Что такое МРТ грудной клетки?
Когда проводят МРТ грудной клетки – что показывает диагностика? Метод представляет собой надежный способ отображения в графическом плане видоизменения различных тканей: воспалений, повреждений структуры органов, новообразований. МРТ грудной клетки чаще всего применяется при подозрениях на серьезные недуги, поскольку процедура выступает достаточно дорогостоящей для профилактического обследования организма.
Конструктивные особенности оборудования для проведения МРТ
Диагностическое оборудование, которое применяется в ходе исследований, имеет вид габаритной цилиндрической установки, стенки которой окружены мощным магнитом. В ходе процедуры пациент находится в горизонтальном положении. Он лежит на специальном столе, который перемещается внутри прибора. Часть системы, что интерпретирует результаты исследования, располагается в смежном со сканирующим устройством помещении.
Некоторые аппараты содержат короткий туннель, в котором магнитное поле не полностью окружает пациента. В частности, применение оборудования со свободным пространством по бокам открывает возможность для диагностики состояния организма тучных людей, а также лиц, которые страдают клаустрофобией. Наиболее инновационные системы дают возможность производить по-настоящему качественное МРТ шеи и грудной клетки. Несколько страдает четкость графической картинки, получаемой на мониторе, при эксплуатации аппаратов со старым магнитом, а также при наличии открытых стенок конструкции.
На что направлена диагностика?
Для чего проводится МРТ грудной клетки? Что показывает исследование? В результате проведения диагностики специалисты получают возможность делать выводы о следующем:
- Наличии аномальных новообразований, в частности, раковых клеток в структуре тканей внутренних органов. В данных целях к такой диагностике прибегают, если не существует возможности для получения адекватных результатов исследования с помощью прочих, менее дорогостоящих методов визуализации.
- Развитии патологических опухолей, что имеют склонность к поражению соседних органов.
- Состоянии сердечной мышцы и прилегающих структур.
- Динамике кровотока в сердечных камерах и сосудах.
- Процессах, что протекают в лимфатических узлах и кровеносной сетке грудной клетки.
- Морфологических изменениях костной ткани (грудина, ребра, позвонки) и мягких структур (мышцы, жировая подкожная клетчатка).
- Степени поражения плевры и средостения, признаки которого удалось выявить ранее при помощи метода КТ или рентгенографии.
Требования к проведению исследования
МРТ грудной клетки предполагает использование специального больничного халата. В то же время при выполнении диагностики допускается помещение пациента в аппарат в повседневной одежде. Но лишь при условии, что на вещах отсутствует металлическая фурнитура. Что касается отказа от приема пищи до выполнения диагностики, то на сей счет не имеется четких указаний и требований. Однако, во избежание дискомфорта, пациентам все же стоит воздерживаться от еды. Прежде всего это касается случаев, когда планируется проведение диагностики с введением в ткани контрастных веществ. В качестве последних обычно применяются растворы на основе гадолиния. И хотя подобные составы редко вызывают негативное воздействие на организм, избегать их применения рекомендуется, если пациент страдает от хронической почечной недостаточности.
В случаях, когда МРТ грудной клетки проводят малышам, подготовка к исследованию предполагает введение в организм седативных препаратов. Они оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Такой подход в организации процедуры позволяет заставить ребенка сохранять неподвижность в ходе диагностики. При этом седатацию доверяют исключительно опытным врачам-анестезиологам.
Помимо прочего, МРТ органов грудной клетки выполняют лишь в случае удаления с тела пациента следующих предметов:
- Металлических украшений и ювелирных изделий.
- Кредитных карт, которые могут быть повреждены при воздействии электромагнитного излучения аппарата.
- Слуховых аппаратов.
- Металлических зубных протезов.
- Нательного пирсинга, который может привести к искажению изображения.
Предостережения
Выполнять МРТ грудной клетки могут под личную ответственность пациента при наличии в теле:
- Металлических клипс, которые внедряются в ткань головного мозга при аневризмах.
- Заместителей кровеносных сосудов.
- Искусственных сердечных клапанов.
- Инфузионных помп.
- Эндопротезов суставов.
- Кардиостимуляторов, дефибрилляторов, прочих электронных приспособлений.
- Стимуляторов работы нервных окончаний.
- Металлических штифтов, пластин, винтов, хирургических скоб.
- Пуль, осколков, других объектов из металла, смещение которых под действием магнитного поля может привести к осложнениям.
Поведение пациента в ходе процедуры
При выполнении диагностики на действия человека накладываются некоторые ограничения. МРТ грудной клетки дает возможность получать четкие снимки высокого качества лишь в случае нахождения тела пациента в абсолютно неподвижном положении, вплоть до задержки дыхания. Сильное волнение, наличие страха и прочие проявления беспокойства могут негативно отразиться на получении точных результатов диагностики.
Делают ли МРТ грудной клетки беременным?
