Обеспечительный платеж (ГК РФ). Возврат обеспечительного платежа
На практике достаточно давно участники сделок используют такой инструмент, как обеспечительный платеж. ГК РФ, однако, до 2015 г. не содержал норм, регламентирующих его применение. В настоящее время официально действуют положения, регулирующие его использование. При этом нормы несколько иначе определяют его специфику, чем она понималась ранее.
Обеспечительный платеж: гражданское право
В Кодексе присутствует две нормы, относящиеся к использованию этого инструмента. В законодательстве приводится его определение и указываются ключевые признаки. Обеспечительный платеж представляет собой внесение одним из участников отношений в пользу другого некоторой суммы. За счет нее гарантируется исполнение стороной условий сделки. Платеж обеспечивает в том числе обязанность компенсировать убытки либо выплатить неустойку при нарушении договора. Данное положение закрепляется ст. 381.1 (п. 1) Кодекса.
Назначение
Обеспечительный платеж как способ обеспечения исполнения обязательств используется в самых разных случаях. Например, правила о его применении распространяются на сделки, по которым в счет гарантий вносятся подлежащие передаче облигации, акции, прочие ценные бумаги и предметы, имеющие родовые признаки. Обеспечительный платеж предоставляется в рамках условных сделок. Например, при наступлении оговоренных обстоятельств он включается в счет погашения задолженности.
Специфика
Необходимо четко понимать свойства, которыми обладает обеспечительный платеж. ГК РФ не рассматривает этот инструмент в качестве "штрафа", сумма которого теряется должником при нарушении условий сделки. Он используется для покрытия имущественных потерь, задолженности. Это вытекает из прямого толкования ст. 381.1, п. 1. Норма указывает на то, что обеспечительный платеж является гарантом выполнения договорных условий и включается в счет погашения задолженности, но не взыскивается сверх установленной суммы. Если рассматривать этот инструмент в качестве меры ответственности, то здесь следует учесть, что она будет иметь компенсаторный характер. Другими словами, ее применение направлено на восстановление положения кредитора, существовавшего до момента нарушения его интересов. Соответственно, обеспечительный платеж не может выступать как средство обогащения.
Формальные требования
Какие условия необходимо соблюсти, чтобы применить обеспечительный платеж? ГК не устанавливает определенных требований к соглашению о его использовании, в том числе и к его форме. Однако по практическим соображениям и исходя из норм Кодекса, в документе должны присутствовать ключевые условия, оговоренные сторонами. В частности, в соглашении следует указать, какое именно обязательство обеспечивается платежом, перечислить обстоятельства, на основании которых кредитор может удовлетворить предъявленные требования за счет него. Если этих условий не будет, то рассматриваемым инструментом нельзя воспользоваться. Кроме этого, в соглашении должна содержаться конкретная сумма платежа. При этом следует учитывать, что ее размер может изменяться в зависимости от тех или иных обстоятельств. Поэтому целесообразно указывать в договоре не твердую сумму, а величину в процентах.
Нюанс
В п. 2 ст. 381.1 присутствует указание на срок наступления обстоятельств, при которых обеспечительный платеж может включаться в счет погашения задолженности. С большой долей вероятности судебные инстанции посчитают наличие этого условия в соглашении обязательным, поскольку любые подобные упоминания в нормах расцениваются как императивные. Между тем отсутствие указания на срок наступления тех или иных обстоятельств не может приводить к признанию сделки незаключенной. Это обуславливается тем, что обеспечительный платеж, выступая в качестве акцессорного (дополнительного) обязательства, привязан к основному. Соответственно, существует первоначальный договор, в котором присутствует указание на срок наступления обстоятельств.
Сфера распространения
На практике обеспечительный платеж применяется при заключении предварительных, арендных, дистрибьюторских соглашений. Этот инструмент может выполнять и иные функции, кроме гарантийных. К примеру, его внесение можно использовать в качестве условия для начала выполнения условий сделки. Другими словами, поставщик или подрядчик не начинает погашение обязательств до поступления платежа.
Специфика наступления обстоятельств
Она оговаривается в п. 2 и 3 ст. 381.1 Кодекса. Во втором пункте, в частности, сказано, что в случае ненаступления в установленный срок предусмотренных обстоятельств участник сделки может вернуть обеспечительный платеж. Аналогичное правило действует и в случае прекращения основного соглашения. Стороны, однако, могут установить иные условия. К примеру, участники сделки могут договориться о том, что обеспечительный платеж будет засчитан в оплату продукции за последние периоды, если основной объем изделий передан либо выполнена большая часть работ/услуг. В данном случае нет оснований сомневаться в том, что условия сделки будут исполнены. Аналогичным образом можно применить рассматриваемый инструмент и в арендном соглашении. В этом случае сумма будет закрывать задолженность за последний месяц. Это позволит избежать многократного перечисления средств со счета на счет, поскольку у кредитора уже будет в распоряжении обеспечительный платеж. Проблемы с решением вопроса об обратной отправке денег должнику также будут исключены.
