Лопасня (река): характеристика и фото

Спокойное обаяние русской природы лучше всего ощущается вблизи небольших рек. Пологие берега, густая и живописная прибрежная поросль, птичий гам и неожиданный всплеск резвящейся рыбы... Такую картину можно наблюдать буквально по всей России. Для этого не надо собираться в дальнее путешествие – достаточно отъехать на несколько десятков километров от любого города. Неподалеку от Москвы протекает Лопасня – река, на берегах которой можно организовать и замечательный семейный отдых, и познавательные краеведческие экскурсии.

Общие сведения

Для каждого водоема можно оформить персональный паспорт. Не исключение из этого правила и наша героиня.

Место рождения не установлено. То ли подземные ключи, то ли небольшой водоем возле села Богоявление на территории Новой Москвы (Троицкий административный округ).

Длина – 108 км. Ширина русла на определенных участках составляет 50 метров. Отметка дна опускается до четырех метров. Размер бассейна (площади, на которой производится водосбор) – 1090 кв. км.

Возраст неизвестен. Но археологические экспедиции на ее берегах нашли артефакты, которые датируются концом III — началом II века до н. э. Возможно, что уже в эпоху развитого неолита река Лопасня неспешно катила свои воды.

Путешествие по истории края

Для любителей истории и археологии путешествие по воде – это прекрасная возможность предаться своему любимому увлечению, не отъезжая далеко от дома. Для этого нужно посетить исток реки. Лопасня начинает свое течение в интересном месте – селе Богоявление. Оно получило название от церкви, которая была построена в 1733 году помещиком Остафьевым. В середине XIX века старый деревянный храм был перестроен в стилистике раннего классицизма. В этом виде он дожил до современности.

Еще одно место, в котором стоит побывать путешественнику, – это Дьяковское городище около села Талежа (ныне поселение Баранцевское). Археологи установили, что люди в нем проживали начиная с VIII века до н. э. Множество находок доисторической домашней утвари, фигурки животных, орудия охоты и рыболовства позволяют сделать вывод, что жизнь в городище кипела на протяжении многих столетий.

Еще одна Лопасня

В устье, недалеко от соединения с Окой, располагался не сохранившийся до наших дней древнерусский город на реке. Лопасня – такое имя могли дать своему поселению балтские племена, а позднее вятичи, которые проживали на этих землях. Существует версия, что само название происходит от балтского слова loba (lobas). Этим термином обозначалось русло реки. В XII веке здесь был форпост Черниговского княжества на границах Владимирской Руси. Смешение двух культур оказало существенное влияние на развитие прибрежной территории – славяне научились у балтийцев обычаям возведения курганов и круговых оград. Носили большое количество украшений и переняли обычаи погребальных обрядов.

Первое документальное подтверждения существования древней Лопасни – Ипатьевская летопись (1175). Поселение упоминается в грамотах Ивана Калиты и Дмитрия Донского. На этих землях русские дружины вброд переправлялись через Оку по пути на Куликово поле. Город был разрушен войском хана Тохтамыша в 1382 году. На его месте, около деревни Макаровки, находится археологический памятник, который посвящен исчезнувшему древнему поселению.

И опять Лопасня (возрождение и продолжение)

Позднее на берегах реки, неподалеку от разрушенного древнего города, возникло новое поселение – село Лопасня. В 1954 году оно получило статус города, а в его имени была увековечена память о великом русском писателе А. П. Чехове. Усадьба Чехова в селе Мелехово расположена в 15 минутах езды от городского железнодорожного вокзала. С его именем в этих краях связано много нововведений, которые помнит река Лопасня Чеховского района. И район, и сам город невозможно представить себе отдельно от исторических событий, которые сопутствовали жизни и творчеству писателя.

Благодаря трудам и хлопотам Антона Павловича, на железнодорожной станции стали делать остановку скорые курьерские поезда (1894). Начало работать первое почтовое отделение (1896), в котором ныне расположился музей писем Чехова. А села Новоселки и Талеж? Как известно, в них Чехов построил школы для крестьянских детей. Как врач он посещал многие прибрежные деревни. А в монастырь Давыдова пустынь, расположенный на высоком речном берегу, часто приезжал для того, чтобы полюбоваться великолепной красотой местной природы.

Отражение литературы и искусства

Притягательность Чеховского района состоит в большой концентрации знаменитых имен, связанных с таким колоритным названием - Лопасня. Река дала приют около своих вод многим известным людям. Одно из наиболее интересных мест – усадьба "Лопасня-Зачатьевское", которой владели потомки знатного боярского рода Васильчиковых.

Родственником хозяев этого поместья был Петр Ланской. В 1844 году он женился на вдове А. С. Пушкина – Наталье Николаевне. И сама Гончарова, и наследники великого поэта были частыми гостями в усадьбе. В 1905 году скончался последний представитель рода Васильчиковых. С этого времени усадьба стала принадлежать потомкам Пушкина, и ее называли «Гончаровским домом». Здесь в 1917 году нашли рукописный авторский экземпляр «Истории Петра» – последнего произведения А. С. Пушкина.

