Как установить подоконник самостоятельно?

Ни одно окно не будет выглядеть красиво без подоконника. Этот важный элемент должен быть установлен правильно, ведь от этого зависит микроклимат в помещении. Кроме того, он будет подвергаться различным воздействиям: ультрафиолету, влаге и температурным перепадам. Прежде чем разбираться, как установить подоконник, необходимо выбрать материал и высоту расположения изделия.

На какой высоте устанавливать?

Опытные монтажники рекомендуют располагать подоконники на определенной высоте, указанной в строительных нормах. Однако это не значит, что придется во всем их придерживаться. Каждый домовладелец может выбрать абсолютно любую высоту расположения изделия. Что касается стандартов, то эти параметры были придуманы для удобной эксплуатации и безопасности (при открытых окнах).

В соответствии с нормами, подоконник должен размещаться на высоте 700 мм, но не более 1000 мм. Это позволит пропустить солнечные лучи в помещение и выполнить установку отопительного оборудования.

Виды подоконников

Сегодня встречаются подоконники из разных материалов, но самыми популярными считаются пластиковые, деревянные и каменные конструкции. Пластиковые изделия считаются самыми популярными благодаря высокой прочности, низкой стоимости, долговечности, устойчивости к температурным перепадам и ультрафиолету. Самому установить подоконник из пластика легко и просто, при этом не придется покрывать его защитными составами.

Деревянные конструкции отлично подходят для срубов и подобных им построек. Более дорогие и качественные изделия изготавливают из бука, дуба, красного дерева, а более простые – из сосны и лиственницы. Среди их достоинств выделяют хорошую теплоизоляцию, воздухопроницаемость, долговечность и устойчивость к различным температурам. Однако дерево боится влаги и требует обновления защитного слоя каждые 3-5 лет.

Каменные подоконники изготавливают из натурального или искусственного камня. Самыми прочными считаются гранитные конструкции. Более красивые и экологичные – изделия из мрамора и оникса.

Методы установки подоконников

Чтобы понять, как установить подоконник своими руками, нужно ознакомиться с разными способами его монтажа. Он может крепиться с помощью специального состава, саморезов, пружинных скоб, подкладок. Проще и быстрее всего изделия прикрепляются саморезами. Для этого в каркасе окна сверлят отверстия, в которые вкручивают детали. Стык защищается силиконовым герметиком, после чего край подоконного элемента заводится под раму и прикручивается саморезами. Пустое пространство заполняется строительной пеной.

Пружинные скобы прикручиваются к профилю саморезами, а в паз между ними и рамой устанавливается подоконник. Подкладки укладываются под изделие так, чтобы его край максимально плотно прилегал к раме.

Подготовка

Перед тем как установить подоконник, необходимо подготовить основание для него. Для этого нужно убрать весь мусор, очистить поверхность и выполнить разметку. Верхняя линия конструкции должна выходить за нижнюю кромку окна минимум на 5 мм (так обеспечивается регулировочный зазор). По ширине проема она должна быть больше на 40-60 мм.

После этого необходимо:

  • наметить паз для выступающей части изделия с запасом 15 мм (глубина – 30-50 мм);
  • по разметке сделать выемку с помощью перфоратора и болгарки;
  • очистить все от грязи и снять размеры;
  • взять заготовку будущей конструкции, отмерить все параметры и обрезать (принцип описан ниже);
  • наметить и вырезать углы.

Подрезка подоконников

Довольно важный этап работы – подрезка конструкции (можно заказать ее необходимого размера). Перед обрезкой делают специальные припуски по 50 мм. При этом подоконник может иметь длину до 300 см и ширину 25-70 см. Все лишнее обрезают по стороне, прилегающей к стенам. Линия отреза должна располагаться за ребрами жесткости и отступать от них на 5-10 мм. Такие манипуляции не дадут изделию сомкнуться и позволят получить жесткий стык с рамой. Если не сохранить ребра жесткости, внутренняя часть потеряет форму и прогнется внутрь.

Для обрезки подоконника используют пилу, электрический лобзик или ножовку. Очень важно аккуратно работать с пластиком и не нажимать на него сильно, иначе останутся царапины или другие дефекты.

Подготовка проема

Сначала выполняют подготовку проема, а затем уже и устанавливают подоконник. Окна при этом должны быть смонтированы и защищены от повреждений. Подготовительные работы не могут быть выполнены без маяков, по которым заливают раствор (он делает поверхность ровной). Под изделием должен оставаться зазор в 20 мм, чтобы туда поместилась трубка монтажного пистолета с пеной. Если будет монтироваться тяжелый подоконник, то удерживающий его клей займет всего 5 мм.

