Стресс-эхокардиография: методика проведения
Современные методы диагностики сердечных заболеваний достигли небывалой эффективности. Помимо стандартной кардиограммы существует целый список способов выявления патологий. Одним из наиболее действенных современных методов выступает стресс-эхокардиография с физической нагрузкой. Кому показана диагностика? Какие предпосылки существуют к проведению процедуры? На что направлена стресс-эхокардиография? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.
Что представляет собой стресс-эхокардиография?
Локальные нарушения сократимости отдельных участков тканей выступают прямым признаком развития патологии. В большинстве случаев зафиксировать минимальные отклонения в работе сердечной мышцы при проведении обычной электрокардиограммы в спокойном состоянии попросту невозможно. Напротив, стресс-эхокардиография позволяет с высокой точностью определять наличие ишемических патологий на ранних стадиях развития.
Краткий экскурс в историю
В отечественной практике совершенствованием диагностического метода занимался М. Алехин. «Стресс-эхокардиография» (ПДФ-формат) сегодня является востребованным руководством. В указанной научной работе исследователь отобразил весь опыт проведения диагностики, накопленный за многие годы. Здесь специалисту удалось отобразить доказательную базу, которая подтверждает целесообразность проведения процедуры в целях исследования ишемии сердца, прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Принцип диагностики
Стресс-эхокардиография позволяет регистрировать реакцию отдельных зон миокарда левого желудочка на усиленные, резкие нагрузки, которые оказываются на организм пациента. Помимо приведения сердечно-сосудистой системы в состояние перенапряжения при выполнении исследования параллельно осуществляется визуализация показателей работы сердечной мышцы в виде графика, что делает метод эффективным средством для проведения комплексной диагностики.
Подготовка к исследованию
В ходе подготовки к диагностике пациенту назначается прием фармакологических препаратов с содержанием нитратов, которые позволяют замедлить сердечный ритм, снизить уровень артериального давления. Таким образом оказывается защита сердечной мышцы от активной выработки адреналина при стрессовых нагрузках, что может вызвать общее ухудшение состояния пациента.
В день исследования больному разрешается использование нитроглицерина, с помощью которого купируются вероятные приступы стенокардии. Однако о приеме средств, содержащих вещество, пациенту необходимо заблаговременно предупреждать кардиолога.
Рекомендации по стресс-эхокардиографии включают в себя отказ от приема пищи примерно за 6 часов до проведения диагностики. Перед исследованием приветствуется также ограниченное употребление жидкости. За сутки до диагностики пациенту необходимо отказаться от кофеина, поскольку его тонизирующее воздействие на организм может сказаться на точности результатов. Непосредственно перед процедурой запрещается курить.
Показания к проведению диагностики
- при подозрениях на развитие безболевой ишемии миокарда;
- необходимости оценки состояния коронарных артерий;
- исследовании жизнеспособности тканей миокарда;
- перенесенном инфаркте, хронических формах ишемической болезни сердца;
- потребности в выполнении оперативного вмешательства, направленного на шунтирование, стентирование, ангиопластику коронарных артерий;
- необходимости оценки результатов терапии с применением медикаментозных препаратов;
- формировании прогноза развития сердечных патологий;
- оценке вероятности развития осложнений после лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- подготовке к сложным операциям на сердце, легких, аорте;
- необходимости выявления врожденных патологий сердечных клапанов;
- проведении экспертизы, направленной на оценку трудоспособности пациента.
Противопоказания
К проблемам со здоровьем, при наличии которых невозможна стресс-эхокардиография во Владимире и прочих городах, относится развитие инфаркта миокарда в острой стадии. Не допускаются к исследованию и пациенты с аневризмой аорты, выраженным артериальным стенозом, острой сердечной недостаточностью, наследственными пороками сердца. Из-за риска закупорки клапанов сердечной мышцы сгустками крови, стресс-эхокардиография с физической нагрузкой противопоказана пациентам, которые страдают тромбофлебитом в тяжелой форме. Поводом для отказа от процедуры служит также индивидуальная непереносимость компонентов фармакологических препаратов, что в обязательном порядке вводятся в организм при подготовке к исследованию.
