Байкальская складчатость: строение, рельеф, горные системы, особенности

Байкальская складчатость берет свое начало со времен тектогенеза, а расположена она в Сибири. Такое название ввел геолог Шатский в тридцатых годах прошлого века в честь одноименного озера, поскольку именно в то время была образована эта часть региона.

О составе и особенностях складчатости рассказывает данная статья. Информация поможет больше узнать об этом районе планеты.

Строение складчатости

Эта складчатая система образовалась в результате слияния двух областей – Байкальской и Енисейской. Она имеет внешнюю и внутреннюю части, а границей между ними выступает зона, пролегающая от Байкала до реки Маме. Области Байкальской складчатости делятся на внешние и внутренние. К последним относятся объекты, богатые древними породами.

Особенности

Основной особенностью Байкальской складчатой системы является то, что она формировалась в течение долгого времени (весь последний этап протерозоя), и ее массивы расположены на многих частях Урала, Таймыра, Казахстана, Кавказа, Ирана, Тянь-Шани и прочих. Кроме того, байкалиты распространены и в других частях Земли. Например, во Франции, Индии, Северной Америке, Австралии. Однако в этих зонах находятся, скорее, их аналоги (кадомская, минааская, мусгравиды). Байкальская складчатость «покрывает» и часть Бразилии, расположенной на побережье Красного моря.

В эпоху байкальского тектогенеза множество платформ того времени сформировались в результате тектонических борозд, которые в дальнейшем начали наполняться множеством осадочных горных пород. В результате бурильных и исследовательских работ в области геофизики, подобные борозды были найдены и на других платформах – Восточно-Европейской и Сибирской. Даже на юге планеты (в Антарктических частях) данная складчатость сформировала платформы, испытавшие на себе метаморфические и магнетические процессы.

Состав системы

Горные массивы, которые имеет Байкальская складчатость, входят в южную часть Сибири. К ним относятся Забайкалье и Прибайкалье, на которых расположена гора Олекмо с соответствующими плоскогорьями (Витимское, Байкальское) и нагорьями (Чарское, Патомское и Северобайкальское). Эти части подвержены оледенению. Здесь располагаются невысокие горы и впадины, находящиеся по линии разломов.

На большое количество природных ресурсов богата Байкальская складчатость. Рельеф насколько особенный, что в этой системе находятся различные месторождения (например, меди, ртути, золота, олова, цинка и прочих). И, как видно из названия, самой главной достопримечательностью здесь является озеро Байкал, которое имеет форму полумесяца. Оно расположено в Байкальской горной системе, со всех сторон окружено хребтами. Пейзажи этих мест так и манят туристов.

Озеро Байкал

Байкальская складчатость – поистине уникальное место. Чего стоит только одно озеро, о котором было сказано немного выше. Его протяженность составляет более шестисот километров, а общая площадь охватывает территорию более трех тысяч кв. км. Как известно многим, оно является самым глубоким в мире. В некоторых местах глубина достигает более полутора километров, а если брать среднюю величину, то около семисот. Общеизвестно, что в Байкал впадает очень много рек (более трехсот), а вытекает всего одна – Ангара. Из поступающих вод больше половины приходится на р. Селенге. На Байкале расположено несколько островков, крупнейшим из которых является Ольхон. Установлено, что озеро образовано около 25 миллионов лет назад. Поэтому крупный водоем принято считать не только самым глубоким, но и самым древним. И благодаря разнообразному рельефу на Байкале богатый мир флоры и фауны.

Прибайкалье

В северо-западной части Байкала находятся хребты Западного Прибайкалья, который представляет собой узкую полосу и достигает высоты 450 метров. Эти скалистые образования внешне выглядят невероятно красиво и прекрасно очерчивают побережье озера. Особенно выделяются остроконечные горные вершины. Байкальская складчатость (форма рельефа здесь нестандартная) привлекает многих ученых мира.

Забайкалье

Забайкалье расположено между Прибайкальем и рекой Аргун. Его протяженность составляет около полутора тысяч километров и пролегает с юго-западной области до северо-восточной. В некоторых местах горы расположены на уровне воды. В зависимости от структуры и возраста рельефа, Забайкалье можно разделить на несколько соответствующих областей. Самым высоким хребтом является Кодер, высота которого достигает трех километров. Из-за нее часто и много альпинистов посещают такой природный объект, как Байкальская складчатость. Форма рельефа этого района поразительна. И только на этой горной вершине есть ледники, получившиеся в результате четвертичных оледенений. Этот хребет входит в систему Станового, который образовался из долин и цепей между горами. В состав каждой цепи входят пологие гольца и плоские гряды. В южной зоне Забайкалья распространены низкогорья. Поскольку в этих местах за год выпадает малое количество осадков, то процессы эрозии здесь неактуальны. На восточной части Забайкалья из-за обильных дождей образовались пролювиально-солевые шлейфы. Рельеф здесь выглядит оригинально. В основном он выражен плоскими участками, на которых резко выделяются высокие хребты. Такой вид рельефа называется гобийским.

Все горные системы Байкальской складчатости отличаются уникальным рельефом, чем они и интересны для ученых.

Комментарии
кто подскажет верно?
какое тектоническое строение у байкальской складчатности