Мясоперерабатывающие предприятия, мясокомбинаты России: рейтинг, продукция
Сегодня огромное количество предприятий занимается переработкой мяса. Причем некоторые известны во всей стране, а некоторые – только на территории своего региона. Предлагаем оценить самые мощные по производительности мясоперерабатывающие предприятия России, у которых самые большие выручки и высокая оборачиваемость. Ниже представлен рейтинг таких предприятий. Он составлен на основе отзывов потребителей.
1. ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод»
Продукция этого завода на слуху у всех, кто предпочитает сосиски и колбасы разного вида. Данное предприятие мясоперерабатывающей промышленности входит в число трех лидеров на профильном рынке России. Сегодня завод состоит из нескольких предприятий, расположенных в Москве, Пензе, Ульяновске, Правдинске.
Каждый день здесь выпускается порядка нескольких сотен тонн колбас, сосисок, мясных деликатесов, ветчины и различных полуфабрикатов. Также предприятие занимается изготовлением продуктов первичной разделки в виде цельных кусков охлажденного мяса в вакууме. В ассортименте представлены как традиционные изделия мясопереработки, например «Докторская» колбаса, так и эксклюзивные варианты – «Чоризо», «Сальчичон». Причем все продукты постоянно получают награды на различных выставках за высокое качество.
2. «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат»
Продукция этого завода также всегда на слуху. Она всегда на прилавках даже самого маленького магазина. Не все мясоперерабатывающие предприятия могут похвастаться такой известностью, как это. Кроме сосисок, сарделек и колбас, здесь занимаются производством копченостей, пельменей, блинчиков, охлажденного и замороженного мяса. Этот товар покупатели просто сметают с полок. Любят они и колбасы, сосиски торговой марки «Папа может». О них наверняка слышал каждый.
«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» – это динамично развивающееся предприятие, которое можно смело включать в рейтинг самых успешных компаний России. На сегодня в его состав входят 13 торговых домов, 7 фирменных магазинов в Москве и современный свинокомплекс. Более мощного по производству предприятия также не найти: каждые сутки здесь выпускается до 500 тонн продукции! Все это позволило комбинату быть лидером в сфере мясоперерабатывающей промышленности.
3. «Вегус»
«Вегус» - мясокомбинат, который ведет свою деятельность уже 20 лет. На московском рынке продукция этого завода пользуется высоким спросом благодаря правильно выстроенной маркетинговой политике и грамотной стратегии. Завод оснащен оборудованием немецкого производства, что позволяет выпускать товар в большом объеме. На сегодняшний день компания предлагает широкий выбор вареных колбас и сосисок, варено-копченых и сырокопченых изделий, паштетов и полуфабрикатов.
«Вегус» - мясокомбинат, который удостаивался огромного количества дипломов. Кроме различных колбас, компания занимается изготовлением карпаччо, пельменей, хинкали, паштетов, холодцов и студней, а также изделий из мяса птицы.
4. ОАО «Мясокомбинат Раменский»
Если составлять рейтинг старейших мясоперерабатывающих предприятий России, то ОАО «Мясокомбинат Раменский» точно был бы на его верхних строчках. Вот уже 40 лет это предприятие предлагает свежие и вкусные колбасы, деликатесы и полуфабрикаты. «Раменский мясокомбинат» является предприятием полного производственного цикла, обладающим огромным технологическими мощностями. Немаловажно и то, что данное производство мясной отрасли работает в трех направлениях:
- Изготовление колбас, деликатесов, мясных полуфабрикатов из охлажденного и замороженного мяса.
- Единственное в России производство кошерных мясопродуктов.
- Поставки свежего охлажденного мяса утки и деликатесов из него.
«Раменский мясокомбинат» – это производство широкого спектра колбасных изделий с акцентом на деликатесной продукции. На самом заводе всегда отмечают, что они стараются создавать товар по проверенным традициями и оригинальным рецептам с соблюдением всех норм и требований. А продукция линейки «Утиные деликатесы» в виде полуфабрикатов из мяса утки и гуся отменного качества создана для настоящих гурманов.
5. «Пушкинский мясной двор»
Комбинат занимается переработкой сельскохозяйственной продукции и производством говядины, свинины, баранины, телятины и крупнокусковых полуфабрикатов. В приоритете данной компании – обеспечение бесперебойной поставки мясных изделий в магазины страны. Компания работает на современном оборудовании и использует экологически чистое сырье.
