Какое греческое вино лучшее? Обзор и отзывы

Греческое вино известно уже более шести с половиной тысяч лет. Ученые считают, что культуру выращивания винограда и производства хмельного напитка на острова Эллады привезли финикийцы. Но всякий уважающий себя грек скажет вам, что это неправда. Вино придумал олимпийский бог Дионис. Это поистине напиток, сошедший к людям с небес. В Древней Греции в честь первого винодела устраивались празднества – Большие и Малые Дионисии. Людей в хмельном подпитии считали охваченными божественным экстазом. Вино изготавливалось в таких количествах, что его пили даже рабы. Известно, что в пору античности напиток этот был густым и сладким. Поэтому его разводили водой: три чашки на стакан алкоголя. Но утром, как современный человек пьет крепкий кофе, так античный грек пропускал маленькую рюмочку неразбавленного вина. Этому напитку приписывал лечебные свойства сам Гиппократ. Наука виноделия не стоит на месте. Сейчас появились новые технологии, благодаря которым и рождается лучшее греческое вино.

Названия, позволяющие определить статус напитка

Это не ноу-хау Древней Эллады, а требования Евросоюза. Вина наивысшего статуса (и, соответственно, качества) имеют четко обозначенное происхождение по региону. Если вы увидите на этикетке бутылки греческого напитка аббревиатуру ОПАП, не сомневайтесь: товар стоит своих денег. Это вино наивысшего качества. Сырье для него строго контролируется по месту происхождения. Некоторые марки могут похвалиться тем, что за всеми фазами производства также следят специалисты. Лучшими из лучших в категории ОПАП являются напитки островов Тасос и Хиос. Ступенькой ниже стоят фирменные вина Греции. Они также могут похвалиться контролем качества, хотя территория сбора сырья для изготовления напитка более широкая. Как правило, это десертные вина. Из них можно выделить «Мавродафни» острова Кефалонья, «Мосхато» из Патры, Лимноса, Родоса и «Глико» из Самоса. Еще ниже по статусу так называемые региональные вина - ОП. На этикетке может значиться просто «Фракия», «Македония» и т.д. И, наконец, столовые вина. Их пьют молодыми, за ланчем.

Марки, имеющие статус ОПАП

В стране насчитывается более двадцати районов, которые имеют право указывать эту аббревиатуру на своих этикетках. Лучшие греческие вина носят имена долин полуострова Халкидики. В Фессалии это «Рапсани». В Северной Греции известны такие вина ОПАП: «Науса», «Гуманиса», «Аминтео» и «Зитса». На Крите непременно стоит приобрести «Дафнес», «Ситию», «Пезу» или «Аркханес». Известными марками регионов близ Афин и Патры являются «Кантзас», «Немея» и «Мантиния». Лучшее в Кефалонии вино – «Ромбола». Право ставить аббревиатуру ОПАП на свою продукцию имеют производители с островов Санторини, Родоса, Лимноса и Пароса.

Сорта винограда

Сами эллины предпочитают пить греческое вино, сделанное из местных культур. Мало того, некоторые напитки до сих пор делаются традиционным, уникальным способом. Например, ягоды сорта «коринфиаки» подвяливаются до состояния изюма, прежде чем отправляются под пресс. Важным в изготовлении вина является также умелый купаж разнообразных сортов.

Греция стала известной на мировом рынке алкоголя сравнительно недавно. Когда в конце девятнадцатого века опасная бактерия, завезенная из Нового Света, уничтожила почти все виноградники в Шампани, Бургундии и в Рейнских землях, гурманы Западной Европы обратили свое внимание на острова Эллады. А Греция, в свою очередь, обогатила свои земли новыми сортами. Здесь с успехом культивируют белые «уни блан», «савиньон», «шардоне» и красные «сира», «мерло», «гренаш», «каберне франк». Под жарким солнцем Греции эти сорта преображаются.

Сорт "мавродафни"

Этот сорт культивировали давно в районе Кефалонии и Патры. А вот греческое вино, изготовленное исключительно из ягод этого сорта, изобрел в девятнадцатом веке немецкий предприниматель Клаус Ахайа. "Мавродафни" обладает насыщенным темным цветом. У вина получается очень приятный вкус кофе, карамели и вишневой смолы. Напиток идеален к различным десертам, орешкам и молочному шоколаду. Вина из "мавродафни" делятся по сроку выдержки. Молодые – «Империал» - продаются по восемь евро за бутылку. Выше ценятся напитки с более продолжительной выдержкой: «Резерв» и «Гранд Резерв». Высшим шиком считается купить «Мавродафни» у первого в истории производителя. Винодельня «Ахайа Клаус» до сих пор существует.