Очень важно проверить ровность нижнего края окна, поскольку в местах соединения вертикальных и горизонтальных профилей очень часто встречаются заусенцы. Они обязательно должны быть срезаны ножом. Также выявляют возможные дефекты на нижнем профиле. Их легко заметить, если натянуть нитку от одного угла окна к другому. Это исправляется поддавливающими клиньями и пеной.

Установка пластикового подоконника

Чаще всего частных домовладельцев интересует, как правильно установить подоконник на пластиковые окна. Для этого выполняют следующие манипуляции:

  • очищают и опрыскивают поверхность водой;
  • заводят конструкцию в паз под окном и вставляют деревянные клинья (через 40 см);
  • выравнивают изделие с помощью строительного уровня;
  • устраняют неровности подкладкой разной толщины;
  • размещают на подоконнике тяжелые предметы (например, банки с водой) и еще раз проверяют его ровность;

  • закрепляют его монтажной пеной;
  • прикрепляют наружную часть к раме с помощью саморезов;
  • через сутки убирают груз и удаляют излишки монтажной пены.

Монтаж деревянного подоконника

Очень важно знать, как установить деревянный подоконник, ведь в этом процессе есть несколько нюансов. Он обязательно должен быть обработан защитными составами (особенно в местах примыканий). После этого поверхность очищается, покрывается грунтовкой, а ее невидимые швы запениваются. Подоконная доска устанавливается с небольшим уклоном внутрь помещения (с помощью деревянных клиньев).

Жесткость основания обеспечивается брусками и цементно-песчаной смесью, которая должна приподниматься над ними минимум на 5-7 мм. Деревянную конструкцию укладывают на смесь и прижимают так, чтобы она примкнула к клиньям. Также основание может состоять из брусков и монтажной пены, которой заполняются все зазоры.

Если окно сделано из дерева, то можно прикрепить подоконник саморезами, идущими со стороны фасада. Его выравнивают после укладки грузов или установки распорок (через сутки они убираются).

Монтаж откосов

Теперь известно, как установить подоконник, поэтому можно приступать к отделке откосов. Они могут быть пластиковыми, оштукатуренными, гипсокартонными, деревянными. Самыми популярными считаются пластиковые изделия. Они монтируются сразу после застывания монтажной пены. Область вокруг окна выравнивают и зашпаклевывают, после чего в пене около рамы делают углубление (для прочности). По краю проема крепится деревянная планка, с помощью которой удерживается пластиковый Д-профиль. Стык между основанием и откосом заполняется монтажной пеной, а зазор - минватой. После этого крепится само изделие: одна сторона фиксируется у рамы, а другая – у пластикового профиля. Углы отделывают декоративными элементами.

Оштукатуренные откосы требуют много сил и времени. В данном случае понадобится нанести несколько слоев штукатурки, причем каждый из них должен тщательно просохнуть. После полного высыхания поверхность шлифуют и покрывают лакокрасочными составами. Следует помнить, что работы можно проводить только в теплом помещении.

Для получения гипсокартонных откосов нужно раскроить лист материала под размер проема и прикрепить его. Между ним и стеной должен быть слой теплоизоляции. Гипсокартон грунтуют, подсушивают и покрывают краской (в несколько слоев). Такие откосы имеют отличные декоративные характеристики, поэтому отлично вписываются в любой интерьер.

Деревянные откосы обычно изготавливают из сосны, лиственницы, ели. При этом материал поставляется в щитах, имеющих толщину 8-16 мм. Перед установкой они нарезаются и подгоняются под каждый проем. Монтажные работы начинают с верхней панели, после чего переходят к боковым элементам. Панели должны располагаться в одной плоскости с проемом, после чего они шпаклюются, окрашиваются и покрываются лаком.

Необходимо правильно устанавливать откосы. Подоконники только тогда будут выглядеть максимально красиво и стильно.

Замена изделия

Подоконник часто подвергается механическим воздействиям, поэтому может потребоваться его замена. Качественная установка немного продлит срок его эксплуатации, но ремонтные работы все равно могут со временем потребоваться. Чтобы замена подоконника прошла успешно, нужно:

  • демонтировать старую конструкцию;
  • установить новое изделие на том же месте;
  • оштукатурить и окрасить поверхность, чтобы восстановить ее прежний вид.

Для обновления вида конструкции можно выполнить шлифовку. Процедура возможна только в том случае, если на ней нет механических повреждений.

Выше было описано, как установить подоконник, поэтому проблем с ним быть не должно. Очень важно знать все нюансы и тонкости. Если смонтировать конструкцию неправильно, то можно получить неухоженное и неуютное помещение (возможно также оседание конденсата).

Комментарии