Понятие и виды правонарушений. Уголовный и административный кодексы РФ
В современное время, гражданами совершается большое количество различных правонарушений, которые относятся к различным отраслям российского законодательства. Административные правонарушения не несут большой угрозы обществу, как, например, уголовные злодения, но в то же время они преследуются по закону и имеют неприятные последствия в виде юридической ответственности.
Уголовный и административный кодексы РФ: особенности, схожие черты
В россиийском закондательстве привлечь человека за содеянное можно по нескольким нормам права, вопрос здесь будет только в том, какое правонарушение он совершил. Как правило, уголовный и административный кодексы содержат в себе перечень статей за различные правонарушения в разнообразных сферах жизни общества, но главное их отличие друг от друга заключается в том, что в административном законодательстве правонарушение не влечет за собой опасных и негативных последствий, как в уголовном, тем самым не несет в себе особых последствий для правонарушителя.
В криминальном законодательстве понятие "правонарушение" уже называется преступным деянием и является общественно опасным, потому что влечет за собой появление у виновного лица судимости, которая погашаетсчя через определенное количество лет.
За совершение административного правонарушения можно оказаться в изоляторе временного содержания на несколько дней, а в случае совершения преступления этот срок может составлять даже несколько недель до того момента, пока подозреваемого не переведут в следственный изолятор.
Наказание за совершение того или иного вида правонарушения выносится только судом, в этом и заключается главная схожесть административного и уголовного кодексов.
Понятие и виды правонарушений
Правонарушение означает противоправное деяние, которое наносит вред обществу. Совершение правонарушения может быть вызвано личностными мотивами виновного лица и затрагивать различные сферы жизни общества.
Правонарушения делятся на следующие виды:
- проступок, который не является особо опасным для общества, но несет в себе нарушение правовых норм;
- преступление является особо опасным для общества и каждого человека в отдельности и регулируется нормами уголовного права.
Примером проступка является нарушение дисциплины при выполнении должностных обязанностей, неподчинение руководству.
Примером преступления может быть любое действие физического лица, которое подпадает под действие уголовного закона.
Понятие и виды правонарушений существуют во всех общественных правоотношениях, что, в свою очередь, разделяет правонарушение в виде проступка на следующие подвиды:
- дисицплинарные (при осуществлении трудовых обязанностей);
- административные (нарушение общественного порядка);
- гражданско-правовые (в области имущественных и личных неимущественных отношений).
Уголовное деяние
Перечень всех преступлений с указанием статей содержится в Уголовном кодексе РФ, который представляет собой единый сборник законов за преступные злодеяния.
Уголовное правонарушение представляет собой опасное, противоправное деяние, которое своим действием либо бездействием нарушает права и свободы других граждан, что впоследствии порождает возникновение ответственности за содеяннное.
В свою очередь, преступления подразделяются на следующие виды:
- умышленные, которые с самого начала их совершения имеют преступный и злой умысел;
- неосторожные, совершенные в связи с небрежным отношением лица к своим обязанностям либо по халатности.
Понятие и виды правонарушений в области криминального законодательства обладают наивысшей степенью повышенной опасности и носят особый, противоправный характер содеянного.
Примером неосторожных злодеяний является статья 264 УК РФ, когда неострожные действия водителя приводят к смерти и тяжким последствиям здоровья пассажира или пешехода.
Примерами умышленных злоденяний выступают: убийство, изнасилование, кража, мошенничество, грабеж и другие деяния, предусмотренные особенной частью кодекса о преступлениях.
Уголовное правонарушение является особо опасным злодеянием, правовыми последствиями которого будет судимость.
Формы вины совершенного злодеяния
Существует две основные формы вины физического лица:
- умысел;
- неосторожность.
В соответствии с двумя этими значениями определяется категория преступного деяния и в дальнейшем наказание за содеяннное.
Умышленные деяния имеют прямой умысел, а лица, их совершающие, осознают всю противоправность своих действий.
Неосторожные преступления совершаются по небрежности, и лицо не ожидает и не желает наступления негативных последствий.
Закон об административных правонарушениях
Понятие и виды правонарушений в КОАП РФ имеют точно такие же особенности, как и в уголовном законодательстве, единственное, что отделяет административные проступки от преступных деяний - это наименьшая степень общественной опасности и отсутствие сильных негативных последствий в виде судимости.
Кодекс об административных правонарушениях РФ, регулирующий предупреждение правонарушений в области общественного порядка, государственной власти, правил дорожного движения, а также запрещающий иные правонарушения и предусматривающий наказание за них, - это основной закон об административных правонарушениях.
Формы вины за административное правонарушение
Совершение правонарушения в области административного права влечет за собой наступление административной ответственности, которая может быть выражена в виде штрафа, ареста, приостановки деятельности, предупреждения.
Административные правонарушения по форме вины разделяются на:
- умышленные;
- неосторожные.
Умышленные административные правонарушения - это противоправные общественные деяния, лицо, их совершившее, предвидело негативные последствия и желало их наступления. Примером таких правонарушений может служить: курение в общественном месте, когда гражданину известно о том, что это запрещено законом, и он все равно совершает противоправные действия, надеясь на то, что избежит наказания в виде штрафа.
Неосторожные правонарушения в области административного законодательства - это случайные, небрежные действия или бездействия виновного лица, которое не желало наступления негативных последствий. В данном случае примером может быть нарушение правил дорожного движения водителем, который перед поездкой на транспортном средстве не проверил исправность всех электроприборов в автомобиле, в итоге получил штраф за не горевшую на фаре лампочку.
Лица, совершающие правонарушения
В области административных правонарушений деяние может быть совершено юридическими и физическими лицами.
Пример привлечения к ответственности юридического лица следующий: в клубе приостановлена деятельность из-за нарушения требований пожарной безопасности, а инспекцией государственного пожарного надзора вынесено предписание, в соответствии с которым, нужно устранить указанные в нем нарушения в срок, если требование не будет исполнено к положенному сроку, то штраф будет наложен на юридическое лицо.
В уголовном законодательстве лицом, совершившим преступное деяние, может быть только физическое лицо или группа физических лиц, которые и будут нести ответственность за содеяннное. Например: один гражданин ограбил гражданку и забрал у нее сумку, в связи с чем он был привлечен к ответственности за грабеж, в итоге получил 2 года колонии и отправился отбывать наказание в места лишения свободы.