Период активности клещей по месяцам
Как известно, укусы клещей-кровососов чрезвычайно неприятны, болезненны и крайне нежелательны. Дело в том, что эти насекомые являются носителями различных заболеваний, часть из которых весьма опасны для здоровья человека. С каждым годом их количество все увеличивается, поэтому необходимо принимать все доступные меры, чтобы остановить эту нежелательную тенденцию. В этой статье вы узнаете, какую опасность представляют собой эти насекомые, активность клещей по месяцам, а также меры безопасности, которые следует предпринимать, отправляясь на природу.
Последствия укуса
Клещи являются переносчиками самых разных протозойных, риккетсиозных, вирусных и бактериальных заболеваний, к которым относятся клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма), конго-крымская геморрагическая и пятнистая лихорадка скалистых гор, сыпной и возвратный тиф, бабезиоз, туляремия, эрлихиоз и другие.
Пожалуй, самым опасным является именно клещевой энцефалит – вирусное заболевание, протекающее в острой форме. Оно поражает нервную систему, и в результате этого возникают значительные, а иногда и необратимые изменения, происходящие в мозге человека.
Инфицирование
Заражение энцефалитом происходит посредством укуса пастбищных иксодовых клещей. Данное заболевание имеет ярко выраженную сезонность, которая припадает как раз на пик активности клещей.
Заразиться энцефалитом можно не только от укуса насекомого, но и выпив сырого козьего молока, при условии, что животное выпасали в местах, где полно клещей. Еще одним способом инфицирования может стать уничтожение кровососущих насекомых голыми руками, когда на пальцах имеются небольшие трещинки или микропорезы.
Симптомы болезни
Первые признаками недуга проявляются на 7-14 день после присасывания насекомого. Сначала появляется головная боль в лобно-височной области, затем ощущается разбитость, вялость, начинают болеть руки, ноги и поясница. Иногда заболевание начинает проявляться внезапно - в этом случае резко повышается температура тела, которая может доходить до 39-40⁰ C. В это же время на коже и слизистых оболочках наблюдается покраснение. Чуть позже появляются менингеальные симптомы и тугоподвижность мышц рук и шеи.
Клещевой энцефалит, как правило, протекает в течение 5-8 дней и сопровождается высокой температурой тела. При тяжелом развитии болезни у человека появляются признаки поражения нервной системы, при которых кроме слабости в мышцах чувствуется их онемение, со временем они истончаются и «худеют». В особо тяжелых случаях у больных появляются судороги, а также резко ухудшаются слух и зрение.
Восстановление прежней функциональности мышц происходит очень медленно. Этот процесс может растянуться на годы. При очень тяжелых нарушениях полностью восстановить двигательную функцию уже невозможно, поэтому человек остается инвалидом на всю жизнь.
Влияние климата
У этих кровососущих насекомых продолжительность активности напрямую зависит от климатических особенностей конкретной местности. Кроме того, она может значительно отличаться по времени. Например, в Пермской области период наибольшей активности клещей продолжается в среднем 7 дней в молодой березовой посадке и вдвое больше – в старолесье. В то же время в Красноярском крае этот промежуток гораздо больше – от 2 до 60 дней, если учесть при этом и время ухода насекомых в подстилку.
Обычно чем холоднее температура воздуха, тем индивидуальная активность энцефалитного клеща меньше. Также на нее оказывают влияние погодные условия и относительная влажность воздуха. К примеру, в Карелии наибольшее количество нападений клещей наблюдается при температуре от 5 до 15⁰ C и относительной влажности в 55-80%. При 20 градусах и выше они вообще уходят в подстилку. А вот в Красноярском крае период активности клещей протекает при сочетании температуры воздуха от 0 до 15⁰ C, а также относительной влажности, которая начинается от 60% и выше.
Опасный сезон
Кровососущие насекомые, обитающие в условиях умеренного климата, нападают практически в течение всей весны, лета и осени. Зная активность клещей по месяцам, можно довольно легко избежать их укусов. В Карелии европейский и таежный лесные клещи активизируются уже ранней весной, когда температура воздуха поднимается выше 3⁰ C. Они могут поджидать свою жертву на прошлогодней траве, в куче хвороста или на вновь появившихся проталинах. Таежный клещ остается активным на протяжении всего июня. В редких случаях его можно встретить и в июле.
Начало активности клещей в европейской зоне припадает на апрель. Эти насекомые могут нападать как на людей, так и на животных вплоть до самого конца сентября. Иногда их обнаруживают на охотничьих собаках даже в октябре и ноябре.
Наименьшее количество случаев, сопровождавшихся нападением кровососущих насекомых, наблюдается в предутренние часы. А, вообще, время активности клещей не ограничено, поэтому они могут проявлять агрессию круглосуточно, но максимальное количество атак происходит все же засветло. Кроме того, эти насекомые чувствительны как к солнечному свету, так и к пасмурной погоде.
Период наибольшей активности клещей приходится на конец апреля и весь июль. В это время всем, кто любит ходить в лес или работает там, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности, препятствующие нападению и присасыванию этих опасных насекомых.
Как уберечься
Профилактика заболевания энцефалитом заключается в повышении устойчивости организма к его возбудителю, а также в проведении эффективной защиты людей в целом и каждого человека в отдельности. Например, перед тем как совершить прогулку по лесу, необходимо соблюсти несколько условий, при которых будет полностью исключена возможность попадания насекомых под одежду.
