Выплаты после родов: единовременное пособие и материнский капитал
Рождение желанного малыша в семье – счастье, но слишком много затрат приходится на долю мамы и папы. Потому и разработало государство ряд льгот, чтобы легче было молодой семье растить детей. О том, какие выплаты положены после родов, как они рассчитываются и есть ли дополнительные льготы для семей, имеющих несколько детей, расскажет эта статья.
Когда пришла пора декретного отпуска
Выплаты после родов имеют право получать женщины, если они уходили в декретный отпуск с официального места работы, имея при этом страховой стаж, который диктует свои условия: обязательное социальное страхование.
Если женщина не имела работы, то выплата пособия после родов ей будет начислена в качестве социального обеспечения, но лишь по минимальной ставке, которая рассчитывается исходя из установленного на момент выхода в декрет официального МРОТ. Так установлено государством.
Уходя в декретный отпуск, будущая мама обязательно получит причитающиеся ей выплаты после родов от работодателя. Если же она находилась на очном обучении, либо работала неофициально, получить деньги она имеет право от соцзащиты, по месту регистрации, либо на месте работы мужа (касается не всех пособий).
Примерные цифры
Размер пособия рассчитывают исходя из количества тех дней, которые указаны в больничном листе. Приблизительно суммы составят:
- если 140 дней, как минимум 28 555 рублей;
- когда больничный рассчитан на 156 дней – 31 818 рублей;
- больничный 194-дневный – на 39 569 рублей.
Возможна дополнительная выплата
Когда женщина вовремя обращается в женскую консультацию, чтобы стать на медицинский учет по беременности, а сроки беременности не более 12 недель, она получает дополнительное вознаграждение, размер пособия составляет 581 рубль (сумма установлена с первого февраля). Эту сумму предоставляет женщине работодатель. Чтобы не возникало недоразумений, перед выходом в декрет необходимо будет взять справку-выписку из женской консультации, которая потребуется в качестве основания выплаты данной суммы.
Кто выплачивает?
Пособие по беременности, а также впоследствии и выплаты после родов можно получить по месту собственной работы - размер первого составит сто процентов от заработной платы. Работодатель обязан выплатить это пособие. Отличается оно от других тем, что его можно получить не только на основном месте работы, но и там, где беременная женщина работала до этого, но без учета заработной платы, которая была получена на других предприятиях.
Не имеющие работы могут получить такое пособие и в том случае, если они были уволены не по своей воле, а вследствие сокращения штата или ликвидации предприятия. В связи с этим им пришлось встать на учет в центре занятости. Тогда этот вид пособия будет им выплачен органами социальной защиты.
Единовременная выплата после родов
Рождение ребенка принесет не только радость материнства, но единовременное пособие. На сегодняшний день это фиксированная сумма в 15 512 рублей. Сумма установлена 1 февраля 2016 года.
На размер этой выплаты не повлияет ни установленная заработная плата, ни длительность рабочего стажа. Получить его можно одному из родителей. Когда в семье рождается не один ребенок, а больше, то пособие начисляется на каждого ребенка в отдельности. В этом году единовременное пособие на третьего ребенка составило 15 000 рублей. Если один из родителей остался без работы, то второй обязательно получит его от своего работодателя. Когда оба являются неработающими, то следует обратиться в органы ФСС и пособие получить там.
Количество декретных дней тоже важно
Отпуск по беременности и родам положен каждой женщине. Законодательно закреплено, что есть несколько видов его сроков, но в каждом положена обязательная выплата пособия. Количество дней в таком декретном отпуске рассчитывается исхода из характера протекающей беременности. Декретный отпуск может быть:
- 140 дней. Когда ребенок родился один, при этом роды прошли без патологий. В этом случае женщине положено до рождения ребенка 70 дней и после его появления на свет столько же.
- 156 дней. Когда роды проходили тяжело, с осложнениями, потому на восстановление здоровья понадобится времени гораздо больше. В этом случае отпуск продлевается до 86 дней, обычно его делят так: 84 дня перед родами и 72 – после, что в итоге составляет 156 дней.
- 194 дня. Когда семья становится больше на 2, 3 и более детей, то декретный отпуск предоставляется уже на более продолжительный срок. Который делится на 84 дня до рождения малыша, и послеродовой период составит 110 дней.
Все эти дни обязательно будут оплачены в виде начисления выплаты в декретном отпуске: стопроцентный заработок, который был у мамы последние два года перед уходом в декрет. Обычно эту сумму насчитывают путем умножения среднего заработка на количество дней. Но не может быть размер пособия ниже планки минимальной оплаты труда, а в этом году эта цифра составляет 6 204 рубля.
На какие еще выплаты может рассчитывать молодая мама после родов?
