Болезнь Лайма – опасная и коварная

Болезнь Лайма, называемая также боррелиозом, развивается у человека в результате укуса иксодового клеща, переносящего болезнетворные бактерии. Она была впервые описана американскими медиками в середине 70-х гг. ХХ века, а возбудитель ее выделен в 1982 г. Название заболевание получило в честь населенного пункта Лайм, штат Коннектикут. Именно здесь начали свои исследования ученые, обратив внимание на частые случаи артрита у детей.

Клещевым боррелиозом обычно заражаются в весенне-летние месяцы. В это время клещи наиболее активны, и любая прогулка по лесу может закончиться заражением. Возбудитель боррелиоза проникает в организм вместе со слюной клеща. Болезнь Лайма чаще всего (до 80% случаев) начинается с появления на коже в области укуса папулы, а затем – кольцевидной эритемы, покраснения диаметром 10–20 и более сантиметров. Инкубационный период при этом заболевании составляет чаще всего 1–2 недели (практически у половины пациентов). Поэтому имевший место несколько дней назад укус клеща дает повод заподозрить боррелиоз. Однако в отдельных случаях болезнь Лайма может затаиться в организме на долгие годы, никак себя не проявляя, либо протекать практически бессимптомно, напоминая легкую форму гриппа.

Параллельно с эритемой появляются слабость, ощущение ломоты в мышцах и костях. Повышается температура тела – иногда до 40 градусов. У половины заболевших повышена скорость оседания эритроцитов в крови. Первые признаки боррелиоза, таким образом, сходны с симптомами ОРЗ или ОРВИ, и в отдельных случаях диагностика заболевания может быть затруднена. У большинства пациентов по прошествии нескольких дней после появления эритемы возникает вторичная сыпь более мелких размеров.

Болезнь Лайма на второй стадии может сопровождаться менингеальной симптоматикой: тошнотой и повторяющейся рвотой, светобоязнью, сильными головными болями. У некоторых больных отмечается увеличение печени и легкая форма гепатита. Со стороны сердца болезнь проявляет себя миокардитами и перикардитами. Отмечаются выраженные боли в суставах и мышцах. Боррелиоз на этой стадии может также проявляться конъюнктивитами, ангинами и бронхитами, повышенной утомляемостью. Возможно появление на коже множественных эритематозных поражений, а также боррелиозной лимфоцитомы, имеющей вид синюшно-красного инфильтрата.

Характерное для данного периода болезни сочетание симптомов – менингит, периферический парез и радикулоневрит. В этом случае постановка диагноза обычно не вызывает затруднений. Все описанные выше симптомы второй стадии боррелиоза зачастую наблюдаются уже после того, как лихорадка, эритема и интоксикация прошли. В этом случае они могут никак не связываться в представлении заболевшего друг с другом.

При отсутствии адекватной врачебной помощи боррелиоз переходит в третью стадию. Для этого периода характерны поражения суставов (артриты), хронический атрофический акродерматит (поражение кожи); со стороны нервной системы – энцефалиты, энцефаломиелиты, полинейропатия. Названная в честь американского городка Лайма, болезнь эта, таким образом, чрезвычайно разнообразна в своих проявлениях. Данный факт связывают со способностью боррелий поражать любые ткани и органы.

Лечат боррелиоз антибиотиками – доксициклином, амоксициллином, цефтриаксоном. Выбор препарата, его доза и длительность курса зависят от стадии болезни и индивидуальных особенностей ее протекания, а также реакции организма на антибиотикотерапию. Кроме того, применяют симптоматическое лечение: при артритах – нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапию, при проявлениях со стороны сердца – аспаркам, рибоксин, при лихорадке – жаропонижающие средства.

Чтобы предупредить заболевание, в период клещевой активности рекомендуется ходить в лес в одежде с длинными рукавами. Концы брюк следует заправлять в носки и обувь (резиновые сапоги). Голова и шея защищаются платком, открытые части тела обрабатываются репеллентами. После прогулки в лесу следует внимательно осмотреть одежду и тело. В случае обнаружения клещей нежелательно извлекать их самим. Как показывают исследования, именно неправильное извлечение паразитов во многих случаях приводит к заражению. Лучше обратиться к медикам – они, кроме первой помощи пострадавшему, отправят клеща в лабораторию. Если в нем будут обнаружены возбудители заболевания, необходимо принять срочные меры: болезнь Лайма, лечение которой нельзя откладывать, может в перспективе привести к инвалидности.

Комментарии