Таежный клещ – распространитель опасных болезней
Таежный клещ – насекомое, относящееся к отряду паукообразных. Имеет восемь лапок и плоское тельце. У него отсутствует зрительные органы, в пространстве он ориентируется благодаря осязанию и обонянию. Этот недостаток и очень маленькие размеры (самка – 4 мм, самец еще меньше – всего 2,5 мм) не мешают ему довольно успешно выживать. Свою добычу он чует на расстоянии до десяти метров.
Раньше считалось, что таежный клещ живет на ветвях деревьев и оттуда спрыгивает на своих жертв. Такое мнение складывалось из-за того, что присасывается он в основном в верхней части тела человека и животных. Но потом выяснилось, что это такая тактика. Клещ ищет места, где его труднее обнаружить, а живет он в густой и высокой траве или на нижних ветках кустарников. На мелких животных это насекомое действительно сваливается сверху. А у человека он попадает на ноги и постепенно передвигается вверх, выискивая места, где можно присосаться.
Таежный клещ, фото это наглядно иллюстрируют, пристраивается там, где кожа наиболее нежная, а значит, ее легко прокусить. Сам укус человек или животное не чувствуют, поскольку в ранку насекомым впрыскивается фермент, обладающий обезболивающим эффектом.
Цикл жизнедеятельности клеща начинается в апреле-мае. Они очень опасны перед кладкой яиц. В июне, отложив яйца, основная масса погибает, но особо живучие остаются и могут прожить до сентября. А осенью активными становятся нимфы, которые тоже не прочь поживится.
Если таежный клещ все равно нашел лазейку и присосался, не впадайте в панику. Его нельзя просто вырвать, останется внутри голова с хоботком, тогда гарантированно начнется инфекционный процесс. Нужно взять нитку, набросить на хоботок насекомого и затянуть, таким образом, он лишается пищи. Затем его легко снять. Самого клеща поместить в банку и сдать в лабораторию, чтобы выяснить, был ли он заражен. Саму ранку обработать йодом. Далее нужно обратиться к врачу и сделать профилактические прививки. Помните, легкомыслие ведет к инвалидности на всю оставшуюся жизнь.