противодействие. Оно проявляется, когда поставщики нарушают договорные обязательства, существует неясность в спросе на продукт, а также наблюдаются трудности при его сбыте.

Отличие терминов «неопределенность» и «риск»

Несмотря на кажущееся сходство этих понятий, каждое из них определяет вполне конкретную ситуацию.

Суть неопределенности в том, что человек не обладает достаточной информацией о том, что может произойти в будущем. Риск – это также незнание предстоящих событий, но существование возможности прогнозирования наступления того или иного исхода.

Неопределенность не может быть измерена, в то время как риск – это измеримая величина, количественная мера которой называется вероятностью наступления благоприятного или неблагоприятного результата.

Виды неопределенности и их особенности

Выделяют два основных вида этого понятия:

  1. Внешняя (экзогенная).
  2. Внутренняя (эндогенная).

Внешние источники неопределенности не могут быть уменьшены ни одной экономической системой, так как не зависят от нее (предпочтения потребителей, развитие технологий в данной сфере, погодные условия). Однако предпринимателям под силу смягчить их последствия, прибегнув к страхованию.

Внутренняя неопределенность проявляется как фактор неизвестности при оценке покупателем объема покупки или как отсутствие ясности относительно заключения сделки между партнерами. В эту категорию входит также предпринимательская неопределенность (возникает при наличии нескольких альтернативных вариантов действий). Эту ситуацию может исправить сотрудник управляющего звена или сам руководитель.

Кроме перечисленных, существует также несколько синтетических типов, они сочетают признаки эндогенного и экзогенного типов.

Примеры различных видов неопределенности

Отличием внешней экономической неопределенности от внутренней становится то обстоятельство, что определенные внешние силы оказывают не просто влияние, а даже давление на экономического агента, принимающего решение. Он не может им сопротивляться и вынужден строить свою деятельность с учетом новых условий. В условиях внутренней неопределенности решающая определяющая роль принадлежит экономическому агенту, и он принимает окончательное решение. Обычная экономическая деятельность испытывает воздействие обоих видов.

Хороший пример неопределенности экзогенного и эндогенного характера, а также их отличий друг от друга – это плотина. Будучи построенной человеком, она испытывает воздействие стихийных и природных сил.

Разрушение плотины может произойти, если конструктор в процессе проектирования допустил ошибку, имел место брак в материалах или небрежность рабочих (эндогенная неопределенность). Наряду с этим, сооружение может пострадать от шторма (экзогенная неопределенность).

Человек, руководящий проектом, ведет процесс строительства, ориентируясь на эндогенные (правильный подбор кадров и материала) и экзогенные условия (учет возможности сильных штормов, закладка дополнительных параметров в расчеты).

Политическая неопределенность - это отдельная категория экзогенной. Она проявляется как невозможность прогнозирования влияния политических решений на состояние экономики в стране. Принимаемые правительством политические решения воздействуют на порядок налогообложения, изменение ставки процента, а также на процесс производства общих благ.

Особенности анализа неопределенности

Оба понятия, и неопределенность, и риск, чрезвычайно важны для разработки реального и осуществимого курса развития организации. Их игнорирование невозможно, так как фактически это противоречия между тем, что запланировано, и тем, что существует на самом деле.

Условия неопределенности, к которым приходится приспосабливаться предпринимателю, заключаются в невозможности прогнозирования большого количества переменных:

  • Деятельность транспортников, поставщиков, работников.
  • Ситуация на рынке (изменение общественных потребностей и потребительского спроса, внедрение технически и технологически более совершенного продукта).
  • Природные происшествия, которые не могут быть предусмотрены.

Эти обстоятельства существенно влияют на постановку четких и определенных целей. Также их неопределенность мешает проведению полноценного анализа и выявлению степени их влияния на достижение или недостижение запланированного результата.

Процесс принятия управленческих решений с учетом неопределенности

Обязанностью любого руководителя становится адекватная и своевременная оценка существующей и гипотетической ситуации, а также принятие соответствующих решений.

Проблема неопределенности в том, что процесс принятия решений в таких условиях зачастую принимает срочный и неотложных характер, а требуемые действия могут быть сопряжены с риском. Возникшие проблемы и риск, который они провоцируют, бывают явными и неявными. Это определяется поступающей информацией.

При наличии явных проблем данные имеют более определенный характер. Когда же имеют место неявные проблемы, руководство предприятия имеет в своем распоряжении недостоверную или недостаточную информацию (она служит весьма слабым сигналом о приближающейся опасности). В таком случае задачей хорошего руководителя становится не игнорирование сигналов, а усиление наблюдения за тем, как продвигаются события.

