Смотровая площадка МГУ: описание, адрес и особенности
Смотровая площадка МГУ, как и все здание, была спроектирована Л. Рудневым. Постройку создавали так, чтобы студенты и сотрудники учебного заведения имели возможность охватить взглядом всю Москву: территории Кремля, Парка Культуры, Дворца советов, русло Москвы-реки, а также Сокольники.
Описание
Поразительные пейзажи открывает своим посетителям смотровая площадка МГУ. Воробьевы горы – наивысшая точка столицы РФ. Она поднимается на 70 м над Москвой-рекой, является своеобразной «короной» города.
Создан этот великолепный обзорный пункт вместе с самим зданием в период с 1949 по 1953 годы. Половина успеха задумки была обусловлена уже самим ландшафтом крутого обрыва. Теплостанская возвышенность долгое время подмывалась течением. Аналогов этому месту нет во всей столице.
Хорошо видно круглое строение «Лужников», открытых в 1956 для проведения Олимпийских игр. Приезжая в Москву, перед тем как бродить по городу, нелишним будет побывать здесь, чтобы от карты перейти к более наглядному изображению.
В здании
Наиболее интересным местом является балкон на 32 этаже. Также отличный вид на 24-м. В 1955 г. их законсервировали сразу после того, как передали в собственность Музея Землевладения, относящегося к учебному заведению. Его администрацией эти места были превращены в помещения технического назначения.
Сейчас там есть оборудование для освещения (подсветка для ночного времени суток). В 2000-м году Останкинская телебашня горела. Тогда некоторое оборудование переместили в помещения Главного Здания, поскольку оно было следующим по высоте в городе.
Нынче шпиль по виду походит на ежа, поскольку там находятся антенны. За постройкой приятно наблюдать в ночное время суток, поскольку яркие огни придают ей особое очарование.
Откуда посмотреть на город
Смотровая площадка (Москва, МГУ) находится на наиболее ухоженном и благоустроенном балконе 24 этажа. Сюда добавили обеспечивающие комфорт приспособления. Находиться тут безопасно, так что из аналогичных мест это в столице наилучшее по массе критериев. Хотя сегодня существует большое количество современных строительных проектов, тем более в таком динамично развивающемся городе, как Москва, ничего интереснее и масштабнее никому не удалось сделать. Всё-таки в Советском Союзе знали, что делали.
Смотровая площадка МГУ украшена массивными статуями. Кажется, что они тоже взирают на город, его великолепные пейзажи, как и посетитель. Сталинская высотка имеет неподражаемую отделку, что можно в полной мере увидеть, находясь здесь.
Лучшие места
Не в единичный пункт обзора осуществляется экскурсия в МГУ. Смотровая площадка имеется на каждом из этажей с 17 по 22, однако, доступны они не всем. Главным образом это зона общежитий, выполняющая отведенную на нее нагрузку. Здесь находятся сектора Б и В, открывающие вид запада и востока. Тут заканчиваются залы проведения досуга студентами.
Интересной особенностью являются балконы, выход на которые имеется только сквозь окно. Повезло учащимся, живущим в башне с часами. Посторонние туда не заходят. Впечатляющая панорама открывается на верхних уровнях постройки. По задумке архитектора отсюда удается видеть всю Москву.
Экскурсии
Не каждая смотровая площадка МГУ открыта для посещения, однако, гиды проводят посетителей по пунктам, откуда отлично видно Лужники, здания Кремля, Храма Христа Спасителя, Белого дома, гостиницы Украины, цирка и многое другое.
На крыше здания особенно интересно. У данной постройки сталинских времен сложная конструкция в несколько ярусов, увенчанная шпилем со звездой.
Сперва стоит побывать на открытой поверхности над актовым залом в два этажа высотой, в котором одновременно помещаются 1 тыс. чел. Находясь в Главном здании, ее можно достаточно отчетливо увидеть из окна.
Здесь неплохо, но многие ставят за цель попасть выше – на аспирантские корпуса или профессорские башни. Однако за тем, чтобы там не появлялись незваные гости, так же, как в машинных отделениях и подвалах, следит охранная служба.