Пока малышу не исполнится 1,5 года, на него будет выделено ежемесячное пособие, которое получает родившая женщина. Рассчитывается данная сумма в качестве процента от заработной ставки мамы до того, пока она не отправилась в декретный отпуск. Но есть некоторые ограничения: сумма не может быть меньше чем 2 909 рублей, когда родился первый ребенок, размер пособия при рождении второго ребенка - 5 817 рублей, третьего – около 7000 рублей (изменения вступили в силу летом 2016 года).
Пособие до исполнения малышу полутора лет может зависеть от заработка родителя, сумма рассчитывается как 40 процентов от установленного оклада. По нормативным документам, есть два вида насчитанных сумм – максимальная и минимальная. Пособия также могут просуммироваться, когда учитывается количество детей, что дает право на получение хороших льгот, но превысить общий оклад эти суммы не могут.
На какие выплаты может рассчитывать женщина, когда малышу уже исполнилось полтора года?
Когда малышу исполняется 1,5 года, выплаты больше не поступают, остается лишь небольшая компенсация в размере 50 рублей, которую выделяет работодатель. Но если есть третий ребенок, то региональные власти могут выделять пособие до достижения им трехлетнего возраста, но все зависит от того, какой в данном районе установлен прожиточный уровень. Кто продолжает числиться на работе, тот получит выплату по месту работы, а неработающие и учащиеся вузов должны будут написать заявление в ФСС.
Капитал иметь хорошо. Особенно если он материнский
Существует закон, подписанный президентом, который предусматривает особую выплату. Это специальная программа материнского капитала. Это единоразовая помощь от государства (в виде сертификата для расходования на определенные нужны), начисляемый помимо пособия при рождении второго ребенка.
Эта государственная программа должна действовать до конца 2018 года, но, как планировалось ранее, в этом году ее индексировать не будут. И в итоге она останется на том же уровне, сумма составляет 453 тыс. рублей. Но в правительстве уверяют, что такая вынужденная мера носит одноразовый характер, так как федеральный бюджет требует в данное время наполнения. Скоро он пополнится необходимыми средствами, тогда уже в следующем году материнский капитал должен стать выше в среднем на шесть процентов, и составить приблизительно 480 тысяч рублей. А через год вырасти до 505 тысяч рублей.
Обычно такая льгота дается после рождения второго ребенка. В случае когда эта сумма не была взята, семья вправе получить ее после рождения третьего ребенка. Эти деньги можно получить всего лишь один раз, независимо от количества детей, поэтому при рождении, например, тройни, сумма увеличиваться не будет. Чтобы получить эти деньги, нужно обратиться со всеми необходимыми документами в Пенсионный фонд.
Материнский капитал нельзя тратить просто так, он выдается для того, чтобы семье можно было улучшить свои жилищные условия, произвести выплаты по ипотеке или оплатить образование ребенка.
2016 год является тяжелым для страны, а потому Правительство РФ вынуждено снизить расходы, которые берутся из госбюджета. Вот почему не был проиндексирован семейный капитал, и с этого года был установлен немного иной порядок индексаций, которые касаются не только детских пособий, но и других социальных выплат. Теперь они насчитываются иначе: повышать их будут исходя из фактической инфляции, беря во внимание прошедший год, то есть не опережая, а как бы догоняя тот уровень инфляции.
Когда родившей матери будут начисляться пособия, положенные при рождении ребенка, то обязательно учтутся доходы за предыдущие два года, что скажется на максимальной сумме выплат, но только для женщин, имеющих работу.
Если семья стала многодетной
Когда рождается третий по счету ребенок, то государство старается как можно больше помочь перешедшей в разряд многодетной семье. Ежемесячно, помимо основного пособия, есть еще дополнительное, которое поступает в семью, пока ребенку не исполнится трех лет.
Компенсация за рождение ребенка – это самая распространенная льгота. Ее размер отличается в разных местах, но существуют еще и выплаты, которые носят характер одноразовых, производят их органы социальной защиты населения. Туда нужно обращаться родителям родившегося ребенка, чтобы точно знать – какие выплаты им причитаются.
Третий ребенок в семье обеспечивает право до исполнения им 6-летнего возраста иметь:
- бесплатно медицинские препараты;
- бесплатно ездить на муниципальном транспорте.
Семья же имеет право:
- оплачивать коммунальные услуги со скидкой в 30 процентов;
- получить надел земли для строительства жилья;
- оплачивать налог на транспорт по меньшей цене.
В каждом регионе могут существовать и индивидуальные льготы для многодетной семьи.
Заключение
На выплаты после родов может рассчитывать каждая родившая женщина. Размер и место их получения зависит от трудового стажа и официального места работы на момент выхода в декретный отпуск. Но помимо рассчитываемых сумм, существует и фиксированная выплата, получаемая молодой мамой, ее можно получить как от своего работодателя, так и от работодателя мужа.