Виды и сорта лилейников: описание, особенности ухода и выращивание
Несмотря на откровенное сходство в названиях, лилии и лилейники, описание сортов которых представлено далее в статье, имеют мало общего, кроме внешнего строения цветка. Это крупные травянистые растения с мощным шнуровидным корневищем, дуговидно изогнутыми листьями и крупными соцветиями.
В садоводстве используются исходные природные виды лилейника и многочисленные сорта, поражающие красотой цветов и обилием их оттенков. Цветоводами растение ценится главным образом за неприхотливость, высокую устойчивость и подвижность в культуре, способность быстро образовывать пышные кусты, а также за продолжительный период цветения.
Наиболее популярны два природных вида: лимонно-желтый лилейник, желтый. Сорта, которыми сейчас изобилует рынок, выведены на их основе.
Лилейник желтый
Это многолетнее травянистое растение. В диком виде широко распространено в Азии (зона умеренного климата) и южной части Европы. В садах используется в качестве декоративного, нетребовательно к почве. Данный вид лилейника образует раскидистый куст с линейными изогнутыми листьями длиной до 0,75 м. Высокие соцветия содержат от 3 до 9 крупных цветков. Воронковидный венчик может быть разнообразен: от золотистого желтого цвета до насыщенного темно-бордового. Существуют многочисленные высокодекоративные сорта лилейников данного вида.
Лилейник лимонно-желтый
Многолетнее красивоцветущее растение, образующее мощный куст высотой до одного метра. В естественной среде произрастает по берегам рек, опушкам леса, на склонах лугов, доходит до 2000 м над уровнем моря. Родина растения – Китай, Япония и Корея.
Крупные цветоносы по высоте превышают листья, на верхушке имеют соцветие из 2-5 крупных цветков. Отличительная особенность вида – выраженный аромат. Цветы открываются во второй половине дня или ближе к вечеру, вершина бутона пурпурно-черного оттенка, а околоцветник, как нетрудно догадаться из названия, – лимонно-желтый. На родине произрастания используется не только в качестве декоративного растения, но и пищевого (едят цветочные почки в качестве гарнира или в супах).
Классификация
Сорта лилейников очень многочисленны. Более того, ежегодно они продолжают пополнятся новыми гибридами с улучшенными характеристиками. Представить их все в рамках одной статьи невозможно. Однако при выборе лилейника для своего участка каждый цветовод должен обратить внимание на несколько критериев, которые помогут сориентироваться в этом разнообразии. Именно по ним часто классифицирую сорта.
- Высота цветоноса: низкие (менее 30 см), среднерослые (30-60 см), полувысокие (60-90 см) и очень высокие (от 90 см).
- Тип вегетации: вечнозеленые, полувечнозеленые и спящие. Последние сорта лилейников наиболее оптимальны для нашего климата, так как легко переживают зиму в состоянии покоя, а затем вновь оживают с приходом весны.
- Сроки цветения (в скобках указывается международное обозначение, которое можно встретить на упаковке с корневищами): ранние (E), среднеранние (EM), средние (M), среднепоздние (ML), поздние (L). По месяцам градация начинается с середины июня и до конца августа.
- Время распускания цветов: ночные, дневные и долгоцветущие. Многие сорта имеют выраженный аромат.
Лучшие сорта лилейника
Великолепные лилейники по праву получили название «Улыбка солнца». Кажется, что им все нипочем, и они благоухают в любых условиях. Мнение отчасти ошибочное. Если природные виды действительно очень устойчивы и лабильны в плане выращивания, то культурные гибриды требуют к себе несколько большего внимания и ухода. При этом фаворитами выбора всегда остаются растения с продолжительным и обильным периодом цветения.
Мы предлагаем вам три сорта лилейников, которые удовлетворяют всем требованиям.
- Strawberry Candy - полувысокий сорт (70 см) с роскошными цветками, полностью оправдывающими свое название, в диаметре до 12 см. Они имеют характерные гофрированные лепестки почти округлой формы, отчего кажутся еще более плотными и выраженными на фоне зелени. Одно из достоинств сорта – продолжительный период цветения с конца июня до сентября. Причем может быть второй этап при условии теплой осени.
- Stella D’Oro - практически непрерывно цветущий лилейник. Низкорослые сорта (в данном случае высота не превышает 40 см) хороши тем, что могут использоваться даже на небольшом участке, создавая оазис ярко-желтых цветов на фоне изумрудной зелени листьев. Цветение продолжительное с небольшими перерывами с мая по октябрь. Цветки крупные – 6,5 см в диаметре, лепестки округлой формы, слабо гофрированные.
- Frans Hals - высокорослый сорт (до 1 м) с прекрасными характеристиками выносливости и продолжительным периодом цветения, относится к категории двуцветных гибридов. Окраска поистине уникальна. Лепестки однородного желтого цвета чередуются с кирпично-красными, посредине которых расположена полоса, диаметр до 15 см.
