Мускатная печень: анатомия, гистология, патоморфология
Мускатная печень – это следствие хронического застойного венозного полнокровия внутренних органов. Это состояние отражается не только на системе пищеварения, но и на сердце, легких, почках и головном мозге.
Классификация
- Мускатная печень: на фоне жирового перерождения клеток (желтый цвет) видны расширенные сосуды (темно-красный цвет).
- Застойный фиброз: ткань более плотная из-за прорастания соединительной ткани. Кровь пропитывает паренхиму органа, а также появляются очаги склероза.
- Сердечный цирроз: поверхность органа приобретает бугристый вид.
Этиология
Нарушение оттока крови из системы воротной вены приводит к формированию такого явления, как мускатная печень. Причины застоя – нарушение функции желудочков сердца и снижение венозного возврата. Это проявления сердечной недостаточности, и часто они сопровождают ишемическую болезнь сердца. Повышенное давление в венозной системе, а также скопление и застой крови в сосудах препятствуют эффективному кровотоку в органах.
Эпидемиология
Факторами риска развития патологии печени являются гиподинамия, неправильное питание, вредные привычки, наличие заболеваний сердца в анамнезе, а также пожилой возраст человека.
Клиника
Диагностика
1. Подтвердить наличие сердечной недостаточности (инструментально или физикальным обследованием):
- рентгенограмма органов грудной клетки (указывает на изменение сердца, венозный застой в легких или наличие выпота);
- допплеровское исследование сердца и нижней полой вены (для выявления причин заболевания сердца);
- КТ или МРТ;
- ЭКГ.
2. Провести лабораторные анализы, такие как биохимический анализ крови и печеночные пробы:
- билирубин в крови повышается;
- умеренно возрастают трансаминазы (АЛТ, АСТ);
- увеличение содержания щелочной фосфатазы;
- снижение альбумина и удлинение времени свертывания крови.
3. Прибегнуть к инструментальной диагностике, чтобы морфологически установить факт перерождения печени. К таким исследованиям относятся:
- лапароцентез (аспирирование свободной жидкости из брюшной полости) для установления причин асцита;
- пункционная биопсия (для подтверждения диагноза «мускатная печень» микропрепарат можно изготовить и при жизни пациента).
Сравнительную диагностику проводят с такими заболеваниями, как алкогольный цирроз, онкологические заболевания сердца, гемохроматоз, тромбоз нижней полой вены и портальная гипертензия. Не стоит забывать и о вирусных заболеваниях печени – гепатитах А, В, С, Д, Е. Кроме того, существует вероятность паразитарного заболевания.
Осложнения
Лечение
Медикаментозная терапия должна быть направлена на устранение основного заболевания, то есть сердечной недостаточности. А цирроз сам по себе не имеет специфической терапии. Кроме того, пациенту рекомендуется соблюдать диету с ограничением поверенной соли и изменить распорядок своего дня, чтобы хорошо высыпаться, бывать на свежем воздухе и получать в достаточной мере физические нагрузки. Эти несложные манипуляции помогут снизить артериальное давление в магистральных сосудах, в том числе и в воротной вене.
Симптоматическая терапия заключается в приеме диуретиков (для снижения количества жидкости в брюшной полости), а также бета-блокаторов и ингибиторов АПФ (для нормализации работы сердца).
Хирургическое лечение, как правило, не проводится. Это сопряжено с большим риском для больного и не оправдывает себя. Иногда врач может решиться на шунтирование внутрипеченочной части воротной вены, но это может привести к серьезной сердечной недостаточности по правожелудочковому типу и отеку легких из-за резко увеличившегося венозного возврата.