Лексема "блаженный". Значение слова

Это уникальный случай, когда один и тот же эпитет может иметь как отрицательный, так и положительный оттенок. Такой контраст возник не случайно. Но обо всем по порядку.

"Блаженный": значение слова

Слово может означать:

- в высшей степени счастливый;

- святой;

- ненормальный, юродивый, тихопомешанный.

Амплитуда характеристик человека, которые можно обозначить этим словом, более чем широкая. Поэтому с эпитетом надо быть осторожным. И обидеть, и сделать комплимент можно с помощью лексемы "блаженный". Значение слова зависит от контекста. Но откуда оно взялось в русской лексике?

Этимология

В старославянском языке было слово "болого", которое означало счастье. До сегодняшнего дня дожила лишь его краткогласная форма "благо", которая сохранилась в виде имени существительного и в составе отдельных слов ("благословить", "благоволить", "благодарить"). Также в старославянской лексике был однокоренной глагол "блажити", означавший "почитать", "делать счастливым", "хвалить". Обсуждаемое слово было в составе парадигмы этой части речи как страдательное причастие. Следовательно, тот, кого восхваляли, именовался блаженным. До наших дней значение это трансформировалось, да и само слово перекочевало из одной части речи в другие — из причастия стало прилагательным, а также существительным.

Что означает слово "блаженный" сегодня?

Счастливый

Это слово называет человека не просто в состоянии счастья, а в его наивысшей степени. Он постиг смысл своего предназначения, чувствует полноту жизни, внутреннюю удовлетворенность условиями своего бытия. Обсуждаемый эпитет применяется к человеку, когда его чувство счастья достигло своего пика и его невозможно даже описать словами. Производное от него имя существительное "блаженство" имеет примерно такую же семантику.

Чаще всего слово используется в религиозной литературе. Например, в переводах Библии на русский язык на месте греческого "макариос", еврейского "ашре", латинского "беатус" стоит русское "блаженный". Значение слова "юродивый" более знакомо современному читателю, поэтому он может запутаться. Взять, к примеру, хотя бы известные строки из Евангелии от Матфея, которые гласят о том, что "блаженны голодные и жаждущие правды, ибо они насытятся". Хотя речь здесь идет о счастливых людях, можно сделать вывод, что о душевнобольных.

Глагол "ублажать" имеет несколько другой оттенок значения — "удовлетворять", "выполнять все желания".

Святой

В этом значении слово относится к устаревшей лексике. Блаженным называют того, кого церковь считает уже спасенным и пребывающим на небесах. На латинском процедура причисления к лику святых называется беатификацией. Это значит, что такого человека будут почитать как приближенного к Богу. Следующий шаг — канонизация. Например, таким титулом наградили богословов Августина и Иеронима. Из современников наиболее известна мать Тереза Блаженная. Значение слова "святой" можно определить не только по контексту, но и по заглавной букве, с которой пишется этот эпитет.

Кто не слышал про Василия Блаженного, в честь которого назван храм в Москве? Он был причислен к лику святых и очень почитается в Русской Православной Церкви. Родился он прямо на паперти в 1469 году в окрестностях Москвы. Почти всю жизнь Василий ходил полностью нагой и круглый год ночевал под открытым небом. За это его и нарекли Блаженным, потому что считали, что он получил откровение свыше и таким поведением учил народ нравственности. Считается, что он был единственным человеком, которого боялся Иоанн Грозный. После смерти Василия он приказал построить собор на месте его погребения и назвал храм его именем.

Юродивый

В данном случае это имя существительное. Для того чтобы описать дурачка, глупого или душевнобольного человека, и применяется лексема "блаженный". Значение слова имеет негативный оттенок, хотя его употребляют в основном не для того, чтобы обидеть, а когда нужно мягко подчеркнуть наличие психического заболевания у человека или какой-то странности у него.

Скорее всего, лексическое значение слова "блаженный" приобрело отрицательный оттенок из-за того, что святыми считали психически ненормальных людей. Им приписывали дар прорицания и высшего прозрения, а их эмоциональное состояние объяснялось тем, что они, дескать, общаются с Богом и находятся в пророческом трансе. Яркий пример этого — все тот же Василий Блаженный. В современном мире таких людей обычно направляют в лечебницы для душевнобольных. А раньше, когда такой сферы медицинской науки, как психиатрия, еще не существовало, думали, что именно так должен вести себя человек, приближенный к Богу.

Это значение дало жизнь имени существительному "блажь". Так называют нелепую прихоть, безумную затею, причуду. Она хоть и не несет вреда, но глупа и бесполезна по своей сути, равно как и юродивые старцы, ходящие без одежды.

Вот такие интересные факты про всего лишь одно полисемичное слово.

Комментарии