Единовременное пособие при рождении ребенка: размер, сроки выплат и необходимые документы

В качестве мер поддержки населения государство осуществляет выплаты различной направленности. Одной из таких является единовременное пособие при рождении ребенка. Важно знать, что этот вид выплаты можно получить один раз. То есть единовременное пособие при рождении выплачивается только одному из родителей на каждого из детей после появления ребенка в семье.

Все условия получения определены федеральными законами и приказами Минздрава РФ. Размер единовременного пособия устанавливается при утверждении ежегодного бюджета страны. Как правило, сумма индексируется, если иное не предусмотрено законом. Таким образом, единовременное пособие на ребенка можно получить, соблюдая все необходимые нормы законодательства.

Кому положена выплата?

Получить пособие может один из родителей. Законодательство четко устанавливает требования, чтобы выплата единовременного пособия при рождении ребенка была возможной:

  1. Родители должны являться гражданами РФ и проживать на территории страны.
  2. Если родители находятся за границей, то выплата возможна только в случае если местонахождение связанно с госслужбой и международное законодательство это позволяет.
  3. Иностранным лицам, которые находятся на территории РФ с официальным трудоустройством.
  4. Лица, имеющие официальный статус беженца.

В отношении граждан страны стоит отметить, что единовременное пособие рассчитывается для официально трудоустроенных и тех, кто не работает, немного по-разному. Пособие может быть начислено не только маме, но и папе.

Кто может подать заявление на получение выплат?

Важно знать, что пособие можно получить, только подав заявление. Это могут сделать:

  • женщина на имя организации, где она трудоустроена;
  • если женщина выступает как мать-одиночка и не трудоустроена, то в орган социальной защиты;
  • отец ребенка также может подать документ на имя своего работодателя, если мать ребенка не работает;
  • военнослужащие родители могут подавать заявление по месту прохождения службы;
  • когда никто из родителей официально не трудоустроен, обращаться можно в орган соцзащиты.

Если ребенок находится на попечении опекунов, то обращение для оформления единовременного пособия на ребенка подают в те же органы, что и остальные родители. Также сохраняются все требования к необходимому пакету документов. Всем, кто обращается за единовременным пособием, необходимо знать, что средства выплачиваются из фонда ФСС. На их размер влияет только законодательство, которое и устанавливает сумму. То есть данный вид выплат одинаков для всех категорий родителей – и работающих, и не работающих.

Что должно быть указано в заявлении? Какая информация в нем должна содержаться?

Получить единовременное пособие при рождении ребенка можно только при официальном обращении, подав заявление. Форма его также оговорена специальным приказом. Она должна содержать информацию:

  • реквизиты учреждения, в которое подается прошение;
  • полные данные заявителя;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • указание адреса прописки;
  • наименования вида выплаты, а именно выплата единовременного пособия при рождении ребенка;
  • способ получения денежных средств;
  • если расчет будет безналичный, то реквизиты счета для перевода.

Что нужно для оформления выплат?

К заполненному заявлению нужно приложить пакет документов, который состоит из следующих:

  • Документ, подтверждающий факт рождения ребенка.
  • Справка о рождении из ЗАГСа, которая выдается в одном экземпляре. Причиной тому является исключение возможности получения пособия обоими родителями, так как сдается в оригинале и только по одному месту работы.
  • Справка от работодателя или центра занятости о том, что родитель, который не оформляет выплату, не получал ее.
  • Выписка из трудовой книжки об увольнении.
  • При несовпадении места прописки и проживания справка о том, что заявитель не получал выплату по адресу регистрации.

Для опекунов и усыновителей дополнительно нужно приложить документы, подтверждающие их статус. Это же касается и иностранных лиц, которые подают заявление для выплаты единовременного пособия при рождении ребенка.

Соблюдение необходимых формальностей избавит от возможных осложнений и задержек в получении денег. Также важно знать, куда именно нужно обращаться тем, кто подает заявление на единовременное пособие при рождении ребенка. Об этом далее в статье.

