Сладкая выпечка: рецепты с фото

Сладкая выпечка – это кулинарный термин, под которым подразумевается широкий ассортимент кондитерских изделий из теста, в составе которых обязательно присутствует мед или сахар. В данную группу относят кексы, торты, пирожные, бисквитные рулеты, печенье, ягодные или фруктовые пироги и прочие вкусности, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.

Сметанник

Это традиционный русский пирог, сделанный на основе жидковатого теста, консистенция которого очень напоминает бисквитное. Классический рецепт сладкой выпечки на сметане предполагает использование определенных компонентов. Потому перед тем, как приступить к процессу обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 300 г белой пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 кг жирной сметаны (лучше деревенской);
  • 2 полные чашки сахара;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • столовый уксус и какао (опционально);
  • горсть очищенных грецких орехов.

Данный рецепт сладкой выпечки отличается предельной простотой. Потому процесс его воспроизведения не вызовет трудностей даже у начинающих кондитеров. Для начала яйца взбивают миксером, постепенно подсыпая стакан сахара. В полученную пенную массу добавляют 300 грамм сметаны, гашеную уксусом соду и дважды просеянную муку. Все хорошенечко перемешивают и выливают в круглую смазанную форму. Выпекают сметанник в течение сорока минут при 180 градусах. Подрумянившуюся основу остужают на решетке и разрезают на два коржа. Каждый из них смазывают кремом, который приготовлен из остатков сметаны и сахара, укладывают друг на друга, посыпают просеянным какао и дроблеными орехами.

Шоколадно-сметанный торт

Рецепт этой сладкой выпечки также был придуман русскими кулинарами. Сделанный по нему торт представляет собой удивительную комбинацию мягких бисквитных коржей и густого сметанного крема. Чтобы приготовить такой десерт вам понадобится:

  • 300 мл кефира;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 250 г хлебопекарной белой муки;
  • 100 г порошкообразного какао;
  • 6 ст. л. мелкого сахара;
  • 1 ч. л. негашеной пищевой соды;
  • отборное куриное яйцо;
  • 50 г масла;
  • плитка темного шоколада с высоким содержанием какао.

Для начала взбитое яйцо соединяют с третью имеющегося какао, половиной общего количества сахара и всей просеянной мукой. Полученную смесь дополняют кефиром, в котором заранее растворили соду, и выливают в круглую смазанную форму. Выпекают бисквит при 190 градусах около получаса. Остывшую основу нарезают кубиками, выкладывают горкой на плоское блюдо и поливают кремом, который состоит из сметаны, остатков сахара и какао. Сверху десерт украшают глазурью, сделанной из расплавленного шоколада и растопленного масла.

Тертый пирог

Эта популярная и очень простая сладкая выпечка пользуется заслуженной любовью и больших, и маленьких едоков. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 г хлебопекарной муки высшего сорта;
  • 200 г качественного маргарина;
  • 150 г мелкого тростникового сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • отборное куриное яйцо;
  • 40 мл холодной фильтрованной воды;
  • ванилин;
  • стакан любого ягодного варенья.

Размягченный, но не жидкий маргарин тщательно перетирают с сахаром, а потом соединяют с яйцом, разрыхлителем и половиной имеющейся муки. В полученную массу добавляют ванилин и холодную воду. Все это вымешивают с оставшейся мукой, делят на три неравные части и запаковывают их в полиэтилен. Два маленьких куска убирают в морозилку, большой – в холодильник. Через сорок минут последний распределяют по дну прямоугольной формы и покрывают ягодным вареньем. Сверху все это посыпают натертым замороженным тестом. Готовится эта сладкая выпечка в духовке, прогретой до 180 градусов. Спустя двадцать пять минут подрумянившийся пирог остужают, нарезают квадратными кусками и подают к чаю.

Чизкейк

Данный рецепт сладкой выпечки, с фото которой можно ознакомиться чуть ниже, позаимствован у американских кулинаров. Чтобы без проблем повторить его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 300 г покупного песочного печенья;
  • 150 г несоленого масла;
  • 700 г сливочного мягкого сыра;
  • стакан сахара;
  • 150 г 20%-й сметаны;
  • 3 отборных куриных яйца.

