Мятное мороженое: рецепты приготовления в домашних условиях
В летний зной ничто не освежает так быстро, как прохладное мороженое. Именно этот любимый всеми еще с детства десерт дарит долгожданную прохладу и оставляет приятное послевкусие. Но нет ничего лучше, как съесть в жару мятное мороженое: нежное и очень вкусное. Приготовить его можно в домашних условиях как с использованием кухонной техники, так и без нее.
Домашнее мятное мороженое на яичных желтках
Не все хозяйки берутся за приготовление мороженого в домашних условиях, напрасно считая, что без специальной машины его сделать не получится. На самом деле это не так. Мороженое не только легко готовить, но и получается оно не менее вкусным, чем сделанное в мороженице.
Процесс приготовления происходит в такой последовательности:
- Отделить мятные листочки от веточек (понадобится небольшой пучок мяты, состоящий из 8-10 веток).
- Листочки отправить в блендер, добавить 150 мл молока и взбить оба ингредиента до однородной консистенции. Оставить смесь в блендере на полчаса, чтобы молоко пропиталось вкусом мяты.
- Через указанное время молоко процедить через мелкое сито, перелить его в металлический ковш (кастрюлю), добавить сливки (350 мл), сахарную пудру (50 г), пакетик ванильного сахара и перемешать с помощью миксера.
- Поставить молочную смесь на огонь, медленно нагревая ее, но не допускать кипения. Периодически помешивать.
- Снять ковш с огня и оставить молочную смесь остывать.
- Подготовить яичные желтки (4 шт.). Для этого яйца нужно тщательно вымыть с содой, и только потом отделить белки от желтков.
- К желткам добавить 50 г сахарной пудры и взбить все это с помощью миксера до состояния крема (пока смесь не станет белой).
- Добавить крем на желтках к молочной смеси. Перемешать миксером и поставить на огонь для прогревания. Не допускать кипения, чтобы желтки не сварились.
- Когда смесь прогреется и начнет густеть, снять ковш с огня, перелить жидкое мятное мороженое в контейнер для заморозки и дать остыть при комнатной температуре.
- Контейнер с остывшим мороженым поставить в морозильную камеру, не забывая помешивать его содержимое каждые 30 минут в течение четырех часов.
Мятное мороженое готово.
Приготовление мятного мороженого в машине
Все преимущество приготовления мороженого в специальной машине или мороженице состоит в том, что в ней оно автоматически готовится примерно в три раза быстрее. И периодически помешивать вручную ничего не нужно. Один минус – машина для мороженого есть не у всех, да и стоит она недешево.
- Надо соединить в одной посуде яйцо, стакан молока, 150 г сахара, чайную ложку мятного масла и несколько капель зеленого пищевого красителя.
- Все ингредиенты взбить миксером до однородного состояния.
- Затем добавить четыре ложки сливок (33-35%) и еще раз все перемешать миксером.
- Полученную смесь перелить в чашу машины и заморозить продукт в соответствии с инструкцией (у разных производителей имеются свои особенности приготовления).
Рецепт мятно-шоколадного мороженого
Сочетание мяты и шоколада многие гурманы считают идеальным, настолько хорошо сочетаются эти два компонента. Поэтому и мятно-шоколадное мороженое получается идеальным на вкус.
Чтобы его приготовить, необходимо сначала прогреть на плите сливки 20-35% (чем жирнее, тем вкуснее), затем взбить 6 яиц с сахаром (100 г). Когда сливки прогреются до состояния кипения (не кипятить), их нужно осторожно влить в яичную смесь, перемешать и снова вернуть на плиту. Сварить густой крем, напоминающий по консистенции заварной. Не прекращать помешивать и следить за тем, чтобы яйца в кремовой массе не сварились. В конце приготовления добавить две столовые ложки мятного сиропа и снять ковш с огня.
Переложить сливочно-яичную массу в мороженицу. Через некоторое время, когда смесь начнет подмораживаться, нужно влить в нее растопленный в микроволновой печи шоколад (100 г). Все это проделать, не выключая машину. Дождаться окончательного замораживания и можно пробовать вкусный мятно-шоколадный десерт.
Обезжиренное мятное мороженое: рецепт низкокалорийный
Если вы сидите на диете, то это еще не повод отказываться от любимого мятного десерта. Тем более что приготовить его можно с минимальным количеством калорий.
Чтобы мороженое получилось сладким, вместо сахара можно использовать сахарозаменитель (10-15 таблеток будет вполне достаточно). Их нужно измельчить в порошок и взбить в бленде с мятными листочками (пучок). После этого добавить 5 желтков и снова хорошо перемешать. Влить 0,5 литра обезжиренного молока.
В это время белки 5 яиц взбить в комбайне до густой пены. Соединить в комбайне белковую часть с желтковой смесью, перемешать несколько секунд и перелить в контейнер для заморозки. Отправить в морозильную камеру на 5 часов, при этом каждые 20 минут мятное мороженое, рецепт которого здесь представлен, нужно перемешивать. Это делается для того, чтобы оно не расслоилось и в нем не образовывался лед. Приятного аппетита!