Полный цикл производства – залог того, что весь процесс постоянно пребывает под контролем. На предприятии имеются все необходимые отделения, в которых животные сначала содержатся, потом подвергаются первичной обработке и так далее. Немаловажно и то, что завод занимается доставкой продукции на собственном транспорте.
6. «Балаково»
«Балаковский мясной двор» - один из лидеров на современном рынке стерилизованных продуктов. В ассортименте комбината широкий выбор различных товаров: мясные консервы, паштеты, детское питание высокого качества. Предприятие работает на модернизированном оборудовании высоких мощностей. Благодаря применению современных технологий переработки и консервирования, компания выпускает качественные, полезные и вкусные продукты. При этом комбинат стремится постоянно расширять ассортимент. Процесс производства полностью интегрированный – от закупки сырья до применения передовых технологий с соблюдением контроля качества.
7. «Великолукский мясокомбинат»
Мясоперерабатывающие предприятия России – это современные и хорошо оснащенные заводы с высоким уровнем производительности. Хорошо известны потребителям и товары «Великолукского мясокомбината», который существует с 1944 года. Сырьевая база получается на предприятии с собственного свиноводческого комплекса и комбикормового завода. Лидерами продаж, как отмечают на производстве, являются:
- Вареные колбасы. При приготовлении они варятся, обжариваются, коптятся, за счет чего обретают сочный вкус, красивую текстуру и приятный аромат.
- Ветчины. Благодаря натуральной дымопроницаемой белковой оболочке, изделие обретает нужный аромат.
- Сервелаты. Для производства этих деликатесов используются телятина, свинина, конина или мясо кролика.
- Паштеты. Они изготавливаются специальными способами. Состоят из печени, отварного мяса и дополняются такими ингредиентами, как чернослив или курага.
- Сырокопченые деликатесы.
8. «Стародворские колбасы» (Владимирская область)
Современные мясоперерабатывающие предприятия представляют собой производства полного цикла. Тут создается огромное количество наименований продукции. Одно из таких – «Стародворские колбасы», заслужившее огромное количество отзывов у покупателей. Использование производственных инноваций в сочетании с грамотным подходом к переработке мяса позволяет заводу создавать товары высокого качества.
9. ООО МПЗ «Агро-Белогорье»
Группа компаний МПЗ «Агро-Белогорье» - это высокотехнологичные мясоперерабатывающие предприятия. На производстве применяются уникальные технологии, согласно которым упаковка продуктов выполняется в газовой среде. За счет этого изделия долгое время остаются свежими без потери питательных и вкусовых свойств в течение 10 дней после выпуска. На предприятиях производится выпуск разного товара. Во-первых, полуфабрикатов под торговой маркой «Дальние Дали». Для их создания используется охлажденное мясо свинины. Изделия упаковываются с применением газомодифицированной среды. Во-вторых, тут делают товары в охлажденной вакуумной упаковке и замороженную в блоках продукцию.
Выводы
Мы привели вам список мясоперерабатывающих предприятий, о которых много хороших отзывов. Эти заводы и комбинаты ежедневно поставляют на прилавки российских магазинов огромное количество вкусных деликатесов. Однако очень часто мы видим новости, что в колбасе какой-нибудь марки нашли бактерии, а в ветчине – искусственные добавки.
Отметим, что любые предприятия работают в соответствии с установленными нормами для конкретной отрасли. Правила эти касаются не только гигиенических и ветеринарно-санитарных требований, но и содержания и эксплуатации самих предприятий. Только так будет выпускаться доброкачественная продукция, безопасная для потребителей. Приведем основные санитарные правила для мясоперерабатывающих предприятий:
- Администрацией предприятия должны быть созданы все условия, чтобы продукция выпускалась гарантированного качества. Только так изделия будут отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
- Территория комбината делится на три зоны: хозяйственную (здесь располагаются сооружения подсобного типа); базу предубойного содержания животных; производственную зону, где построены основные здания предприятия.
- Свободные участки рекомендуется озеленять.
- Вся территория производственного комплекса должна постоянно содержаться в чистоте.
- Предприятия сферы мясопереработки должны в достаточном объеме обеспечиваться горячей и холодной водой в соответствии с требованиями ГОСТов.
- Должно отвечать требованиям санитарных и ветеринарных норм освещение помещений.
- В производственных и вспомогательных сооружениях должно быть достаточно места для проведения технологических операций. При этом помещения для пищевой и технической продукции должны изолироваться друг от друга.
Эти и остальные нормы установлены Роспотребнадзором. Их предписывается соблюдать всем предприятиям, занятым в сфере мясопереработки.