Теорема Рыбчинского: смысл и последствия
Со времен зарождения мировой торговли экономисты-теоретики пытались изучить все процессы отношений с точки зрения науки. Они, как физики, открывали новые теоремы и объясняли ситуации, приводящие к упадку или подъему экономики той или иной страны. Пик развития международных отношений попал на период капитализации и перестановки сил в мировом сообществе, как раз на послевоенное время. В связи с этим появилось множество теорий, среди которых теорема Рыбчинского. Кратко и понятно попытаемся изложить суть в данной статье.
Источники происхождения
Молодой английский студент Т.М. Рыбчинский в 45-50 годах прошлого столетия изучал влияние промышленности на экономику страны. В те годы успешно развивались международные отношения, и Англия была одной из передовых стран по экспорту товаров. Основным направлением, которое изучал Рыбчинский, была теория Хекшера Олина. Согласно ее постулатам, страна экспортирует только те товары, для производства которых у нее достаточно своих ресурсов, и импортирует те, в которых нуждается острее всего. Казалось бы, все логично. Но для того, чтобы теория сработала, нужно учитывать условия возникновения международного обмена:
- Есть хотя бы две страны, у одной из которых факторы производства в избытке, а другая испытывает их дефицит.
- Ценообразование происходит на уровне сопоставления факторов производства.
- Мобильность факторов производства, то есть существование возможности их перемещать (например, участок земли, перевезти нельзя).
Проанализировав развитие некоторых стран за последнее столетие, молодой студент вывел свою теорию. Так возникла теорема Рыбчинского. Период возникновения ее попал как раз на время подъема капиталистических стран и упадка стран «третьего мира».
Формулировка теории Рыбчинского
Итак, пришло время сформулировать, в чем же суть теории английского экономиста. Он утверждал, что если существует всего два фактора для производства товара, и если увеличить использование одного, то это повлечет за собой уменьшение производства товара за счет второго фактора.
Пояснение
На первый взгляд кажется, что очень запутана теорема Рыбчинского. Кратко обозначим главную суть. Представим себе два предприятия. Одно производит компьютеры, для которых нужно много капитала, и деньги у него есть в избытке. Другое выращивает зерно, для чего у него тоже достаточно ресурсов, в основном за счет рабочей силы. Первая фирма экспортирует компьютеры и за счет высокой цены все больше наращивает свой капитал, спрос растет и все силы мобилизуются только на производство техники. В это же время денег на производство зерна становится все меньше и меньше, рабочая сила уходит в более прибыльную отрасль, и фирма деградирует.
Построение графика
Теорема Рыбчинского утверждает, что соотношение факторов в сторону их уменьшения или увеличения всегда будет влиять на конечный результат производства, независимо от того, рассматривается отдельная отрасль или экономика страны в целом. Рассмотрим график.
Снова на конкретном примере разберемся, как увеличиваются или уменьшаются факторы производства в зависимости от спроса. Согласно данным, есть два товара X и Y. Для первого нужен капитал, для второго – рабочая сила. Первый вектор OF показывает, какое оптимальное соотношение труда и денег нужно, чтобы производить товар X с ростом спроса. Точно так же для товара Y, что отображает вектор OE. На графике показана точка G. Это ресурсы страны. То есть, существует определенный запас капитала (GJ) и рабочей силы (OJ). Для обеспечения нужд страны товары X и Y производятся в объеме, соответственно, F и E.
Теорема Рыбчинского основана на увеличении одного из факторов. Допустим, это будет капитал. Теперь для изготовления нового объема товаров Y (для экспорта) нужно больше финансовых вложений, что отмечено точно G1. Количество товара перемесится в точку Е1 и возрастет на отрезок ЕЕ1. Одновременно с этим, капитала для товара Х будет не хватать, а значит, упадет производство на промежуток FF1. Обратите внимание, что расстояние GG1 намного меньше ЕЕ1. Это значит, что даже небольшое перемещение одного из факторов (в данном случае капитала) в экспортоориентированный сектор приводит к непропорциональному возрастанию количества производимых товаров.
«Голландская болезнь»
Теорема Рыбчинского в долгосрочном периоде может привести не только к упадку отдельной отрасли производства, но и к уменьшению экономического потенциала целой страны. Примеров в мировой практике хватает, когда неправильные приоритеты приводили к увеличению инфляции, росту валютного курса и уменьшению ВВП. Такой эффект назвали «Голландской болезнью».
Свое название «вирус» подхватил у Нидерландов. Именно там в середине 70-х годов прошлого столетия произошла первая кризисная ситуация.
Приблизительно в этот период голландцы обнаружили большие запасы природного газа в Северном море. Они начали уделять огромное внимание добыче и экспорту ресурса. Казалось бы, при таком положении вещей экономика страны должна была расти, но наблюдалась совершенно противоположная ситуация. Курс голландской валюты рос, причем увеличение наблюдалось стремительное и очень высокое, а экспорт других значимых товаров все больше уменьшался.
Последствия "Голландской болезни"
Причиной этого стал отток ресурсов из производственных отраслей старых товаров в добычу газа. Чем больше рос спрос, тем больше вложений требовалось. Добыча ценного ресурса требовала денег, рабочей силы, технологий. Про экспортные товары других областей забыли, сосредоточившись на одном. В результате – валютный курс вырос, а значит, уменьшилась конкурентоспособность страны.
Теорема Рыбчинского еще раз доказывает тот факт, что проблемы перераспределения ресурсов могут возникнуть как во внутренней, так и во внешней торговле страны. «Голландской болезнью» переболели многие страны. Огромный кризис случился с Колумбией после роста спроса на кофе. Не миновал вирус и передовые европейские державы. Успешно излечились Великобритания, Франция, Норвегия.
Японское экономическое чудо
Другой пример – Япония. Эта маленькая островная страна в 60-е годы прошлого столетия удивила весь мир стремительным скачком экономики. Теорема Рыбчинского сработала и тут, но только с положительным эффектом.
Все государства можно условно разделить на сырьевые и промышленные. Одни экспортируют на мировой рынок в основном продукцию, которая станет сырьем для товаров в другой стане. У таких государств много рабочей силы, но доходы невелики. Другой тип торговли – это обмен готовой продукцией. Как правило, государства, торгующие промышленными товарами, имеют в наличии капитал и технологии. За счет того, что первой категории приходится покупать более дорогую продукцию у вторых, последние живут хорошо.
Этим принципом воспользовалась Япония. На ее маленькой территории выращивать что-либо невозможно. Ресурсов тоже практически нет. Все что есть – маленький трудолюбивый и упорный народ. Благодаря открытиям в компьютерной сфере, сферах нефтегазовой переработки и химической промышленности, Япония смогла наладить свою экономику так, что, покупая дешевое сырье, они его перерабатывали, а на мировой рынок выпускали дорогую готовую продукцию.
Заключение
Теорема Рыбчинского - это расширенная версия Хекшера-Олина, согласно которой, страна экспортирует товары, для изготовления которых требуется избыточный ресурс, и импортирует готовую продукцию, сделать которую она не в силах. Экономисты уверены, что при расширении экспорта тех товаров, которые уже и так были в продаже, непропорционально возрастет импорт уже покупаемых. И, наоборот. Если акцентировать внимание на импорте недостающих ресурсов, то в долгосрочном периоде сократится потребность в самом импорте.