Если в выполнении диагностики нуждается женщина на стадии вынашивания плода, необходимо предоставить специалисту комплексную информацию о течении беременности. На самом деле результаты многочисленных исследований свидетельствуют об отсутствии вредного влияния электромагнитного поля на здоровье еще несформировавшихся малышей. Однако, во избежание неприятностей, проводить процедуру все же не рекомендуют женщинам в первом триместре беременности.
Куда обращаться для проведения диагностики?
Где сделать МРТ грудной клетки? Проведением магнитно-резонансной томографии занимаются специальные лаборатории в государственных медицинских учреждениях. При желании за помощью можно обратиться в частную клинику, которая располагает подобного рода оборудованием. Опытный персонал сделает вам МРТ грудной клетки. Где можно сделать анализ результатов? Расшифровкой графических снимков занимается радиолог. После интерпретации полученной информации специалист делает заключение, которое направляется лечащему врачу пациента.
Преимущества диагностического метода
Что лучше: КТ или МРТ грудной клетки? В отличие от первого метода исследования, магнитно-резонансная томография не предполагает негативного воздействия на организм ионизирующего излучения. К тому же, по сравнению с КТ, полученные изображения оказываются более четкими, что позволяет специалистам в подробностях рассматривать структуры тканей, прибегая к обычной визуализации. Указанные особенности делают процедуру незаменимым средством для выявления сердечно-сосудистых патологий на ранних стадиях развития.
МРТ грудной клетки - средостения, обследование клапанного сердечного аппарата, сосудистой сетки, костной ткани - позволяет выявить первые предпосылки к образованию злокачественных опухолей. Причем диагностическая процедура дает возможность исследователю наблюдать аномалии из-за костей, что проблематично в случае применения прочих распространенных способов визуализации. Другое достоинство магнитно-резонансной томографии – применение наиболее безопасного контрастного материала гадолиния. По сравнению с содержащими йод жидкостями, что вводятся в тело при выполнении КТ или рентгенографии, вышеуказанное вещество лишь в исключительных случаях приводит к появлению аллергических реакций.
Возможный дискомфорт для пациента
Как показывает практика, нахождение в аппарате магнитно-резонансной томографии проходит безболезненно для большинства пациентов. Основной дискомфорт вызывает необходимость сохранения полного спокойствия в достаточно замкнутом пространстве. При диагностике может наблюдаться повышение температуры тела в исследуемой зоне. Если проявление слишком беспокоит пациента, последнему стоит сообщить о наличии дискомфорта врачу, который проводит процедуру. Съемка изображений при МРТ сопровождается достаточно резкими неожиданными щелчками. Чтобы пациент сохранял неподвижность, ему могут быть предложены беруши либо специальные наушники, что подавляют гудение и громкие звуки.
В случае введения в тело контрастного вещества, пациент может ощущать прилив крови к лицу, незначительную прохладу по всему телу, неприятный привкус во рту. Однако подобные ощущения исчезают естественным образом на протяжении нескольких минут. Если для успокоения пациента не применялись седативные препараты, человеку не требуется восстановление после процедуры. В противном случае возможно возникновение чувства местной боли, небольшой тошноты. О подобных проявлениях необходимо сообщать наблюдателю, который сразу же окажет первую помощь и устранит дискомфорт.
Особенности выполнения диагностики
Магнитно-резонансная томография может выполняться как в ходе госпитализации, так и амбулаторно. Медицинская сестра удобно располагает пациента на специальном столе. Тело фиксируется ремнями, под голову и конечности подкладываются валики, что позволяют частям тела сохранять неподвижность. На обследуемый участок устанавливаются электроды, которые принимают и отсылают радиоволны. В случае применения контрастного вещества в вену пациента вводится катетер, куда присоединяется флакон, содержащий физиологический раствор. Используемая жидкость предотвращает закупорку трубок, через которые проходит контрастное средство. Далее пациента помещают внутрь электромагнитного прибора. Медицинский персонал покидает кабинет и переходит в соседнее помещение, из которого собственно происходит управление функциями аппарата для создания снимков.
Риски при проведении процедуры
МРТ грудной клетки, что показывает подробные изображения тканей и органов, не несет угрозы для здоровья и жизни человека, но лишь в том случае, если специалисты грамотно подготовились к диагностике и не пренебрегают требованиями безопасности. При введении контрастного материала существует незначительный риск развития аллергических реакций. Однако подобные проявления запросто купируются благодаря применению соответствующих медикаментозных препаратов. Для людей, страдающих нефрогенным фиброзом, существует угроза застывания контрастного средства в тканях при выведении последнего из организма. Избежать таких негативных последствий позволяет тщательная предварительная диагностика работы почек.
В заключение
Итак, когда проводят МРТ органов грудной клетки – что показывает исследование? Процедура, направленная на получение снимков глубинных тканей, широко применяется при подготовке к проведению серьезных операций. Прибегают к подобного родуа диагностике и в период реабилитации для наблюдения за эффективностью используемых препаратов. В целом же необходимость выполнения магнитно-резонансной томографии обусловлена потребностью в получении максимально точных, надежных результатов диагностики. При этом одним из главных достоинств метода выступает его безопасность и практически полное отсутствие побочных эффектов.