Как готовить солянку? Особенности, рецепты и рекомендации

Солянка изначально представляла собой очень жирный суп, который готовили из остатков продуктов. Готовили такое блюдо исключительно селяне. По истечении некоторого времени солянка попала в известные кулинарные книги. Именно с этого момента практически каждая хозяйка знала, как готовить солянку. Кулинарная эволюция повлияла на появление огромного количества различных рецептов данного блюда. Каждый из них отличается ингредиентами, имеет некоторые нюансы в приготовлении.

Чем отличается солянка от остальных первых блюд

Перед тем как готовить солянку, нужно точно понимать, чем она отличается от остальных первых блюд. Именно благодаря уникальным вкусовым качествам такой «суп» являлся незаменимым блюдом в момент похмелья. Часто солянку включали в меню самого застолья.

Отличительные черты:

  • Бульон должен быть жирным и крепким. Для основного навара стоит использовать несколько разных ингредиентов: рыбу, мясо, грибы.
  • Вкус должен быть слегка кислым. Такую необычную нотку дают оливки, огурцы, каперсы и томатная паста, квас, маринованные ингредиенты, лимон.
  • В зависимости от вида солянки определяется основной компонент, который присутствует в разных интерпретациях: свежий, маринованный, соленый, квашеный, копченый, сушеный.
  • Обязательно должны использоваться острые специи и приправы, большое количество различной зелени и лука, любые крупы. Картофель, морковь добавляют очень редко.

Учитывая все особенности блюда, любой хозяйке станет понятно, как готовить сборную солянку и каким вкусом она должна обладать.

Правильный выбор продуктов

Приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Главное условие – все компоненты должны быть свежими, неиспорченными и приятно пахнуть.

На что стоит еще обратить внимание при выборе продуктов:

  • Стоит выбирать исключительно бочковые огурцы, с яркой кислинкой от брожения. С овоща стоит срезать кожицу и протушить на сковороде.
  • Для приготовления бульона стоит использовать не менее 4 сортов продукта различного приготовления.
  • Чем больше специй и зелени будет использоваться в процессе приготовления, тем красочней получится вкус.
  • Для дополнения основы солянки стоит использовать крупу: рис или пшено.

Набор продуктов может варьироваться рецептурными качествами блюда. Как готовить солянку из набора ингредиентов, тоже станет понятным из рецепта. Не стоит выбирать продукты с едким и слишком стойким запахом и вкусом – это не насытит вкус и запах блюда.

Основные секреты приготовления солянки

Нужно не только знать, как готовить солянку, но и основные секреты приготовления, которые сделают блюдо особенно вкусным и оригинальным. Учитывая нюансы относительно приготовления, блюдо сможет приготовить даже неопытный кулинар. При этом нестандартные ингредиенты не испортят вкус, а наоборот – сделают его более пикантным.

Советы относительно того, как правильно готовить солянку неопытному кулинару:

  • Бульон должен быть крепким. Мясо, грибы или рыбу стоит уложить в холодную воду и варить на медленном огне в течение нескольких часов. Навар должен настояться в течение 5-6 часов.
  • Продукты стоит нарезать небольшой соломкой. Такой нюанс поможет сохранить привлекательный внешний вид блюда и поможет отдать весь вкус бульону.
  • Обязательно нужно приготовить брез для солянки из лука, огурцов и томатной пасты. Брез – это дополнительная основа для бульона. Все ингредиенты тушить до образования вязкости, потом поставить на 1 час в духовку с температурой 140 градусов.
  • При использовании каперсов и маслин стоит учитывать, что их нельзя переваривать. В результате долгой варки таких продуктов может появиться горечь во вкусе. Засыпав каперсы или маслины, солянку нужно довести до кипения и сразу снять с огня.

Самые популярные рецепты солянок

История приготовления солянки насчитывает несколько веков. Каждая хозяйка и повар вносили свои какие-то изменения, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество рецептов. Каждый из вариантов может кардинально отличаться друг от друга и набором продуктов, и способом приготовления.

Существует список самых популярных рецептов солянок:

  • Мясная сборная солянка.
  • Грибная сборная солянка.
  • Грибная солянка.
  • Сборная солянка-суп.
  • Колбасная солянка.

Как готовить солянку-суп, мясную, грибную или колбасную похлебку, можно узнать конкретно из поваренной книги, кулинарного журнала, Интернета, а также воспользоваться рецептами, представленными в статье.

Особенности приготовления сборных солянок

В процессе поиска рецептов для приготовления данного блюда, хозяйки часто встречают такое словосочетание, как «сборная солянка». Существуют общие рекомендации, которые точно указывают, как готовить сборную солянку:

  • Сборная солянка подразумевает использование нескольких видов одноплановых ингредиентов.
  • Бульон нужно наварить из сборных ингредиентов по установленным рекомендациям. Настаивать отвар в течение 5-6 часов.
  • В блюдо должно входить более 10 разноплановых продуктов примерно в равном количестве.

Рецепты сборных солянок не предусматривают сложных процессов готовки, так как считаются классическими по сути приготовления.

Особенности приготовления супа-солянки

Суп-солянка относится к классическому типу данного блюда, поэтому проблем с приготовлением возникнуть не должно. Сначала стоит запастись продуктами:

  • 100 грамм свежей говядины.
  • Вяленая, копченая, соленая свинина, которая в общей сложности составит 1 кг продукции.
  • 2 большие луковицы.
  • 50 грамм каперсов.
  • 5 столовых ложек томатной пасты.
  • 3 больших соленых огурца.
  • Лавровый лист, молотый перец, острые специи и зелень.

