Места обитания клещей. Энцефалитный клещ: места обитания

В последнее время все чаще люди жалуются на укусы клещей. И хорошо если нападение этого членистоногого обошлось без последствий. Но нередко случается, что человек заражается серьезной болезнью, поэтому к клещам относятся с опаской. И если вдруг случилось стать жертвой этих насекомых, нужно срочно обратиться к врачу. Важно знать места обитания клещей, а также способы защиты от них.

Кровососы в природе

В мировой фауне существует не меньше 40 тысяч видов клещей, среди которых встречаются плохо изученные, а также появляются новые группы. Поэтому их относят к самым разнообразным семействам членистоногих, когда-либо обитавших на нашей планете.

В природе они употребляют в пищу почвенные грибы, остатки растений и мелких членистоногих. Некоторые из клещей приспособились питаться кровью животных. Их называют паразитами. Наиболее известны из них иксодовые, насчитывающие 680 видов. Места обитания клещей иксодовой группы есть на всех континентах, в том числе и в Антарктиде.

Чем опасны укусы членистоногих

Паразиты иксодового вида являются переносчиками возбудителей человеческих болезней:

- клещевой энцефалит;

- сыпной клещевой тиф;

- туляремия;

- клещевой боррелиоз (болезнь Лайма);

- ку-лихорадка;

- возвратный клещевой тиф;

- эрлихиоз;

- геморрагическая лихорадка.

Среди переносчиков этих заболеваний особое эпидемиологическое значение имеют два вида клещей: таежный и европейский лесной. Они являются гигантами среди всего многообразия типов.

Когда появляются клещи

Начало активности взрослых особей наблюдается, когда почва прогревается до 5-7 градусов тепла, в основном этот период выпадает на начало или середину апреля, в зависимости от погоды. Численность клещей начинает быстро увеличиваться и достигает максимума уже к концу мая, оставаясь высокой до середины - конца июня. Опять же в зависимости от погодных условий. Резервные питательные вещества к тому времени истощаются, и клещи начинают резко вымирать. Но все-таки некоторые особи могут встречаться даже до конца сентября.

Как нападают клещи

Паразиты подстерегают свою жертву, находясь на траве или сидя на ветвях или палках, торчащих вверх. Имея информацию о том, какие места обитания предпочитают клещи, можно избежать их нападения. Они не очень подвижны и за всю жизнь преодолевают расстояние, не превышающее 10 метров.

Когда добыча приближается, клещи принимают выжидающую позу: так как на передних лапках располагаются органы обоняния, то они их вытягивают и водят ими из стороны в сторону, определяя направление источника запаха. В тот момент, когда мимо проходит человек или животное, кровососы растопыривают свои передние лапки, снабженные коготками и присосками, и цепляются за жертву.

Что происходит после нападения

Обзаведясь "хозяином", паразиты ищут самое чувствительное место. На это уходит порой до 40 минут. Поэтому, даже если клещ уже находится на человеке, его можно обнаружить и снять до присасывания. Попадая на одежду, членистоногие начинают искать доступ к телу, для чего они заползают в карманы и швы. Что касается человека, обычно клещи предпочитают локализоваться в волосистой части головы, возле ушных раковин, на шее, в подмышечных впадинах, на груди, спине и в паховой области. Животных чаще всего они кусают в область шеи или головы, где их трудно достать зубами.

При укусе клещи впрыскивают обезболивающее вещество. Поэтому жертва может даже не почувствовать, что на неё напали.

Найдя место для питания, клещи прорезают кожу своими хоботками и, добравшись до кровеносных сосудов, начинают сосать кровь. Первая порция слюны, которая приклеивает ротовые органы к коже, и направленные назад зубчики на хоботке помогают надежно закрепиться на выбранной позиции.

Особи женского пола поглощают кровь порядка 6 суток, тогда как самцам для пропитания требуется намного меньше времени. При этом объемы клещей увеличиваются до размера фаланги мизинца, а вес становится в сто раз больше, чем был до присасывания.

Что делать, если укусил клещ?

При обнаружении на своем теле присосавшегося паразита в первую очередь необходимо отправиться в больницу. Чем раньше это сделать, тем меньше вероятность заболеть клещевым энцефалитом. Если нет возможности обратиться к врачу сразу после укуса, то нужно самостоятельно удалить впившегося кровососа.

Категорически запрещается выдавливать клеща, так как при его разрыве инфекция быстро проникнет в кровь, и заболевания в этом случае избежать не удастся. Для извлечения паразита существует несколько способов. Самый эффективный – взять нить и как можно ближе к хоботку кровососа завязать узел, затем вращательными движениями медленно подтягивать клеща наверх. Нельзя делать это резко, так как может оторваться головка и остаться под кожей. Если же это произошло, необходимо обработать место укуса спиртом и стерильной иглой удалить головку, как занозу.

После того как клещ был извлечен, рану нужно обработать спиртом или йодом. А паразита положить в банку и отнести в лабораторию на микроскопическую диагностику. Важно: к месту назначения он должен быть доставлен живым, чтобы специалисты смогли его исследовать.

Профилактика укусов клещей

Чтобы избежать нападения паразитов, нужно соблюдать простые рекомендации при походе в лес и в другие возможные места обитания клещей. Одежда должна быть светлой, так как на ней легче всего увидеть паразитов. Длинные рукава и капюшон (или головной убор) – обязательны. Нельзя надевать шорты и оголять части тела, штаны нужно заправить в носки. Обувь также должна быть закрытой.

Каждые 10-15 минут необходимо осматривать одежду. После того как типичные места обитания клещей были покинуты, нужно провести тщательную проверку на наличие паразитов на теле. Одежду вытряхнуть на улице, волосы скрупулезно вычесать, осмотреть шею, подмышки, ушные раковины и паховую область. Именно эти места наиболее подходящи для присасывания кровососов, ведь кожа там тонкая и нежная.

Места обитания клещей в мире

Паразиты, которые переносят энцефалит, распространены практически на всей территории Евразии, но больше всего их в южной её части, покрытой лесом. Клещи любят влагу, из-за этого их количество наиболее высоко в хорошо увлажненных местах. Это могут быть лиственные леса или смешанные. А также умеренно затененные участки, увлажненные или с густым травостоем.

Также паразиты встречаются в лесных оврагах, опушках, на берегах лесных ручьев или же на покрытых травой лесных тропинках. Самые популярные места обитания клещей – лесные дорожки, по обочинам которых тянется поросль травы. Не стоит надеяться, что луга и долины рек остались без этих паразитов. Там их также предостаточно.

Существует заблуждение, что с деревьев, например с березы, может атаковать энцефалитный клещ. Места обитания его мы уже обсудили, повторяться не будем. Да, паразиты встречаются и в березовых лесах, но они не умеют прыгать. Попадая на человека, клещ ползет вверх по одежде, и чаще всего его обнаруживают уже на голове. Поэтому и создается впечатление, что он упал сверху.

Напоследок обсудим, где в нашей стране чаще всего "промышляет" этот паразит. Места обитания клещей в России – это Европейская часть, Сибирь и Дальний Восток. Процент энцефалитных особей в разных регионах отличается. Так, например, в Европейской части их зафиксировано всего лишь несколько процентов от всей популяции клещей.

Комментарии