"Айоргитико" и "ксиномавро"

Первый сорт, который еще называют «мавро немеасом», культивируется в Пелопонесе, Аттике и Македонии. "Айоргитико" имеет глубокий рубиновый цвет, бархатный полнотелый вкус и насыщенный характерный аромат. Часто сорт используется в составе купажей. Но можно найти и чистый "айоргитико". Это греческое вино идеально подходит для блюд из красного мяса. Напиток из сорта выпускают под торговыми названиями «Немея» и «Айоргитико». Лучшими винодельнями, которые специализируются на нем, являются «Кавино», «Эллиника Келлария», «Папаиоанну» и «Бутари».

Капризный сорт "ксиномавро" культивируют только в Македонии, да и то лишь в центральной и западной ее части. Это прекрасное вино по качеству можно сравнить с известнейшими напитками региона Бордо. Чтобы полностью насладиться его вкусом, нужно его выдерживать в течение четырех лет. Вино хорошо подходит к красному мясу, курятине, пасте. Вина из сорта "ксиномавро" выпускают под различными названиями. У «Бутари» это «Гранд Резерв Наусса» (не менее двадцати одного евро за бутылку). У «Катоги энд Строфилия» вино называется «Аверофф Ксиномавро» (от 18 Є).

"Савватьяно"

Этот сорт, дающий белые ягоды, культивировали в регионе Аттика еще две с половиной тысячи лет назад. "Савватьяно" знаменит тем, что на его основе производится знаменитое греческое вино рецина. Об этом напитке мы упомянем особо. Но и чистое "Савватьяно" способно покорить сердца гурманов. Особенно вино понравится любителям кислинки. Во вкусе напитка с полным и сложным букетом сочетаются нотки дыни, персика и лимона. Бутылочка «Лак Дес Рошс» из стопроцентного "савватьяно" от фирмы «Бутари» подойдет к закускам и рыбным блюдам. Как аперитив и сопровождение салатов будет уместен «Мегапанос». Это напиток из тщательно и любовно выращенного "савватьяно" отличается ярким и насыщенным вкусом.

"Асиритико"

«Король острова Санторини» - так называют этот сорт винограда. Лозы, произрастающие на вулканическом пепле, дают особые, уникальные ягоды. "Асиритико" культивируют и в других регионах страны – в Халкидики, Македонии, на островах Наксос и Парос. Но самым превосходным считается греческое белое вино из Санторини. Оно характеризуется уникальным составом минеральных элементов и кислотности. "Асиритико" не смешивают с другими сортами. Виноделы считают, что напиток нуждается в пятилетней выдержке. С годами он развивается, становится сложнее, не теряя при этом кислотности. Это вино будет отличным сопровождением к рыбе, приготовленной на гриле, а также к белому мясу. Можно порекомендовать «Асиритико» от «Гайа», «Аргирос», «Санто Вайнз». Выше всяких похвал «Санторини 2013» от «Бутари».

Греческое вино рецина

Отзывы потребителей кардинально расходятся в оценке этого напитка. Да и сами греки называют рецину «вином третьего глотка». Почему? С первым глотком вы почувствуете сильный аромат сосновой смолы, со вторым – вкус вина. И лишь с третьим вы либо влюбитесь в рецину, либо отвратитесь от нее на всю жизнь. Название этого вина следует писать с маленькой буквы, поскольку это - не имя, а способ производства напитка.

Секрет изготовления напитка таится в смоле алеппской пинии. А способ производства рецины известен уже две тысячи семьсот лет. В античности амфоры запечатывали пробками, сделанными на основе гипса и сосновой смолы. Вино на стадии ферментации впитывало в себя эти хвойные запахи. Смола также капала в вино и образовывала на поверхности жидкости пленку, защищающую напиток от скисания.

"Коккинели"

После того как римляне изобрели бочки в третьем столетии до нашей эры, надобность в запечатывании амфор отпала. Но технология не была забыта в Греции. Смолу алеппской сосны высоко ценили за ее лечебные свойства. Сейчас рецинирование позволено только в Греции. Процент смолы не должен превышать десяти грамм на литр, а винный букет считается лучшим при десяти процентах от разрешенного правилами. Рецинируют не только белые вина. Как правило, для этого используют традиционный сорт «савватьяно». Существует и розовое греческое вино со смолой. Оно называется «Коккинели». Крепость у этого напитка одиннадцать с половиной градусов. Все рецинированные вина подаются сильно охлажденными (около восьми градусов) к обильно приправленным специями блюдам греческой кухни. Из-за специфического привкуса они должны быть единственными напитками за трапезой.

Комментарии
2
только что с Родоса. Что могу сказать: -адово вино. Вообще неупотребимо вовнутрь. Даже знакомые импортные вина и те тоже дрянь.думаю что испорчены неправильным хранением. Но вернемся к греческим винам. За сколько денег не брали. И за дешево и за дорого, то есть более 10 евро за бутылку. Если я в Италии или Франции за эти деньги возьму вино-это будет уже божественная амброзия. Мне непонятно, как у родоначальников винного искусства получается такая дрянь.