Относительные противопоказания
При крайней необходимости стресс-тесту могут подвергаться:
- беременные женщины;
- люди с незначительными психическими расстройствами;
- пациенты, которые страдают от ожирения;
- лица с частичным нарушением функций поджелудочной железы;
- больные сахарным диабетом, у которых наблюдается декомпенсация основных проявлений заболевания.
Решение о проведении диагностики у данных категорий пациентов принимает врач.
Нагрузочный тест
Более переносимой для пациентов пожилого возраста выступает нагрузка на тредмиле. В частности, подобный подход к проведению диагностики не провоцирует возникновение радикулярных болей, что могут развиваться при использовании велоэргометра, на котором пациенту приходится сидеть в неудобном положении. Главным недостатком тредмила выступает отсутствие возможности для формирования графиков с результатами исследования непосредственно в ходе теста. Фактором, который сигнализирует о необходимости прекращения нагрузочной пробы, является превышение нормы сердечных сокращений.
Фармакологический тест
Порядка 40 % пациентов, которым требуется стресс-эхокардиография в Екатеринбурге и прочих городах, не способны адекватно перенести повышенные физические нагрузки. Таким больным предписывается выполнение фармакологической пробы.
В настоящее время широко применяется стресс-эхокардиография с "Добутамином". Введение в организм вещества открывает возможность для имитации состояний, которые возникают при физических нагрузках. Применение указанного решения позволяет повысить уровень артериального давления, увеличить сократимость сердечной мышцы. Рост потребности тканей в кислороде при использовании препарата вызывает проявления, которые становятся хорошей основой для выявления признаков ишемии миокарда.
В качестве альтернативы "Добутамину" нередко применяют "Дипиридамол". Тест основывается на постепенном повышении дозы вещества в организме. На каждой из ступеней исследуется наличие нарушений сердечной сократимости миокарда. Если при введении первоочередной нормы "Дипиридамола" в организм показатель ЧСС составляет порядка 120 ударов в минуту, дополнительно применяется доза "Атропина" в количестве 1 мг. По окончании теста внутривенно вводят 240 мг "Аминофиллина" – препарата, что выступает антидотом "Дипиридамола".
Анализ результатов
Предварительный анализ графиков выполняется специалистом сразу же после их получения. По завершении диагностики кардиолог может просмотреть видеозапись исследования в замедленном режиме. Отдельные фрагменты процедуры нередко сохраняются на компьютерных дисках и представляют собой хорошую информационную базу для последующих диагностических мероприятий.
Где сделать стресс-эхокардиографию?
Чтобы провести исследование с применением нагрузочного теста или фармакологической пробы, достаточно обратиться в ближайший центр кардиографии. Выполнить диагностику способны специализированные кабинеты государственных медицинских учреждений. Более дорогостоящим вариантом для осуществления процедуры может стать запись на прием в частную клинику, которая обладает оборудованием, необходимым для проведения тестов и располагает специалистами соответствующей квалификации.
Преимущества диагностики ишемии миокарда с помощью стресс-эхокардиографии
- Внушительный список возможностей для изучения особенностей функционирования сердечной мышцы.
- Портативность эхокардиографической аппаратуры, что допускает выполнение тестов вне стационара.
- Сравнительно невысокая стоимость диагностики.
- Возможность качественной оценки характера утолщения миокарда.
- Безопасность процедуры для пациента.
Недостатки
Если говорить о минусах стресс-эхокардиографии, здесь стоит отметить прежде всего наличие трудностей при оценке количественных результатов проб. По этой причине определение точных результатов возможно лишь при проведении диагностики опытным, высококвалифицированным исследователем.
Помимо прочего во время проведения тестов нередко возникают технические проблемы. Вероятность их появления в среднем составляет порядка 5-10 %.
В заключение
Стресс-эхокардиография по-прежнему выступает достаточно инновационным методом исследования ишемической болезни сердца. Проведение такой диагностики назначают в первую очередь пациентам, которые подергались стандартным электрокардиографическим пробам, что не позволили получить достаточное количество информации для выявления патологий. Наконец, стресс-эхокардиография дает возможность выявлять стенозы коронарных артерий, картина которых остается неясной после выполнения ангиографии.