Стимулирующая функция
В п. 3 ст. 381.1 Кодекса предусмотрено, что стороны могут оговорить условие, при котором осуществляется дополнительное внесение либо возврат обеспечительного платежа при возникновении конкретных обстоятельств. Данное положение дает возможность стимулировать законное поведение контрагента. Как правило, оно используется при заключении долгосрочных контрактов для гарантии своевременного погашения задолженности. К примеру, кредитор может установить лимит обязательства. В случае его превышения увеличивается и сумма отчисления. Также кредитор, напротив, может уменьшить размер обеспечения, если должник своевременно погашает обязательство.
Сложности в сделках
Обеспечительный платеж не может использоваться для обеспечения неденежного обязательства. Им, например, может являться условие о своевременной передаче предмета аренды собственнику, поддержании объекта в надлежащем состоянии и так далее. Формально возможности обеспечить неденежные обязательства платежом нет. Однако из данной ситуации есть выход. Для использования обеспечительного платежа неденежное обязательство следует обратить в денежное. Кредитору необходимо предусмотреть в соглашении финансовую санкцию за нарушение условий сделки (неустойку). А гарантировать ее исполнение будет именно обеспечительный платеж.
Компенсаторная функция
В соглашении между сторонами может предусматриваться возврат обеспечительного платежа при расторжении договора при отсутствии нарушений его условий. Это может произойти по разным причинам. Однако в любом случае процедура должна быть добровольной со стороны обоих участников. В соглашении может устанавливаться компенсация на случай одностороннего прекращения отношений. Однако участники зачастую договариваются, что обеспечительный платеж не возвращается, а засчитывается в счет погашения этой суммы.
Отличия от задатка
Как выше было указано, в качестве основной функции обеспечительного платежа выступает компенсация вероятных потерь. Он не выступает как инструмент наказания участника, нарушившего условия сделки. Этим платеж отличается от задатка. Последний по соглашению участников отношений может перечисляться сверх суммы потерь с зачетом, если соглашением не устанавливается иное.
Важный момент
В отличие от многих других способов обеспечения, кроме задатка, рассматриваемый платеж дает возможность кредитору получить сумму до нарушения условий сделки. Другие средства предполагают передачу компенсации после совершения тех или иных действий должником. В ГК нет запретов на использование обеспечительного платежа кредитором в своих целях. Задаток учитывается в составе сумм по соглашению. На обеспечительный платеж это правило не распространяется, если оно не установлено сторонами. Таким образом, он позволяет не только получать суммы по основному соглашению, но и иметь дополнительные финансовые гарантии.
Предмет сделки
В качестве него выступают в основном денежные средства. Гражданский оборот до недавнего времени требовал финансового обеспечения, но в ГК он не был прямо предусмотрен. Прочие средства не позволяли гарантировано получать деньги в случае невыполнения контрагентом условий. Единственным исключением выступала банковская гарантия. Она была формально независимой от основного долга и предоставлялась платежеспособной организацией. Широкому распространению этого варианта препятствует высокая его стоимость. Вместе с этим предмет обеспечения в определенной степени выступает как недостаток платежа. К примеру, если речь о крупной сумме, то должник вряд ли будет стремиться вывести ее из оборота. Кроме того, за это он не получает никаких процентов. Однако стороны могут договориться и об их начислении. Такая плата вполне была бы обоснована. Это обуславливается тем, что средства должника находятся у кредитора, а Кодекс не запрещает последнему их использовать в коммерческих целях.
Обращение взыскания
Кроме обеспечения, платеж может использоваться в качестве некоторого "резервного фонда". Например, в условиях сделки может предусматриваться право участника, на чьем счете хранятся средства, расходовать их на погашение возникшей задолженности. Так, если пользователь по арендному договору не внес очередную сумму, собственник может засчитать в качестве нее обеспечительный платеж. В этих случаях в соглашении необходимо предусмотреть правила, в соответствии с которыми владелец объекта будет уведомлять арендатора об обращении взыскания. Целесообразно извещать субъекта письменно. Содержание уведомления может включаться в претензию о нарушении условий сделки.
Возможные споры
После окончания периода действия арендного соглашения обеспечительный взнос может засчитываться как плата за последний месяц или возвращаться пользователю. Однако на данной стадии у последнего могут возникнуть определенные сложности. Если собственник недобросовестно исполняет свои обязательства, получить обратно средства будет крайне проблематично. Если арендатор исправно соблюдает условия сделки, то в случае отказа он может обратиться в суд. Практика по делам такой категории весьма неоднозначна.
Большинство судебных инстанций придерживаются позиции, по которой право обращения взыскания на обеспечительный платеж должно устанавливаться договором между сторонами. Если оно не предусматривается, действия собственника, погашающего последний взнос, будут признаны незаконными. Кроме этого, суды указывают, что отправка уведомления пользователю об обращении взыскания на платеж является обязательной. Между тем в законодательстве это правило не установлено. Однако извещая контрагента, участник сделки демонстрирует свою добросовестность. Соответственно, доказательство направления извещения может способствовать разрешению дела.
Заключение
В целом, можно сказать, что обеспечительный взнос может стать достаточно эффективным инструментом принуждения участника сделки к надлежащему исполнению своих обязательств. Но при составлении соглашения необходимо четко оговорить все условия. Стороны должны прийти к такому решению, которое не ущемляло бы их интересы. В противном случае обеспечительный платеж будет выступать как дискриминирующий инструмент. Если же условия его применения будут прозрачны, то не возникнет никаких споров и трудностей при их разрешении.