Коэффициент закрепления операций (коэффициент серийности): определение, формула. Типы производства

В экономической науке существует большое количество подходов, посредством которых отражаются закономерности в организации производственного процесса на предприятиях тех или иных специализаций и масштабов, применяющих технологии с различной трудоемкостью и уровнями распределения по должностям работников фирмы. Распространена концепция, по которой подобные закономерности определяются исходя из значения коэффициента закрепления операций на фабрике. В чем его сущность? Каким образом он соответствует конкретной модели организации производства?

Сущность и формула коэффициента закрепления операций

Что представляет собой коэффициент закрепления операций и для чего он нужен? Данный термин используется в экономической теории в контексте определения различных типов производства. Под таковыми принято понимать некие признаки, в соответствии с которыми выпуск товаров приобретает организационные и технологические характеристики в тех или иных масштабах: предприятия в целом, подразделения или, к примеру, отдельного рабочего места.

Типы промышленного производства чаще всего определяются исходя из:

  • номенклатуры выпускаемых товаров;
  • количества производимых изделий;
  • постоянства перечня выпускаемых товаров;
  • степени нагрузки на рабочие места;
  • специализации позиций в штате предприятия.

Коэффициент, о котором идет речь, относится к ключевым показателям, которые могут охарактеризовать тот или иной тип производства.

Его формула представлена в очень простой структуре.

Коэффициент закрепления операций исчисляется как отношение общего количества технологических задач (те, что решены или должны быть рассмотрены) к числу рабочих мест в рамках отчетного периода — например, 1 месяца.

Наряду с рассматриваемым показателем в экономической теории также распространено применение коэффициентов:

  • специализации внутрикорпоративных рабочих мест;
  • серийности;
  • массовости.

Полезно будет подробнее изучить то, что они представляют собой.

Коэффициенты специализации, серийности и массовости: в чем их назначение?

Коэффициент специализации штатных позиций компании отражает отношение количества фактов обработки деталей или производственных материалов в рамках конкретного технологического процесса к общему количеству рабочих мест (или же комплектов оборудования) в фирме или подразделении компании.

Коэффициент серийности отражает отношение темпов выпуска изделий в установленных показателях - например, в штуках в минуту, - к среднему времени выполнения соответствующих операций в рамках того или иного технологического процесса.

Коэффициент массовости исчисляется посредством весьма сложной формулы, в которой учитываются такие показатели, как:

  • штучное время в рамках той или иной производственной операции;
  • темпы выпуска товара;
  • расчетная динамика производства изделия;
  • фонд времени функционирования оборудования, выражаемый в различных показателях.

В зависимости от конкретных значений, которые приобретают коэффициент закрепления операций и сопутствующие ему, производство классифицируется как относящееся к одному из следующих разновидностей:

  • единичное;
  • серийное;
  • мелкосерийное;
  • массовое.

Рассмотрим их специфику подробнее.

Сущность единичного производства

Что представляет собой единичное производство? Данная модель выпуска товаров характеризуется производством штучных, во многих случаях — уникальных товаров. Ассортимент соответствующей продукции может быть вместе с тем представлен в достаточно широком ассортименте. Работники предприятий или цехов с единичным производством, как правило, не имеют узкой специализации. Конкретные операции, как правило, не закрепляются постоянно за определенными рабочими местами.

Можно отметить, что, к примеру, типичный коэффициент специализации, который характеризует единичное производство — порядка 40 операций на одну позицию.

Специализация отдельных рабочих мест может быть обусловлена главным образом технологическими принципами выпуска тех или иных изделий, их размером. Оборудование в рамках единичного производства, как правило, применяется универсальное и во многих случаях взаимозаменяемое.

Для единичного производства характерны: присутствие участков незавершенного выпуска товаров, регулярная перенастройка оборудования, высокая трудоемкость выполняемых операций, а также длительный цикл выпуска товаров.

Как правило, себестоимость в рамках соответствующей модели производства достаточно высокая. Это может быть обусловлено в том числе привлечением к выпуску товаров высококвалифицированных рабочих, которым требуется выплата большой зарплаты.

В случае если номенклатура изделий, производимых фабрикой, в достаточной мере разнообразна, соответствующий тип производства может характеризоваться высокой степенью мобильности и адаптированности к изменениям в структуре спроса на выпускаемые товары. Многие фирмы при выстраивании стратегии развития производства делают акцент на приобретении возможностей для выпуска товаров как раз таки в широкой номенклатуре. Предприятие должно иметь, таким образом, необходимую инфраструктуру, финансирование, кадры для того, чтобы удовлетворить данному критерию.