Начинать процесс необходимо с подготовки коржа, который и станет основой для сладкой выпечки. Для этого в одной подходящей емкости соединяют раскрошенное печенье и растопленное масло. Все аккуратно перемешивают и распределяют по дну круглой формы, не забыв о невысоких бортиках. Сверху равномерно выкладывают начинку, состоящую из мягкого сыра, взбитых яиц, сахара и сметаны. Выпекают чизкейк около часа при 160 градусах.

Брауни

Любителям шоколадных десертов должен понравиться еще один несложный рецепт сладкой выпечки, фото которой будет представлено немного позже. Сделанные по нему пирожные имеют характерный коричневый оттенок и ярко выраженный аромат. Чтобы удивить своих родных классическими американскими брауни, вам потребуется:

  • 2 плитки шоколада с высоким содержанием какао;
  • 150 г качественного сливочного масла;
  • 200 г мелкого сахара;
  • 100 г белой пшеничной муки в/с;
  • 4 свежих куриных яйца;
  • 1 ст. л. порошкообразного какао;
  • ½ стакана чищеных грецких орехов;
  • сахарная пудра и ванилин.

Масло и поломанный шоколад растапливают на водяной бане, слегка остужают и соединяют с какао, обычным и ванильным сахаром. Все это обрабатывают миксером, постепенно добавляя яйца. Получившуюся массу дополняют насыщенной кислородом мукой и толчеными орехами, а потом выливают в смазанную форму и выпекают чуть больше двадцати минут при умеренной температуре. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.

Шоколадные маффины

Эти миниатюрные, тающие во рту кексы обязательно понравятся тем, кто любит домашнюю сладкую выпечку. Чтобы побаловать своих родных и друзей шоколадными маффинами, вам потребуется:

  • 150 г хорошего сливочного маргарина;
  • 150 г мелкого сахара;
  • 100 мл цельного коровьего молока;
  • 5 ст. л. порошкообразного какао;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 250 г хлебопекарной высокосортной муки.

В небольшой глубокой кастрюльке соединяют молоко, сахар, какао и маргарин. Все это отправляют на огонь, доводят до кипения и остужают. В охлажденную жидкость вводят сырые яйца, просеянную муку и разрыхлитель. Все хорошенечко перемешивают, раскладывают в силиконовые формочки и помещают в духовку. Выпекают маффины около двадцати пяти минут при 180 градусах.

Круассаны

Эта популярная французская сладкая выпечка из слоеного теста одинаково любима и взрослыми, и малышами. Она готовится достаточно просто и быстро и при желании может стать прекрасным дополнением к семейным посиделкам за чашечкой горячего чая. Чтобы сделать вкусные круассаны, вам понадобится:

  • 450 г бездрожжевого слоеного теста.
  • Плитка шоколада.
  • Постное масло.

Предварительно размороженное тесто раскатывают довольно тонким пластом и разрезают на одинаковые треугольники. На широкую часть каждого из них выкладывают по две дольки шоколада. Получившиеся заготовки сворачивают рогаликами, помещают их в смазанный противень и выпекают около тридцати минут при средней температуре.

Штрудель

Эта австрийская сладкая выпечка из слоеного теста известна далеко за пределами своей родины. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г сладких спелых яблок.
  • 1 лист бездрожжевого слоеного теста.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 50 г растопленного масла.

Прежде всего нужно заняться покупным тестом. Его заранее вынимают из морозилки и ненадолго оставляют при комнатной температуре. Спустя какое-то время оттаявшее тесто раскатывают не очень тонким пластом и промазывают растопленным маслом. Сверху распределяют кусочки яблок, смешанные с корицей и сахаром. После этого тесто сворачивают рулетом и перекладывают в смазанный противень. Запекают яблочный штрудель не больше тридцати минут при стандартной температуре. Подрумянившийся десерт остужают на решетке и нарезают при помощи острого ножа.

Комментарии