Чтобы энцефалитный клещ, период активности которого приходится на относительно теплые сезоны, не попал на кожу, нужно носить специальный комплект, состоящий из плотных брюк и куртки с капюшоном. Если такого не нашлось, то и обычную одежду можно превратить в защитную – стоит только плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки, затем заправить ее в брюки, а их – в носки или сапоги. На голову обязательно накинуть капюшон или надеть головной убор. Многие подумают, что в жаркую погоду будет довольно трудно работать или гулять в такой одежде, но поверьте, это действительно крайне необходимо.
В период активности клещей, находясь длительное время в лесу или парке, нужно периодически проводить взаимные тщательные осмотры через каждые один или два часа. Такая мера предосторожности вполне надежна и доступна. Во время осмотра особое внимание следует обращать на ушные раковины, кожные складки, паховые и подмышечные впадины, а также на другие волосистые части тела.
Собираясь домой, не стоит забывать и о тщательной проверке одежды. Особое внимание стоит уделить местам, где есть швы и складки на ткани, так как туда легко могли заползти пока еще не присосавшиеся насекомые. Только полностью убедившись в том, что клещей нет, можно заходить в помещение. При этом вещи и обувь желательно оставить за пределами дома. Всю одежду и нательное белье рекомендуется снять, а затем залить водой и хорошенько выстирать. Эти простые меры предосторожности во время активности клещей очень эффективны и доступны каждому.
Действия при обнаружении
В том случае, если опасное насекомое все же присосалось, его необходимо немедленно вытянуть и непременно вместе с головкой. Есть несколько способов удаления клещей. В одном из них используют нить. Сначала ею нужно перевязать переднюю часть кровососа прямо у поверхности кожи. Затем постепенно подтягивать концы нити одновременно в стороны и вверх и таким образом вытянуть присосавшегося клеща.
Для следующего способа понадобится вазелин, крем или растительное масло, которым необходимо смазать само насекомое и участок вокруг него. Жир перекроет его дыхательные органы, и он на какое-то время расслабит свой хоботок. Примерно через одну минуту клеща нужно запрокинуть на спину, и, захватив его прямо у кожи двумя пальцами или пинцетом, резким движением вытянуть наружу. Так его можно безболезненно удалить, не оставляя головки. Это очень важно, так как не вынутый полностью клещ может стать причиной воспалительного процесса.
Если головку клеща все-таки не удалось вытащить, и она осталась на месте присасывания, придется ее извлечь при помощи прокаленной булавки или иглы. После такой процедуры ранку на коже необходимо продезинфицировать йодом.
Меры предосторожности
В пик активности клещей любители лесных прогулок должны быть предельно осторожны. Следует помнить, что все насекомые, обнаруженные на теле или на одежде, а также извлеченные из кожи, должны обязательно уничтожаться. Их можно поджечь или поместить в дезинфицирующий раствор, например, спирт, лизол или керосин.
Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя давить клещей руками. Даже мелкие брызги из слюнных желез или полостной жидкости насекомого могут случайно попасть в небольшие ранки на коже, слизистые оболочки носовой полости и рта, что вполне может стать причиной заражения клещевым энцефалитом. Удалив кровососа, не забудьте тщательно вымыть руки с мылом.
Химические средства защиты
Против укусов клещей были разработаны специальные отпугивающие вещества, которые называются репеллентами. Такие из них, как ДЭТА (диэтилтолуамид), кюзол и карбоксид уже успели хорошо себя зарекомендовать. Первое из вышеперечисленных веществ выпускается в виде крема, аэрозоля и 40-процентного спиртового раствора. В период активности клещей, перед тем как отправиться на природу, нужно нанести репеллент на открытые части тела – руки, лицо и шею.
Не так давно появился еще один действенный, удобный и наиболее безопасный способ уберечься от опасного укуса – пропитывание репеллентами одежды и головных уборов. Эффективность данного метода заключается в том, что химический препарат намного дольше сохраняется именно на ткани, а не на коже. Однако следует помнить, что у некоторых людей репелленты могут вызывать побочные реакции в виде раздражения слизистых оболочек носа и полости рта. Поэтому применять химические препараты нужно с большой осторожностью, соблюдая при этом все правила по их использованию.
Профилактика
Существует специальная вакцина против клещевого энцефалита, которая представляет собой препарат, изготовленный на основе мертвого вируса. Впервые его применили в 1939 году. С начала 60-х появилась более усовершенствованная тканевая вакцина. Она безболезненна и высокоэффективна. Этим препаратом делают прививки, начиная с октября и заканчивая мартом-апрелем, как раз до наступления тепла – периода активизации клещей.
Курс вакцинации производится в четыре этапа – три прививки делают осенью, а четвертую – уже весной. Применяют также пассивную иммунизацию, но только тогда, когда к человеку уже присосалось насекомое. В этом случае вводят противоэнцефалитный гамма-глобулин.
Массовое уничтожение опасных насекомых
В период активности клещей часто прибегают к обеззараживанию больших территорий, дабы защитить население от заражения энцефалитом. Для этого распыляют специальные ядохимикаты, уничтожающие насекомых прямо в их природных очагах.
Но обработка лесных угодий – это только первый шаг на пути к оздоровлению территорий. Следующим этапом является создание парков вокруг населенного пункта. С этой целью проводят мероприятия по прореживанию, расчистке и уборке бурелома, валежника и пней, так как именно там живут мелкие млекопитающие, на которых нападают клещи. Кроме того, необходимо регулярно скащивать траву в местах, где располагаются базы и дома отдыха, санатории, детские лагеря и т. д.