Непосредственно перед тем как готовить суп-солянку, стоит отварить и настоять бульон, сделать брез. Это основные и долгосрочные приготовления, далее останутся технические моменты:

  1. Лук, огурцы и говядину, отваренную в бульоне, нарезать кубиками. Из них готовится брез методом продолжительного тушения и томления в духовке с добавлением томатной пасты.
  2. Свинину нарезать соломкой и обжарить до полуготовности.
  3. Поместить все ингредиенты в бульон и томить на маленьком огне в течение получаса.
  4. Добавить каперсы и полстакана рассола с огурцов.
  5. Засыпать зелень, лавровый лист, специи.
  6. Подержать солянку на огне с закрытой крышкой около 5 минут.

Отключить огонь и сразу же вытащить лавровый лист из супа. При подаче в миску положить ломтик лимона.

Принцип приготовления мясной солянки

Мясная солянка готовится очень быстро, но при этом вкусовые качества не теряются. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 литра мясного бульона.
  • Полкилограмма копченого мяса (курица, свинина, говядина).
  • Средняя луковица.
  • 4 картофелины.
  • 4 соленых огурца.
  • 50 г каперсов.
  • 50 г оливок.
  • Полстакана томатного сока.
  • Зелень, специи, лимон.

Нужно точно знать, как готовить мясную солянку так, чтобы бульон был наваристым и сытным, но не слишком жирным:

  1. В мясной бульон, который наваривался на косточке в течение часа, высыпать мясо. Предварительно мясные продукты нарезать соломкой. Варить 15 минут.
  2. Нарезать картофель кубиками и высыпать в бульон после мяса. Варить четверть часа.
  3. Нарезать огурцы и лук кубиками. Тушить на сковороде в течение получаса. Добавить томатный сок и тушить еще 20 минут.
  4. Высыпать брез в солянку и варить все вместе еще четверть часа.
  5. Засыпать каперсы, зелень и специи. Варить еще 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Подавать со сметаной и кружочком лимона.

Колбаса – основной ингредиент солянки

Солянка из колбасы считается экономвариантом относительно стоимости ингредиентов и времени. Такой вариант приготовления блюда можно часто встретить в столовых и кафе.

Набор продуктов:

  • Полкилограмма докторской или молочной колбасы.
  • 300 грамм копченой колбасы.
  • 300 грамм грудинки курицы.
  • 5 клубней картофеля.
  • 5 соленых огурцов.
  • 3 столовые ложки каперсов.
  • 2 средние луковицы.
  • 2 столовые ложки концентрированной томатной пасты.

Не многие знают, как готовить солянку с колбасой, усложняют технологию. На самом деле это очень простой процесс:

  1. Картофель нарезать небольшой соломкой и поставить варить.
  2. Колбасу и грудинку жарить на сковороде до получения золотистой корочки.
  3. Когда картошка закипит, нужно снять пену и засыпать обжаренную колбасу.
  4. На сковороде обжарить лук и огурцы. В конце добавить несколько ложек бульона из кастрюли и томатную пасту. Тушить 5-10 минут.
  5. Высыпать брез в кастрюлю и вылить полстакана рассола.
  6. За 10 минут до готовности добавить каперсы, зелень, специи.

Отставить солянку и накрыть крышкой. Кушать можно через 15 минут.

Уникальный вкус сборной мясной солянки

В сборной мясной солянке можно комбинировать разные мясные продукты. Количество и виды можно выбирать самостоятельно.

Компоненты сборной солянки:

  • Несколько сосисок.
  • 250 г копченой колбасы.
  • 3 литра воды.
  • 250 г отварной свинины и столько же говядины.
  • Бульонный кубик.
  • Большая луковица.
  • Четвертая часть стакана томатного пюре.
  • 3 соленых огурца, 10 грамм оливок.
  • Специи, зелень, лимон.

Как готовить сборную мясную солянку, знают искусные кулинары. Новичкам предлагается способ попроще:

  1. Залить в кастрюлю воду и закипятить.
  2. Пока вода нагревается, нарезать кубиками лук и пожарить на сковороде. Когда овощ станет прозрачным, добавить томатное пюре.
  3. Нарезать соломкой колбасу и мясо.
  4. В кипящую воду высыпать мясо, лук и огурцы. Кипятить 10 минут.
  5. Высыпать оливки, специи и зелень. Проварить еще 5 минут.

Выключить блюдо и настоять в течение получаса. Подача стандартная.

Оригинальный рецепт солянки с капустой

Для солянки из овощей идеально подходит сочетание капусты и грибов. Поэтому такой рецепт считается наиболее традиционным. Сначала выбираем продукты:

  • Полкилограмма свежей капусты.
  • 0,5 кг шампиньонов или вешенок.
  • Луковица.
  • 3 соленых огурца.
  • 20 грамм томатной пасты.
  • Специи, зелень.

Практически всех вегетарианцев интересует, как готовить солянку из капусты. Такой рецепт станет идеальным для тех, кто следит за фигурой:

  1. Нашинковать капусту и тушить ее 3/4 часа в кастрюле с добавлением полстакана воды, чайной ложкой уксуса и сливочного масла.
  2. Лук и грибы обжарить на скороде до полуготовности.
  3. Когда истечет время тушения капусты, стоит в емкость добавить томатную пасту и огурцы. Тушим до полной готовности продуктов.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить тонким слоем половину тушеной капусты. Потом полностью выложить слой грибами, закрыть остатками капусты.
  5. Посыпать продукты панировочными сухарями и поставить в духовку на полчаса.

Получится хрустящая корочка с золотистым цветом. Подавать как запеканку.

Комментарии