Внимания заслуживает крыша сектора Б и В на Главном здании. Она выше всех остальных, равняется по высоте 20-му этажу. Во время экскурсии ее видно довольно хорошо. Многих поражает смотровая площадка МГУ.
Как попасть туда, интересует большинство гостей здания. Лучше всего делать это под присмотром и руководством гида. Отсюда открываются взору многие достопримечательности города. Посетителям доводится очутиться на высоте в 250 м. Обзор в 360 градусов обеспечит максимально полное представление о городе. Потрясающие виды на Москву открывает смотровая площадка МГУ. Адрес главного здания учебного заведения: ул. Ленинские Горы, 1 А. За вход плата не взимается.
Путешествие во времени
Направляясь сюда, экскурсоводы показывают гостям колонный зал ротонду. Здесь знакомятся с экспонатами, чтобы наиболее полно узнать историю учебного заведения. После посещения смотровой площадки посетителям предлагают спуститься в аудиторные помещения на верхних этажах, чтобы взглянуть на бытующую там обстановку, характерную для прошедшего столетия. Кажется, будто ушедшая эпоха оживает в этих стенах. Бывать здесь любят не только гости города, но и коренные жители.
Дорога
Возможно, вас действительно заинтересовала смотровая площадка МГУ. Как добраться до этого великолепного пункта обзора города?
Полюбоваться видами Москвы можно внутри здания и на непосредственно прилегающей к нему территории. Самым простым вариантом будет использовать собственную машину или такси. В строку поиска навигатора ставят адрес находящейся рядом церкви на улице Косыгина, дом 30. Но экономные люди или не имеющие автомобиля вряд ли захотят им воспользоваться. Им лучшего всего подойдет метро. Ориентироваться поможет карта. Выходить требуется на остановке под названием «Воробьёвы горы», принадлежащей к красной ветке. Добираться удобно от Кремля или Охотного ряда. Дорога займет не более 15 мин., однако после этого придется еще 20 мин. идти пешком.
От метро к площадке
Попав на нужный станционный пункт, главное не запутаться между двумя выходами. Выбирают тот, что помечен «к ул. Косыгина». Он приведет к высотке МГУ. Поднявшись по эскалатору, человек оказывается под мостом. Стоит дойти к его началу. Здесь развилка. Поворачиваем направо. Возможно наличие преграждающей ленточки, впрочем, предназначенной не для пешеходов.
Можно спокойно идти дальше, не обращая внимания на препятствие. Движение продолжается до еще одной развилки. Двигаться следует направо. С 2014-го здесь есть ограждение, на котором желтым обозначено правильное направление. Далее ошибиться тяжело, поскольку каждая тропинка приведет к цели.
По дороге встречаются скамейки, беседки и пруд с панорамными балконами. Видя как дорога делится на четыре отдельных пути, выбирают крайний левый. Требуется повышенная внимательность, поскольку в сени деревьев и кустов нужный путь легко упустить из внимания. Видя ступеньки, будьте уверены, что вы уже близко к цели. Совсем скоро площадка будет доступна.
Верным знаком будет увидеть стелу Огарёва и Герцена, после чего люди выходят на ул. Косыгина, осуществляют поворот направо и видят канатную дорогу. Затем еще одна лестница и шикарные виды становятся доступны.
Сначала глаза просто-таки разбегаются. Любопытно взглянуть на станцию метро, откуда некоторое время до этого прибыл. Рядом здание МГУ и церковь, в народе называемая «Троица, что на Воробьях». Возвращение к метро осуществляют тем же путем. Добираться сюда бывает сложно и утомительно, однако зрелище, которое человек видит в результате, стоит всех трудов.
На троллейбусе
Метро – лишь один из вариантов преодоления пути к Воробьевым горам. Также используют троллейбус. Однако он не подходит тем, кто находится в центре столицы. На 7-м номере едут к площади Калужской от вокзала Киевского либо Парка Победы. Ходит этот рейс нечасто. Для транспорта общественного пользования на проспекте Кутузовском нет отдельной полосы, так что в час пик этот вариант использовать нежелательно.