Земляничный клещ: как бороться с этим вредителем?
Роскошные кусты земляники мельчают до карликовых размеров и характеризуются угнетенным видом, первые листья вырастают до обычной величины и буквально через некоторое время вместе с остальными становятся скрученными и морщинистыми, на нижней стороне листовых пластин наблюдается серебристый налет - таковы внешние признаки присутствия на садовом растении опасного вредителя, именуемого «земляничный клещ».
Описание земляничного клеща
Вредитель земляничных посадок распространен во всех регионах возделывания данной садовой культуры и характеризуется очень мелкими размерами (от 0,1 до 0,2 мм), поэтому увидеть насекомое можно только с помощью увеличительного прибора.
Паразитическая деятельность
Как правило, кладку мелких эллиптических яиц самки производят с обеих сторон молодого, еще не раскрывшегося листа. При комфортной температуре +19... +25 оС развитие одного поколения огородного вредителя длится от 2 до 9 недель.
Больше всего растения заражаются таким вредителем в середине лета, когда в почве недостаточно влаги. Именно в это время насекомые питаются с особенной интенсивностью, поэтому симптомы повреждения кустов выражены наиболее ярко. С наступлением холодов темпы развития ягодного вредителя снижаются; кладка яиц прекращается при температуре ниже +13 оС. К концу осени самцы погибают, а самки зимуют за прилистниками, у основания растений, иногда пережидают холода между сложенными пластинками молодых листочков. Если обнаружен земляничный клещ на клубнике, как бороться с таким вредителем? Мы рассмотрим это чуть позже.
Последствия деятельности клеща
Во всех фазах развития земляничный клещ обитает в зачатках цветов и на молодых, только раскрывающихся листочках земляники; свободно перемещается в пределах куста. Последствия жизнедеятельности мелкого вредителя очень губительны для растений: урожайность зараженной земляники резко падает, листья становятся желтовато-маслянистыми, сморщиваются и отмирают.
Борьбу с ягодным вредителем следует начинать сразу, с момента его обнаружения. Ранней весной с грядок нужно собрать все остатки растительности, ведь в них могут зимовать вредители. Затем собранную массу сжечь либо убрать в компост, предварительно продезинфицировав. Также на каждый кустик растения рекомендуется аккуратно вылить до полулитра горячей (около 80 оС) воды, после чего окучить, подкормить и полить.
Клещ против клеща
Избавиться от вредителя достаточно трудно по причине малодоступности к местам его расселения. Борьба с земляничным клещом может осуществляться альтернативным методом, заключающемся в выпуске на поврежденные кусты его природного врага – клеща неосейулюс кукумерис.
Земляничный клещ: меры борьбы
Результативной мерой борьбы с огородным вредителем, при которой можно избавиться от 90 до 95 % его количества, является скашивание зеленой массы сразу после сбора урожая. Предварительно участок требуется прополоть от сорняков, подкормить удобрениями и полить. Со сроками такой процедуры опаздывать не следует, так как растению до наступления холодов требуется успеть нарастить листовую крону. Затем нужно произвести трехкратное, с недельным интервалом, опрыскивание очищенной площади биопестицидами «Акарин» либо «Фитоверм» из расчета 20 мл средства на ведро воды. Эффективно применение химических препаратов «Актеллик» (15 мл на 10 л воды) или «Фуфанон» (30 мл на 10 л воды). Обработку следует провести дважды в течение 10-14 дней. Химические средства рекомендуется чередовать, так как клещ быстро привыкает к пестицидам.
Иногда результат разочаровывает
По причине нахождения большей части вредителей у основания куста земляники на полураскрытых либо еще нераскрытых листочках обработка даже высокоэффективными препаратами может разочаровать неудовлетворительным результатом. Обусловлено это тем, что в труднодоступные места обитания клеща рабочий раствор доставить достаточно сложно по причине препятствующего густого листового покрова.
До начала вегетационного периода при значительном поражении клещом следует провести опрыскивание всех ягодных насаждений 3%-й бордоской жидкостью. Действенной мерой в борьбе с насекомым является обработка культурных посадок 70%-м раствором коллоидной серы, проводимая в период отрастания листвы, перед цветением и после формирования плодов.
Народные методы
Весной, с ростом первых листьев, в период закладки бутонов и дважды после сбора урожая можно уничтожить огородного вредителя настоем луковой шелухи. Для его приготовления 200 граммов высушенного материала следует залить ведром воды, настоять в течение 4-5 дней, процедить.
В борьбе с земляничным паразитом эффективно опрыскивание садового участка отваром из томатной ботвы. Для его приготовления 1 килограмм высушенной зеленой массы требуется залить 10 литрами теплой воды и настоять на протяжении 3-4 часов. После этого настой нужно прокипятить на протяжении 2-3 часов, процедить, развести водой в соотношении 1:2, добавить 40 граммов мыла хозяйственного. Применить по прямому назначению: обработать грядки с земляникой.
Посадки земляники рекомендуется полить отваром чеснока из расчета около полулитра на один куст. Для усиления эффекта обработанные растения желательно на несколько часов накрыть полиэтиленовой пленкой. Опрыскивание ядохимикатами (к примеру, препаратом «Карбофос») рекомендуется только после сбора плодов. В процессе их проведения следует обильно смачивать молодую листву, так как земляничный клещ в основной своей массе обитает именно на ней.
Против земляничного клеща действенно прогревание почвы. Для этого после сбора урожая следует скосить все листья, через 3-5 дней участок обработать огнем (при помощи газовой горелки), после чего обильно полить растения. Дальнейший уход за кустами сводится к мероприятиям по прополке, подкормке и укрытии на зиму.
Профилактические меры
В борьбе с земляничным вредителем очень важно принимать профилактические меры: посадки должны содержаться в чистоте, хорошо освещаться и проветриваться. Не следует высаживать ягодные кусты в затененных местах, а также на участках с застойной водой.
Рекомендуемые мероприятия перед посадкой
Для посадки земляники требуется использовать только здоровые саженцы. При использовании рассады собственного производства молодые растения рекомендуется перед посадкой полностью погрузить на четверть часа в горячую воду, затем ополоснуть в прохладной воде и высадить в грунт. Данную обработку следует проводить не позже середины августа: до зимнего периода рассада должна нарастить хорошую корневую систему, от 3 до 5 листьев и хорошо развитую ростовую почку. При раннем обнаружении земляничного клеща следует удалить как поврежденные кусты, так и расположенные по соседству с ними. Действенной мерой борьбы с паразитом является соблюдение севооборота: землянику можно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года.