В случае если фирме не удается обеспечить широкую номенклатуру выпускаемых товаров, приоритет может ставиться в отношении технологически сложной продукции, редкой для рынка, но в то же время востребованной. Например, если фирма выпускает микропроцессоры для военной техники, даже если кроме них не будут выпускаться какие-либо иные товары, бизнес, скорее всего, будет иметь устойчивый спрос на свою продукцию. Конкурентов у нее будет немного, а покупателей - как на уровне национального оборонного заказа, так и на мировом рынке, - может быть достаточно.

Правда, при достаточном спросе компания, скорее всего, будет расширять производство, которое со временем, вероятнее всего, станет серийным. Рассмотрим его специфику подробнее.

Сущность серийного производства

Серийное производство соответствует модели выпуска товаров в рамках отдельных партий. Данный тип организации функционирования фабрики характеризуется, как правило, в достаточной мере ограниченным ассортиментом изделий, поставляемых на рынок. Основной источник выручки при серийном производстве — своевременная отправка покупателям партий товаров с установленной периодичностью.

В зависимости от объемов отдельных поставок будет осуществляться мелкосерийное производство, средне- и крупносерийное. В рамках рассматриваемой модели организации выпуска товаров осуществляется в достаточной мере узкая специализация рабочих мест — так, чтобы работники предприятия имели возможность выполнять конкретные технологические операции на самом высоком уровне качества. Данная особенность производства во многих случаях предопределяет снижение себестоимости продукции — например, за счет возможности привлечь к работе специалистов с небольшим опытом на не самых ответственных участках выпуска товаров. Самые технологически сложные этапы производства, в свою очередь, могут быть доверены более квалифицированным сотрудникам фирмы.

Также серийное производство во многих случаях требует от менеджмента предприятия решения задач по оптимизации использования тех или иных ресурсов — оборудования, производственных площадей, материалов, сырья. Чаще всего в рамках рассматриваемой модели организации выпуска товаров на рынок поставляются предметы повседневного спроса — бытовая техника, распространенные виды технологического оборудования.

Мелкосерийный выпуск товаров

Мелкосерийное производство, как подвид рассматриваемого формата выпуска товаров, приближено к единичному. Оно предполагает выпуск товаров небольшими сериями, часто — в рамках большой номенклатуры. Величина конкретных партий, как правило, небольшая, и притом может регулярно корректироваться. Предприятие довольно часто меняет типы поставляемых товаров в рамках мелкосерийного производства, адаптирует предложение к текущему спросу или же к трендам на рынке. Можно отметить, что данный формат выпуска товаров предполагает использование оборудования практически аналогичного назначения, что задействуется в единичном производстве. Для рабочих мест характерно выполнение трудовых функций, позволяющих организовать выпуск изделий в широкой номенклатуре.

Среднесерийный выпуск товаров

Среднесерийное производство предполагает поставку на рынок в достаточной мере крупных серий товаров, которые представлены в относительно небольшой номенклатуре. При этом регулярность поставок характеризуется высокой степенью стабильности. Степень специализации рабочих мест — в достаточной мере высокая. Оборудование, используемое в производстве, может быть как универсальным, так и специализированным. Для фабрик, в рамках которых организуется рассматриваемый тип производства, характерно выстраивание развитой инфраструктуры, а также обеспечение распределения выпуска товаров по конкретным технологическим участкам.

Крупносерийный выпуск товаров

Крупносерийное производство предполагает выпуск товаров, поставляемых на рынок большими партиями в достаточной мере узкой номенклатуре. Некоторые особо востребованные типы изделий могут выпускаться непрерывно.

Для рабочих мест на мелкосерийных производствах характерна высокая специализация. То же можно сказать и об оборудовании, задействуемом при выпуске товаров на предприятии.

Изучим теперь специфику массового производства.

В чем заключаются особенности массового производства?

Рассматриваемый тип организации выпуска товаров на предприятии предполагает поставки на рынок изделий в больших объемах и, как правило, в рамках ограниченной номенклатуры.

Массовое производство предполагает стабильные поставки, ориентированные на длительный спрос. Специализация рабочих мест при организации выпуска товаров соответствующим способом — узкая. На каждом из них выполняется конкретная технологическая операция или же группа однородных. Изделие, прошедшее ту или иную стадию сборки, передается на следующий этап обработки — и так, пока не будет готов продукт. При этом доля ручного труда обычно невысока на современных массовых производствах. Данная особенность организации выпуска товаров во многих случаях существенно уменьшает себестоимость выпуска единицы изделия.

Общее число рабочих мест на предприятиях, организующих крупносерийные поставки продукции, может быть как весьма значительным, так и относительно небольшим: все зависит от уровня технологичности инфраструктуры. На роботизированных и автоматизированных производствах величина штата, очевидно, будет ниже, чем на фабриках с большей долей ручного труда.

