Рыночный дефицит в экономике: определение, особенности и механизмы
Что собой представляет рыночный (товарный) дефицит? Когда он появляется? Возможен ли товарный дефицит в рыночной экономике? На эти, а также на ряд других вопросов будет дан ответ в рамках статьи.
Общая информация
Давайте для начала определимся, что собой представляет рыночный дефицит. Так называют ситуацию, когда количественно спрос превышает предложение при заданном уровне цены. Фраза может показаться сложной для понимания, поэтому давайте её разберём.
На рынке на каждый продукт устанавливается определённая цена, по которой он реализуется. Когда спрос превышает предложение, товар раскупают быстро, и он пропадает с прилавков. И продавцы обычно пользуются ситуацией, увеличивая цену. Производители, стимулированные ростом доходов, начинают производить больше дефицитного товара. В таком случае со временем установится рыночное равновесие.
Далее возможны два варианта развития событий. При сохранении тенденции ситуация может стать опять проблемной, и потребители снова будут страдать от нехватки указанного товара, цена на него будет расти. Либо рынок насытится, ажиотажный спрос на товар исчезнет, что приведет к падению стоимости и сокращению ассортимента продукта на рынке. Потенциально данная ситуация может привести к возникновению «кризиса перепроизводства».
Таким образом, продавцы могут реализовывать свои интересы в получении прибыли только ограниченное время. Считается, что для экономики оптимальным является рыночное равновесие. Затем в списке желаемых состояний рынка идут избыток и дефицит. Основное внимание в рамках статьи будет уделено только последнему из них, но для полноты изложения информации мы затронем и другие темы. Ведь что такое рыночное равновесие, избыток и дефицит, проще всего понять, когда между ними проведена связь.
Временные рамки
Следствие дефицитов
Теневой рынок
Мы уже выяснили, что такое дефицит. Сейчас давайте уделим внимание теневому рынку. Он возникает в том случае, если есть неудовлетворенный спрос. В таких условиях всегда находятся желающие удовлетворить его, но по завышенным ценам, не имеющими ничего общего с официально заявленными. Но и здесь есть свои рамки – ведь чем выше будет стоимость, тем меньше людей смогут позволить себе определённый товар или услугу.
Избыток
Здесь тоже, как бы это парадоксально на первый взгляд ни звучало, может возникнуть теневой рынок. Все, что для этого нужно, чтобы часть продавцов обладала стимулами реализовывать свою продукцию по меньшей цене, нежели установлено официально. В таком случае нижний потолок может устанавливаться на уровне себестоимости плюс минимальной рентабельности, при которой производитель согласен изготавливать товар или оказывать услугу.
Рыночное равновесие
Дефицит и избыток имеют свои плюсы и минусы. Оптимальной же считается ситуация, когда возникает равновесная цена. При ней количественно предложение равняется спросу. Определённые сложности возникают тогда, когда один из этих параметров изменяется. В таких случаях существует высокая вероятность потери рыночного равновесия. Еще более рискованной является ситуация, когда они меняются одновременно. При этом необходимо учитывать и то, что рыночное равновесие, дефицит и избыток могут быстро возникать или исчезать. Так, когда увеличивается спрос, он ведёт к тому, что цену буквально «толкают» в сторону роста. Значительное в количественном выражении предложение, в свою очередь, давит сверху на стоимость. Таким образом и возникает рыночное равновесие. Дефицит/излишек в данном случае отсутствует.
Особенности
В первую очередь необходимо отметить неэффективное использование государственного механизма регулирования. В частности, потолки цен. Мы уже рассмотрели минимальную стоимость, но наиболее популярным всё же является установление верхней границы. Подобный механизм является популярным элементом социальной политики. Чаще всего он используется по отношению к товарам первой необходимости. С этим все понятно. А вот когда можно увидеть в действии предел (минимальный уровень) цены?
Государство прибегает к использованию данного механизма в тех случаях, когда необходимо избежать кризиса перепроизводства и следующего за ним обвала. Также он может использоваться для стимулирования отдельных видов товаров. В качестве дополнения все излишки, которые не были куплены людьми на рынке, приобретаются самим государством. Из них формируется резерв, который будет направляться на регулирование ситуации при наступлении дефицита. В качестве примера можно привести кризисные ситуации с продовольствием.
Механизм возникновения дефицита
- Вследствие экономических процессов. Итак, есть предприятие, которое успешно вышло на рынок. Оно предлагает хороший и качественный продукт, который хочет купить много людей. Но первоначально оно не может всех обеспечить, и существует определённый дефицит товара или услуги. Со временем его смогут ликвидировать и даже создать избыток. Но разработка новых предложений поставит под вопрос его дальнейший выпуск. Поэтому если кто-то захочет купить устаревший образец данной продукции, то он столкнётся с дефицитом. Его характерной особенностью будет то, что он не будет большим.
- Вследствие смены форм собственности. В качестве примера можно привести ситуацию, возникшую при распаде Советского Союза. После создания новых государств старые экономические связи разрушились. Производство при этом в значительной мере зависело от предприятий, размещенных на другой территории. Как результат – простаивали заводы, фабрики и так далее. Поскольку не изготавливалась в необходимом количестве необходимая продукция, её постепенно становилось меньше на рынке. Возник дефицит.
- «Предусмотренная» недостача. Возникает в случаях, когда заранее определено, сколько чего будет выпущено, и больше не планируется. В качестве примера можно привести «юбилейные» книги или дорогие автомобили. В случае с последними можно привести "Ламборджини", отдельные модели которых выпускают партиями в несколько штук и только раз.