Илья Чавчавадзе: интересные факты биографии

Чавчавадзе Илья Григорьевич – грузинский публицист, поэт, князь, борец за суверенитет и национальную независимость. В 1987 году был канонизирован православной церковью. При этом его нарекли Святым Ильёй Праведным. В начале 20 века Чавчавадзе считался самой знаменитой национальной фигурой Грузии. В данной статье будет представлена его краткая биография. Итак, приступим.

Илья Чавчавадзе: политическая деятельность

Герой этой статьи получал образование юриста в Санкт-Петербургском университете. Но вследствие «студенческой истории» 1861 года молодому человеку пришлось уйти из учебного заведения.

В начале 1864 г. Илья Чавчавадзе получил должность помощника генерал-губернатора и отправился в командировку в Кутаисскую губернию. Князь должен был определить отношения крестьян и помещиков.

Последующие четыре года Чавчавадзе выступал мировым посредником в Тифлисской губернии. Также он работал судьёй в этом уезде до 1874 года. Помимо этого, Илья возглавил общество распространения грамотности среди населения Грузии. В 1906 г. поэта избрали членом Госсовета от дворянского сословия. На протяжении всей своей политической деятельности боролся за автономию Грузии. В связи с этим против князя выступали как члены РСДРП, так и власти Российской Империи.

Убийство

В конце августа 1907 года Илья Чавчавадзе, творчество которого будет описано ниже, путешествовал вместе с женой Ольгой. Пара ехала в открытой коляске из Тбилиси в Сагурамо. Возле Цицамури их остановила банда Гиглы Бербичашвили (Имеретин, Иване Инашвили, Павле Апциаури, Георгий Хизанишвили). У каждого члена преступной группировки было оружие. Чавчавадзе обратился к банде: «Не стреляйте, я Илья». Гигла ответил: «Именно поэтому мы и вынуждены открыть огонь». После этого раздался звук выстрела.

Вахтанг Гирули в своей книге привёл мнение одного из крупнейших докторов того времени по имени Иашвили. Последний хоть и не был патологоанатомом или судмедэкспертом, но раскритиковал данные официального акта вскрытия. По мнению Иашвили, выстрел был произведён не спереди, а сзади. То есть огонь открыли из второй засады, о которой даже не знала банда Бербичашвили.

Приговор

Большинство людей считало, что убийство Чавчавадзе не было раскрыто полностью. Члены банды Бербичашвили оправдывались плохим состоянием собственного оружия и заявляли на суде, что «оно выстрелило само». Также ими отрицалось наличие заказчика. Вдова поэта попросила суд сохранить жизнь разбойникам и почтить тем самым память супруга. Но, по решению «столыпинского трибунала», вся банда (кроме скрывшегося Имеретина) была казнена.

Версии

В настоящее время некоторые авторы, не знакомые с грузинским языком и историей, считают убийцами князя большевиков (русских). Например, по мнению профессора Анны Гейфман, Илья Чавчавадзе во главе националистов вёл борьбу с социалистами-демократами. Последними руководил большевик Филипп Махарадзе. Его не устраивала критика их программы со стороны князя. Это сильно подрывало политические позиции большевиков. Гейфман считала главной причиной убийства Чавчавадзе его огромную популярность как человека и писателя. Всё это Анна переносила и на политическую деятельность Ильи Григорьевича, считая, что он уводил крестьян от радикального социализма.

На самом деле это не соответствовало действительности. Если бы профессор знала историю Грузии, то не сделала бы таких ошибочных выводов. Во-первых, националистами в те времена называли сторонников не Чавчавадзе, а его оппонента Николадзе. Во-вторых, социалисты-демократы не делились тогда на меньшевиков и большевиков. В-третьих, партия Ильи Григорьевича являлась маргинальной и не побеждала на выборах.

Были и другие версии. К примеру, социал-демократы считали организатором убийства тайную полицию. Мотивом же выступила антиправительственная позиция поэта и его борьба за отмену смертной казни.

Творчество

1857 – вот год, когда начал публиковать свои произведения Илья Чавчавадзе. Стихи поэта появлялись в разных изданиях: газете «Дроэба», журнале «Цискари», основанном им «Сакартвелос Моамбе» и т.д. А вот наиболее известные поэмы князя: «Мать и сын», «Отшельник», «Дмитрий Самопожертвователь», «Призрак», «Эпизод из жизни разбойников». Также Чавчавадзе написал такие повести, как «У виселицы», «Рождественский рассказ», «Странная история», «Письма проезжего», «Рассказ нищего», «Кациа-Адамиани» и др.

При жизни Ильи Григорьевича на русский язык перевели несколько его стихотворений. Что касается поэм, то российские читатели смогли ознакомиться лишь с «Отшельником». Кстати, все прижизненные стихи Чавчавадзе, переведённые на русский язык, были собраны в отдельный сборник. Отрывки из него публиковали в «Вестнике Европы», «Живописном обозрении» и т.д.

Переводы

Сам Илья Чавчавадзе перевёл на родной язык Гёте, Шиллера, Гейне, Тургенева, Лермонтова и Пушкина. Также он занимался этим в сотрудничестве с другими авторами. Например, вместе с Иваном Мачабели перевёл на грузинский «Короля Лир».

Народный защитник

Илья Чавчавадзе был интернационалистом. Он много лет защищал дискриминируемое армянское население Грузии. Порой ему приходилось рисковать ради этого собственной жизнью. Но поэт считал грузин единой пролетарской нацией, а князей – революционным авангардом. Несмотря на то что Чавчавадзе возглавлял Тбилисский земельный банк, он тоже относил себя к пролетариям, воспевая их в собственном творчестве. Также Илья Григорьевич вёл борьбу против армянской, осетинской, русской, турецкой и т.д. буржуазии. В 1902 году в русском переводе появилась его статья «Вопиющие камни и армянские учёные». Она наделала очень много шума. В связи с этим против героя данной статьи выступила не только армянская буржуазия, но ещё и левые социал-демократы.

Сталин о поэте

В 1895-1896 годах Илья Чавчавадзе, биография которого представлена выше, возглавлял журнал «Иверия». Там он опубликовал семь стихотворений поэта Сосо. Юный Сталин писал под этим псевдонимом, когда учился в духовной семинарии. Творчество Чавчавадзе оказало большое влияние на будущего главу СССР. Сталин с определёнными оговорками тоже считал свой народ единой пролетарской нацией. А его тезис об усилении классовой борьбы по мере прихода коммунизма и социализма распространялся на всех, кроме грузин. Давая интервью кинорежиссёру Михаилу Чаурелия, Иосиф Виссарионович назвал Чавчавадзе одним из самых значимых писателей на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий.

Память

  • В СССР имя героя данной статьи носил Батумский государственный драматический театр.
  • Изображение Ильи Григорьевича помещено на 20 лари (грузинская купюра).
  • В 1958 году почта выпустила марку, посвящённую Чавчавадзе.
  • Имя поэта было присвоено Университету культуры и западноевропейских языков.
  • Мемориальные музеи публициста открыли в селе Кварели (1937), в имении Ильи Григорьевича под названием Сагурамо (1951) и в Тбилиси (1957).

Комментарии