Учреждение массового производства должно быть предопределено стабильным спросом. Если данный критерий не будет удовлетворен, у предприятия есть риск оказаться в кризисной ситуации по причине недостаточной выручки, с точки зрения покрытия текущих расходов. Собственно, высокая чувствительность спроса у предприятия, организующего массовое производство, сохраняется практически на любом этапе развития бизнеса. Поэтому фирме необходимо, прежде чем инвестировать в дополнительные мощности, которые позволяют организовать выпуск товара в соответствующей динамике, провести подробное исследование на предмет спроса на реализуемую продукцию.

Типы производства и коэффициент закрепления

Каким образом соотносится с рассмотренными нами типами производства коэффициент закрепления операций? В экономической науке, а также в ряде государственных стандартов установлен ряд зависимостей между соответствующим показателем и моделью организации выпуска товаров и услуг.

Так, при единичном производстве чаще всего рассматриваемый коэффициент превышает 40 единиц. При мелкосерийном выпуске — находится в пределах 20-40, при среднесерийном — порядка 10-20, при крупносерийном — обычно 1-10. Массовое производство имеет коэффициент закрепления, как правило, не превышающий 1.

Экономические принципы выбора модели производства

Итак, мы рассмотрели то, какие есть основные модели производства, а также соответствующие им значения коэффициента закрепления операций, который относится к ключевым индикаторам функционирования модели организации выпуска товаров на предприятии.

Каким образом руководство фирмы может принимать решения касательно утверждения в стратегии развития бизнеса приоритетов в части организации производства в той или иной разновидности?

Один из ключевых факторов экономической эффективности предприятия — стабильный спрос. Если он будет отсутствовать, то даже в том случае, если на предприятии будет качественно проработана каждая технологическая операция, будут внедрены передовые решения и лучшее оборудование, выручки может оказаться недостаточно для покрытия расходов. Поэтому прежде чем инвестировать в увеличение производственных мощностей и переводу фирмы, к примеру, от мелкосерийной к среднесерийной модели, менеджмент должен исследовать перспективы реализации товаров в большем объеме, выяснить, будет ли достаточным спрос на соответствующий тип продукции.

Имеет значение также то, какая инфраструктура у предприятия имеется в распоряжении фактически: бывает, что изначально собственники предприятия вложились в обеспечение узкоспециализированных рабочих мест, и переоборудование их в те, что характеризуются широкой специализацией, может быть проблематичным, и наоборот. Трудовой процесс — это часть бизнес-модели, которая во многих случаях гораздо сложнее поддается корректировке, чем тип производства, организованный в фирме. Человек, обученный, к примеру, на специалиста по программированию электронных компонентов, скорее всего, не сможет в оперативные сроки заняться, условно говоря, проведению химического анализа экологичности изолирующих корпусов на выпускаемых изделиях — для этого он должен будет пройти обучение по другой специализации.

Хотя оперативность перехода персонала к выполнению новых трудовых функций может потребоваться, с точки зрения модернизации производства. В этом случае, как правило, речь идет о привлечении новых специалистов, и это может предопределить появление новых расходов у фирмы. Трудовой процесс — это также процедуры, в рамках которых менеджмент фирмы обязан уделять достаточно внимания кадровой работе в части поиска специалистов, проведения собеседования с ними, тестирования, оформления на работу, содействия их быстрой адаптации к специфике производственного процесса в фирме.

Безусловно, выбор той или иной модели производства должен осуществляться с учетом текущей транспортной инфраструктуры: если пропускная способность имеющихся в регионе дорог не слишком высока, то доставка продукции, выпускаемой в рамках больших партий, может осуществляться с затруднениями. Либо иметь высокие издержки, которые, опять же, могут потребовать от менеджмента дополнительной работы по стимулированию выручки. То же можно сказать и о динамике доставки сырья и материалов от поставщиков. Если она будет недостаточно высокой, то развернуть мощное производство может быть проблематично. Или же решение данной задачи предопределит увеличение себестоимости продукции, что, возможно, приведет к недостаточному уровню ее конкурентоспособности.

Резюме

Итак, мы рассмотрели то, что представляет собой коэффициент закрепления операций и сопутствующие ему понятия специализации, серийности, а также массовости. Данные показатели характеризуют то, каким образом предприятие организует выпуск товаров: в рамках единичного, серийного или же массового производства.

Выбор той или иной модели зависит от многих факторов. Во-первых, это уровень спроса, имеющегося на рынке или же потенциально возможного. Во-вторых, это возможности имеющейся производственной базы, а также перспективы привлечения кадров с определенной квалификацией с учетом совершенных инвестиций, которые необходимо окупать. В-третьих, это инфраструктурные ресурсы, которыми располагает предприятие — прежде всего, с точки зрения задействования транспортных магистралей, для доставки товаров потребителям или же закупки сырья и материалов у поставщиков.

Комментарии