Население Грузии: современное состояние

Население Грузии в этническом отношении очень разнообразно. Основу его составляют грузины, армяне, азербайджанцы, осетины, русские, абхазы, греки, евреи, курды, ассирийцы.

Этническая консолидация грузинской нации не завершилась даже за советский период, а начало XXI века принесло лишь значительное обострение этнических, культурных, языковых и хозяйственных различий.

Население Грузии можно подразделить на следующие этнографические группы:

- картвелы;

- картлийцы, кахетины (Восточная Грузия);

- джавы, месхи (Южная Грузия);

- аджарцы, имеретины, лечхумцы (Западная Грузия);

- мегрелы (бассейн реки Хоби);

- сваны (живут в высокогорной Сванети);

- лазы (обитатели нескольких сёл на юго-западе страны).

Больше половины населения страны живет в городах, наиболее крупные из них — Кутаиси, Тбилиси, Рустави, Батуми, Сухуми. В годы Советской власти в стране выросло несколько новых промышленных центров: Зестафони, Рустави (чёрная металлургия, химия), Ткибули и Ткварчели (добыча каменного угля), Чиатура (цветная металлургия) и др.

Численность населения Грузии в последние годы начала несколько увеличиваться. На 1 января 2013 года она составляет 4498 тысяч человек. Это уже на 0,6 процента выше, чем аналогичный показатель предыдущего года.

Население Грузии и миграционные процессы

В советское время подвергались депортации понтийские греки и турки-месхетинцы. В конце 80-х годов месхетинцы из-за этнических конфликтов бежали из Узбекистана, но в Грузию их не пустили, и они временно поселились в Краснодарском крае, ожидая решения своей участи. Однако власти Краснодарского края в конце концов также отказались их принять. И только в 2004 году правительство США пригласило всех месхетинцев к себе.

После распада СССР многими русскими, евреями, греками была покинута Грузия. Население Осетии в результате эмиграции в Россию также уменьшилось, а из Абхазии этнические грузины бежали во внутренние районы Грузии. Кроме того, большое их число проживает за пределами Грузии, в основном в России.

К значительному росту внешней и внутренней миграции привели политические и серьезные социально-экономические потрясения, происходящие в стране в последние годы. В 2009 Грузия заняла одно из первых мест по количеству граждан, которые попросили кров за рубежом. В основном жители этой страны хотят обосноваться и жить в Европе, чаще всего стремятся переехать в Польшу, Грецию, Австрию, Германию.

По мнению экспертов, население Грузии мигрирует из страны в связи с тяжелой социально-экономической ситуацией, которая была еще более ухудшена мировым экономическим кризисом и военными событиями в августе 2008 года. Сегодня масштабы эмиграции из страны очень беспокоят правительство Грузии. К тому же многие граждане выезжают за пределы государства и работают там в основном нелегально, что приводит к серьезным проблемам.

Демографическое положение в стране также очень серьезное, в настоящее время рождается почти в два раза меньше детей, чем это необходимо для простого воспроизводства поколения родителей. Соотношение людей молодого возраста и лиц старше 60 лет изменяется в пользу последних. Даже существенное улучшение экономических условий вряд ли сможет изменить ситуацию к лучшему.

Комментарии