Как приготовить шашлык в тандыре?
Тандыр – это восточная керамическая печь, предназначенная для приготовления блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. Все блюда отличаются неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. И сегодня мы подробно расскажем, как сделать сочный шашлык в тандыре, а также поделимся некоторыми секретами его приготовления.
Шашлык из свинины
Благодаря устройству печи пища готовится за счет тепла, которое отдают керамические стенки. Мясо, скорее, запекается, нежели жарится, а потому получается очень сочным и вкусным. Как приготовить шашлык в тандыре? Рецепт блюда читайте здесь:
- Возьмите два килограмма свинины и подготовьте его к дальнейшей обработке.
- Порежьте мясо кусочками, попутно избавляясь от пленок.
- Очистите от шелухи 500 граммов лука, а затем порежьте его кусочками.
- Для маринада смешайте один литр томатного сока с солью и пряностями по своему вкусу.
- Переложите продукты в кастрюлю и залейте их соусом. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
- Когда пройдет указанное время, достаньте кусочки свинины и нанижите их на шампуры. Чтобы они не упали во время готовки, используйте ограничитель, который можно сделать самостоятельно из проволоки.
- Подвесьте шампуры на решетку и опустите в тандыр.
Готовьте блюдо, периодически поливая его маринадом или вином. Подавайте мясо к столу, дополнив его свежими овощами и зеленью.
Пивной шашлык из баранины
Оригинальное блюдо можно приготовить для встречи гостей или для обычного семейного ужина. Шашлык в тандыре из баранины готовится следующим образом:
- Нарежьте мясо на порционные куски, выложите их в кастрюлю и смажьте горчицей.
- Добавьте молотый перец и хмели-сунели.
- Выложите сверху репчатый лук, порезанный кольцами.
- Далее положите второй слой мяса и повторите последние операции.
- Продолжайте действовать таким образом, пока не закончится баранина.
- Залейте продукты светлым пивом.
- Поставьте кастрюлю в прохладное место на четыре часа. Не забывайте периодически перемешивать ее содержимое.
- Перед готовкой посолите мясо по своему вкусу.
Нанижите мясо на шампура и запекайте его в печи до готовности.
Быстрый шашлык в тандыре. Фото и рецепт
С помощью этой необычной печи можно легко и быстро приготовить вкусный ужин. Для него нам понадобятся следующие продукты:
- 2 кг свинины.
- 2 яблока.
- Одна головка репчатого лука.
- 500 граммов помидор.
- 500 граммов болгарского перца.
- Растительное масло.
- Соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление шашлыка в тандыре не вызовет у вас никаких трудностей:
- Нарежьте мясо крупными кубиками, а затем смешайте его с солью и специями.
- Фрукты и овощи порежьте кольцами.
- Все подготовленные продукты нанижите на шампуры, чередуя их по своему вкусу.
- Полейте все растительным маслом и отправьте в печь.
Для гарнира можно отварить рис или картофель.
Шашлык из баранины с кабачком
Для этого блюда вам понадобится мякоть с задней ноги молодого барашка.
- Нарежьте баранину кусками среднего размера и посолите.
- Кабачки очистите о кожицы и порежьте кольцами. Также присыпьте заготовки солью.
- Наколите на шампуры продукты, чередуя их в произвольном порядке.
- Запеките шашлык в тандыре, затем достаньте его, смочите во взбитом яйце и посыпьте рубленой зеленью.
Поместите шампуры в печь еще раз. Готовое блюдо подавайте к столу со свежими овощами.
Шашлычок из картофеля
Необычный вкус хорошо знакомого продукта непременно оценят ваши близкие. Для начала запаситесь необходимыми продуктами. Вам будут нужны:
- 2 кг картофеля (среднего размера).
- 500 граммов помидор.
- Растительное масло.
- Свежая зелень (укроп или петрушка).
- Соль, перец по вкусу.
Как сделать овощной шашлык в тандыре? Рецепт блюда очень прост:
- Очистите картофель от кожуры, отварите его до полуготовности и остудите.
- Помидоры порежьте кольцами.
- Нанижите продукты на шампуры, посолите их, приправьте любыми специями и сбрызните растительным маслом.
Запекайте блюдо до готовности, а затем подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Шашлык из осетрины в сметане
Рыба, запеченная в тандыре, получается особенно вкусной и сочной. Приготовить ее можно следующим образом:
- Нарежьте филе осетрины кусками.
- Лук очистите и порежьте кольцами.
- Соедините продукты, смешайте их с солью и залейте сметаной.
- Через 40 минут нанижите рыбу на шампур, чередуя с кольцами лука.
Запеките осетрину в тандыре и подавайте к столу, украсив зеленью укропа.
Шашлык из форели
В этой восточной печи, как мы уже упоминали ранее, можно готовить не только мясо, но и рыбу. Поэтому попробуйте сделать вместе с нами вкусный и сочный шашлык в тандыре из форели. Для этого блюда возьмите следующие продукты:
- Четыре тушки форели – каждая должна весить примерно по 250 граммов.
- Сок одного лимона.
- Чайная ложка соли.
- Один зубчик чеснока.
- Зелень укропа, петрушки
- 100 граммов сыра.
- Две столовых ложки молока.
- 100 граммов тонко нарезанного сала.
- Две луковицы.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Половина стакана куриного бульона.
- Три веточки розмарина.
Как приготовить рыбный шашлык в тандыре? Рецепт блюда вы узнаете, если прочтете эту инструкцию:
- Натрите рыбу соком лимона и солью. После этого поместите ее в холодильник на некоторое время.
- Измельчите чеснок и соедините с порубленной зеленью, тертым сыром и молоком.
- На каждую рыбную тушку положите по три кусочка сала, а затем обмотайте кулинарной нитью.
- Готовьте форель в тандыре полчаса.
- Мелко порежьте лук, обжарьте его в растительном масле, а затем залейте бульоном. Положите в сковороду розмарин и кипятите жидкость пять минут.
Когда форель будет готова, переложите ее на тарелки и полейте ароматным соусом.
Тандыр для шашлыка своими руками
Если вы хотите готовить на даче или частном доме вкусные и полезные блюда, то сделайте экзотическую печь своими руками. Существует несколько способов постройки тандыра, и мы подробно расскажем о некоторых из них.
Кирпичный тандыр
Делать надо все тщательно, соблюдая последовательность, пропорции и длительность операций по сушке печи.
- Выкопайте в земле яму (диаметр 120-130 см) и засыпьте ее слоем песка (20 см).
- Выложите кирпичный колодец, используя для раствора готовую печную смесь.
- Помните, что тандыр должен быть заужен сверху. Это необходимо для того, чтобы жар удерживался внутри печи.
- Очистите внутренние стенки от раствора.
- Швы с внешней стороны заполните сухой глиной, смешанной с мелко порубленной травой.
- Когда раствор высохнет, протопите печь бумагой.
- При желании можно украсить внешнюю сторону плиткой или песчанником.
Тандыр из бочки
И напоследок - самый быстрый способ сделать азиатскую чудо-печь.
- Наполните пластиковую бочку водой – благодаря этому она немного увеличится в размере.
- Омажьте внешнюю сторону шамотным раствором в несколько слоев – его нужно утрамбовать и разгладить.
- Через неделю слейте воду и извлеките бочку.
Мы надеемся, что вам пригодятся наши рецепты. Готовьте вкусные блюда в тандыре и радуйте близких новыми вкусами.