Решения, принятые в условиях неопределенности

Принимая во внимание объем информации, которая была в распоряжении руководителя, различают следующие виды решений:

  1. Принятые в условиях определенности.
  2. Основанные на риске (вероятностная определенность).
  3. Имеющие в качестве основания неопределенность (ненадежность).

Решения, принятые с позиций достоверности (определенности), ведут к повышению оперативности разработок и уменьшению затрат, связанных с выбором подходящего варианта. Главный плюс таких ситуаций в том, что большинство переменных, необходимых для проведения расчетов, введены самим руководителем.

На практике полная определенность - довольно редкое явление. При необходимости принятия решения в условиях риска (так называемая измеримая неопределенность), используют вероятные оценки. Такой подход позволяет уменьшить отрицательное воздействие неопределенности.

Риск состоит в том, что невозможно оценить степень вероятности наступления события наверняка, могут быть ошибки. По этой причине руководитель, наряду с расчетами, использует также свой опыт, интуицию и управленческие способности.

Значение этих качеств становится определяющим, когда требуется принять решение в условиях полной неопределенности (если нет никакой возможности вычислить показатель вероятности наступления конкретных событий).

Как происходит процесс анализа неопределенности

Исходя из особенностей экономической деятельности в условиях нехватки достоверной информации, можно сделать вывод, что анализ неопределенности имеет весомое значение. Существует два основных подхода к методике анализа:

  1. Изучение чувствительности и сценариев.
  2. Проведение анализа путем оценивания рисков. При этом используют разнообразные вероятностно-статистические методы.

Анализируя само явление и его элементы, следует понимать, что это объективные понятия. Полностью исключить их из ведения предпринимательской деятельности и создать однозначные условия для бизнеса нельзя, как бы этого ни хотелось многим руководителям. Однако не стоит воспринимать неопределенность в качестве только негативного явления. Неявные обстоятельства и «мутная вода» рыночной экономики способны скрывать привлекательные возможности, которые проявляются со временем.

Правда, зачастую понятие неопределенности в ходе предпринимательской деятельности все-таки наделяют отрицательным значением.

Способы снижения неопределенности

Учитывая основные причины неопределенности и степень ее влияния на успех предприятия (а иногда и на сам факт его существования), понимаешь, что минимизация этого воздействия становится приоритетом для руководителя.

Существующие способы снижения неопределенности и риска не смогут полностью их устранить, однако позволят предусмотреть возможные последствия и уменьшить потери:

  • Метод диверсификации предусматривает распределение риска между теми продуктами, которые обладают различными характеристиками. Благодаря повышению риска от продажи или покупки одного из продуктов, происходит понижение риска продажи или покупки другого. Примером диверсификации риска становится выпуск продукции, которая может быть применена в мирное или в военное время. Независимо от положения в государстве, компания получает прибыль.

  • Метод объединения риска. Его суть в превращении случайного убытка в систему относительно небольших постоянных издержек. Наглядным примером такого метода становится страхование, при котором регулярное внесение страховочных платежей (постоянных издержек) позволяет получить компенсацию негативного риска в случае его наступления.
  • Методом, с помощью которого можно получить снижение неопределенности, становится также поиск информации. Его действенность обусловлена воздействием непосредственно на причину, спровоцировавшую возникновение явления (отсутствие достоверной и полной информации). Полученные данные способны существенно снизить уровень неопределенности. В отдельных случаях возможна даже ее трансформация из неизмеримой в измеримую (в риск).

В числе эффективных способов снижения степени неопределенности также группа методов, которые предусматривают разделение риска среди лиц, способных с ним «справиться»:

  • Метод распределения риска заключается в том, что оцененный риск накладывается на нескольких участников. При этом урон каждого невелик.
  • Спекулятивная деятельность, предусматривающая покупку чего-либо с намерением продать по более высокой цене. Человек, занимающийся спекуляцией, становится посредником между конечным потребителем и обладателем блага. Он не имеет гарантий того, что ему удастся перепродать благо подороже, в этом и заключается его риск. Спекулянт покупает продукт у человека, не склонного к риску.

Что касается межорганизационного уровня, на котором предприятия сотрудничают и заключают договора и контракты, можно отметить разделение рисков в виде определенных гарантий, обоюдных обязательств и ответственности. Такие приемы позволяют уменьшить поведенческие риски, повысить привлекательность проекта и защитить участников от крупных потерь.

Немалую роль в процессе снижения неопределенности играют хорошие управленческие качества руководителя и его способность к разработке актуальных прогнозов.

Комментарии