Махровый лилейник: сорта
Махровые лилейники по своей красоте могут соперничать с элегантными лилиями и даже розами, хотя и являются принципиально отличающимися растениями. Гофрированные венчики обладают различным количеством лепестков. Охватить все разнообразие сложно, в связи с чем предлагаем вашему вниманию новые сорта лилейника с махровыми цветами:
- Double red royal - растение, образующее куст до 75 см в высоту с крупными (14 см в диаметре) махрово-бархатными цветками насыщенного винного оттенка и серебристой окантовкой на внутренней поверхности лепестков. Цветет все лето.
- Just my size - сорт 2014 года с очень обильным цветением. Цветки махровые имеют бледно-розовый оттенок с красноватым «глазом», диаметр до 7 см.
- Ikebana star - роскошный сорт с крупными цветками бледно-желтого цвета. Лепестки имеют слегка волнистые и более бледные по сравнению с центральной частью края. Диаметр цветка до 15 см. Ароматный сорт, цветет на протяжении всего лета.
Несмотря на то что лилейник виды и сорта имеет абсолютно разнообразные, основы его выращивания и ухода одинаковы для всех.
Освещение
Следует отметить, что на родине лилейники – это растения затененных мест (кустарниковые заросли, опушки леса), но в нашем климате им необходимо достаточное количество света, особенно садовым гибридам. В противном случае, соседствуя с хостой в полутени, они попросту не смогут проявить себя в полной красе. Безусловно, растение очень пластично и может расти даже в тени, но обильное и эффектное цветение наблюдается только при хорошем освещении.
Отношение к влаге и почве
К влаге лилейник тоже достаточно лоялен. Мощное корневище может доставать воду из глубинных слоев, и ему не страшна поверхностная засуха. Однако лучше всего замульчировать пространство возле кустов торфом или щепой, чтобы не было излишнего испарения.
Привычные нам садовые почвы вполне подойдут для этого растения. При обилии песка слишком быстро будет испаряться влага, в тяжелом глинистом грунте она, напротив, будет застаиваться, что приведет к загниванию корневой системы.
Посадка
Место посадки во многом зависит от особенностей гибрида. В частности от того, выбираете вы высокорослые или карликовые лилейники. Сорта той или иной группы надо грамотно сочетать между собой, и тогда клумба будет радовать глаз на протяжении всего сезона своим пышным цветением.
Посадочная яма готовится под каждое корневище отдельно и тщательно. Помните о том, что на этом месте лилейник будет расти много лет. Это сейчас он лишь небольшой кусочек корневища, а через 3-4 года у вас будет раскидистый куст с дерниной до 70 см в диаметре.
Если почвы плодородные и хорошо пропускающие влагу, то достаточно просто выкопать лунки и посадить растение. Если в качестве грунта вы сомневаетесь, то внесите в него предварительно торф, песок, перегной и удобрение (калийное, суперфосфат, золу и др.). При посадке не заглубляйте шейку, она должна быть на 1,5-2 см выше уровня земли и замульчирована.
Полив и подкормка
Как справедливо замечают опытные садоводы, лилейники не доставляют особых хлопот в уходе, но все же требуют к себе определенного внимания. Вырастить их между тем под силу даже начинающему цветоводу.
Лилейники - не любители частых и поверхностных поливов. Лучше делать это редко, но обильно в случае длительной засухи, а так они прекрасно растут при нормальном количестве атмосферных осадков. Полив осуществляется под корень, чтобы избежать попадания капель воды на цветки.
Подкормку минеральными удобрениями рекомендуется проводить два раза. Первую – ранней весной, когда только отрастают листья, и вторую – после пика цветения.
Обрезка растения
Увядшие цветы не только портят внешний вид куста, но и «тянут» из него лишние силы на образование семян. Поэтому по мере отцветания необходимо удалять цветоносы секатором. Если погода сырая, то лепестки осыпаться самостоятельно не буду, срезайте цветы полностью.
Перед наступлением зимы всю надземную часть необходимо удалить. Как правило, засохнуть самостоятельно листва в наших климатических условиях не успевает и погибает только по причине заморозков. Если ее оставить до весны, то корневище может попросту сгореть или выпреть до будущего сезона.
Мульчирование почвы
Процедура очень полезна для растений и преследует сразу несколько целей. Во-первых, в результате посыпки площади вокруг кустов щепой или торфом уменьшается скорость испарения влаги из почвы. Во-вторых, мульчирование препятствует перегреву корней в жару и замерзанию при сильных морозах зимой. В-третьих, необходимость прополки и рыхления сводится к минимуму.
Специалисты рекомендуют использовать два вида мульчи: древесную щепку и торф. Первый укладывайте в некотором отдалении, второй – прямо возле основания куста, чтобы молодые побеги разрастались беспрепятственно.
Использование в саду
Лилейник имеет очень широкие возможно применения в ландшафтном дизайне, благодаря эффектному внешнему виду. Его можно использовать в групповых моно- или комбинированных посадках, грамотно обыгрывая высоту и оттенки разных сортов. Отлично смотрятся одиночные растения в окружении ровного газона или по берегам искусственного водоема, вдоль бордюров.
Разнообразие ярких оттенков растения прекрасно дополняет вечнозеленые хвойники и обычные листопадные кустарники. Особенно интересно подчеркивается красота на расстоянии сортами с желтыми цветками, а насыщенные оттенки (бордовый, темно-розовый) лучше использовать на переднем плане.