С Лопасней связано имя Петра Михайловича Еропкина (1698–1740) – выдающегося архитектора и строителя, по проектам которого было построено много зданий в Санкт-Петербурге. В деревне Венюково родился еще один знаменитый и талантливый человек – скульптор и график Г. Д. Алексеев (1881–1951).

Семейный отдых

Не только историческим прошлым привлекает гостей на свои берега Лопасня. Река и ее притоки – это незаменимое место для тихого и уютного семейного отдыха. Замечательная природа, отличная экология и удобное транспортное расположение сделали речные берега любимым местом досуга многих горожан.

Любители сельского отдыха оценили предложения небольших пансионатов, которые находятся вдоль всего течения реки. Один из них – усадьба Пешково, которая расположена на безымянном притоке Лопасни. Лодки и катамараны, бильярд и пейнтбол – для удобства отдыхающих созданы самые комфортные условия. И ни у кого не возникает сомнений в том, можно ли купаться в реке. Лопасня несет свои прозрачные воды вдали от промышленного, урбанизированного мира. Не может быть полноценного отдыха без плавания в ее чистом и спокойном течении. Даже удивительно, как такие первозданные и доброжелательные места сохранились на расстоянии менее 100 км от Москвы.

Ни хвоста, ни чешуи

Удочки и спиннинги – это увлечение и страсть большого количества людей. В ожидании хорошего улова и вкусной ухи они готовы отправиться хоть на край света. Не говоря уж о такой безделице, как небольшая автомобильная прогулка. Около двух часов пути понадобится для того, чтобы открыла свои закрома река Лопасня. Рыбалка в этих местах имеет добрую славу у заядлых удильщиков. Плотва, голавль, уклейка словно дожидаются опытных рыбаков, лениво передвигаясь в неторопливом течении. Но мечта каждого настоящего любителя рыбной ловли – это щука. Ради такого трофея многие готовы часами просиживать на речном берегу.

Для того чтобы удачно порыбачить, придется отъехать подальше от густонаселенной Московской области. Наиболее популярные угодья для ловли рыбы – это участок от плотины в Кубасово до Оки, в которую впадает Лопасня. Хотя постоянные посетители этих мест знают, что отрезок течения ниже Турова – это нерестовый район, в котором рыбалка в период нереста запрещена.

Экстрим на малых реках

Кто сказал, что для активного водного отдыха нужно обязательно отправляться на горные и опасные реки? Настоящие приключения можно найти и не отдаляясь на большое расстояние от центров цивилизации. А выброс адреналина в кровь любителям водных путешествий может гарантированно организовать даже небольшая и внешне спокойная Лопасня. Река словно заманивает туристов своим неторопливым и вальяжным течением.

Размеренный и несколько расслабляющий характер сплава меняется после плотины, которая в Кубасово. Вода становится узкой и быстрой. Перекаты, на которых придется проявить недюжинную силу и ловкость, мели, прижимы, завалы... Определенную сложность вносит в прохождение маршрута и невесть откуда взявшийся на равнинной реке порог. Если кто-то из туристов в своей жизни брал уроки рафтинга – эти знания и опыт пригодятся на маршруте по Лопасне. Дойти до места соединения с Окой и вовсе посчастливилось немногим. Но красота живописных берегов с лихвой компенсирует все сложности и трудности такого путешествия.

Пеший туризм

Близость к транспортной инфраструктуре способствует развитию на Лопасне организованного туризма. Добраться до места начала пешего похода не составляет труда. Один из маршрутов пролегает от села Семеновского до древней Хатуни, которая в XIII веке была городом в составе княжества Рязанского. Село Семеновское – бывшее имение графа Владимира Орлова. Некоторые хозяйственные постройки барской усадьбы сохранились до наших дней. Перейдя реку по мосту, через 7-8 км можно увидеть еще одно имение Орловых – Нерастанное. Величественная роща вековых лип – это все, что от него сохранилось.

Вдоль изгибов речного русла, минуя Авдотьино и Бекетово, туристы продолжают свое путешествие по Лопасне. Им предстоит миновать пруды, которые в прежние времена служили для разведения рыбы и дали название ближайшей деревне – Прудно. Здесь и по настоящее время процветает речной промысел. Поэтому местные жители всегда утвердительно отвечают на вопрос: «Можно ли есть рыбу из реки?» Лопасня издревле кормила всех, кто бывал на ее берегах.

Окончание маршрута – село Хатунь, которое некогда было важным торговым и промышленным центром. В нем занимались ткачеством и гончарным ремеслом. Продукция мясников, булочников и набойщиков платков водными путями расходилась по всей округе. Из исторических достопримечательностей сохранилось древнее городище, защищенное обрывом и земляным валом.

Заключение

Вместе с окончанием пешего туристического похода по Лопасне можно подвести итоги нашего повествования. Русская река, которая очень похожа на множество других своих сестер, как в зеркале, отразила в своих водах весь исторический период развития прилегающей к ней территории. Войны и набеги, расцвет торговли и промышленности, возникновение или разрушение городов и жизнь людей.

Более 40 населенных пунктов стоит на берегах Лопасни. Три десятка крупных и мелких притоков впадают в нее для того, чтобы вместе нести свои воды в Оку. Живописные берега, удобное расположение, отличный отдых среди родной природы – малые реки России предлагают большие туристические возможности.

Комментарии