Вкусное застолье: компот из бананов
Организовать домашний праздник способна каждая хозяйка. На столе обязательно окажутся оригинальные блюда по особым тайным рецептам. А вот чем же запить все это великолепие? Этот вопрос часто остается открытым. Проще всего купить готовый сок или газированный напиток, но принесет ли это пользу? Конечно же, нет. Другое дело - вкусный компот. Этот напиток станет полезным дополнением к любому меню.
«Застольные» опасности
Трудно найти сегодня ребенка и взрослого, который не пробовал бы магазинную газировку. Но люди должны понимать, что набор консервантов и красителей ничего хорошего не приносит. Аллергия, кишечные расстройства, заболевания ЖКТ и ожирение - вот далеко не полный перечень опасностей, которые подстерегают человека в разрекламированных магазинных вкусностях. Вместо этого можно приготовить необычный напиток – компот из бананов. Такой вариант вызовет интерес не только у маленьких гурманов, но и у взрослых.
Самый простой рецепт
Многие поинтересуются, зачем «изобретать велосипед»? Не проще ли сварить обычный компот из яблок или сухофруктов? Но ведь бывает, что хочется попробовать что-нибудь новенькое. Компот из бананов тоже очень просто готовится, но этот напиток станет своеобразной изюминкой на столе.
Перечень продуктов до смешного прост. Нужна вода, бананы и сахар. Здесь все зависит от вкусовых пристрастий членов семьи. Если любите сладкие напитки, то на 1,5 литра воды потребуется 2 банана с кожурой и стакан сахара. Кожуру необходимо хорошо вымыть, прежде чем опустить бананы в воду. Компот из бананов варится на медленном огне около 10 минут. Бананы в кожуре режутся на кружочки по 1-1,5 см и закладываются в кипящую воду. Воды берется на это количество бананов от 1 до 1,5 литров, в зависимости от необходимой концентрации компота. Настаивается напиток перед употреблением около часа. Бананы не должны быть переспевшими, чтобы компот не потемнел и не приобрел специфический запах.
Банановый компот можно настаивать с листочками мяты, добавлять в него лимон или другие цитрусовые. Таким образом очень хорошо утоляется жажда. С минимальным количеством сахара такой компот можно давать совсем маленьким деткам. Обычно подобный напиток аллергических реакций не дает.
Заготовка на зиму
Компот из бананов на зиму заготавливают редко, поскольку эти фрукты продаются в магазинах постоянно. И тем не менее несколько баночек такого компотика можно закрыть для приема неожиданных гостей.
Трехлитровые банки стерилизовать, крышки для компота прокипятить и оставить в горячей воде. Компот варить примерно так, как рассказано в первом разделе. В каждую банку добавить несколько кружочков хорошо вымытого лимона или апельсина, залить горячим компотом и закатать. Банки укутать, чтобы они прогревались и медленно остывали. Перед подачей на стол компот из бананов желательно охладить и процедить.
Несколько вкусных хитростей
Если в обычный компот из яблок, вишни, смородины или других фруктов добавить неочищенные кружочки бананов, то его витаминная ценность возрастет.
Значительно чаще бананы используются в рецептуре коктейлей, чем компотов. Это тоже удивительно вкусно и полезно. Для коктейлей желательно выбирать спелые бананы. В блендер добавляют мороженое и молоко, а затем все взбивают в однородную массу. Подавать такой коктейль нужно в высоком стакане с соломинкой. По желанию можно добавлять перед взбиванием фруктовые сиропы, но мороженое содержит достаточное количество сахара, и в дополнительных подсластителях коктейль не нуждается.
Люди, следящие за фигурой, могут делать вкусный банановый завтрак в блендере. Для этого необходимо взять немного йогурта, добавить в него овсяных хлопьев и очищенный банан, а затем хорошо взбить. Через несколько минут полезный завтрак готов. Любители сладкого могут добавить в рецепт немного меда.