Куда обращаться с заявлением и сколько ждать?

После сбора необходимых документов необходимо их сдать. Трудоустроенным лицам для этого можно обратиться в бухгалтерию своего работодателя или же в специальный отдел ФСС. В любом случае средства переводятся либо на зарплатную карту заявителя, либо на счет работодателя, который их переводит работнику.

В ситуации, когда родители не работают, единовременное пособие выплачивается органами соцзащиты. И обращаться с заявлением и документами нужно именно к ним. Выплаты начисляются на предоставленные реквизиты или же направляются по указанному в заявлении адресу почтовым переводом. Необходимо дополнительно отметить, что в случае расторжения брака все выплаты получает родитель, который обеспечивает воспитание и уход за ребенком.

Собирая необходимый пакет документов для получения единовременного пособия, нужно помнить и о сроках его подачи, от которых напрямую зависит сам факт получения. То есть несоблюдение установленных правил грозит тем, что можно остаться без положенных компенсаций.

Размер пособия при рождении ребенка

Ежегодно размер единовременного пособия устанавливается правительством РФ при формировании бюджета. Данная выплата индексируется ежегодно, если нет законных ограничений. Базовая ставка пособия составляет 8 тысяч рублей, которая увеличена на повышающий коэффициент индексации и на показатель сложности региона. К примеру, родители на Севере единовременную выплату получают в большем размере.

Размер выплат не зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье. То есть законодательство не разграничивает количество и очередность детей при установлении размера единовременного пособия. Так, с февраля 2018 года оно составило 16 759,09 рублей. Правда родителям двойни стоит знать о том, на какое единовременное пособие они могут рассчитывать. В этом случае сумма удваивается и составляет 33 518,18 рублей. Особенностью единовременного пособия является то, что оно носит однократный характер. И рассчитывать на его ежемесячное получение не стоит, хотя радует тот факт, что оно назначается на каждого ребенка.

Доплаты из местного бюджета

В части увеличения его размера отмечается, что практически все регионы дополняют его различными доплатами из местного бюджета. Конечно, сравнивать их с федеральными выплатами не приходится. Однако рождение ребенка – это не только радость для семьи, но и нагрузка на семейный бюджет. Так что любые дополнительные финансы воспринимаются только как положительные. Однако важно знать, что дополнительные выплаты можно получить, только обратившись в управление соцзащиты по месту прописки или пребывания.

Сроки на сбор документов

Опять важным является соблюдение сроков предоставления документов для необходимых расчетов. Родителям дается до 6 месяцев на сбор необходимого перечня и обращения за единовременным пособием. По истечении этого периода необходимо подать заявление.

Для лиц без официального трудоустройства у ФСС есть десять дней с момента подачи документов для произведения необходимых расчетов. И на денежную выплату можно рассчитывать не ранее 26 числа следующего месяца. Если же заявление подается через работодателя, то сроки выплат составляют всего десять дней с момента их регистрации.

Когда возможно восстановление сроков на сбор документов?

В случае несоблюдения полугодового периода сбора документации законодательство допускает восстановление сроков только при определенных обстоятельствах:

  • в случае наступления стихийных бедствий;
  • при нахождении на длительном лечении по причине серьезного ухудшения здоровья;
  • по вине компании, в которой трудоустроен заявитель;
  • смена места жительства, вызвавшая необходимость переоформления иных документов.

Все остальные случаи не подлежат рассмотрению для восстановления сроков подачи документов для оформления.

Стоит отметить прямую зависимость выплаты единовременного пособия от сроков подачи документов. Чем раньше это происходит, тем раньше можно рассчитывать на получение финансовой помощи. В этом смысле все зависит от расторопности родителей и наличия у них необходимых оснований. Тут имеется в виду рождение именно живого ребенка. Так как в случае его смерти выплаты не положены.

Ранее уже отмечалось, что выплату можно получить, обратившись в ту инстанцию, к которой заявитель прикреплен, то есть к работодателю или в службу соцзащиты. И все же все средства получаются из фонда ФСС. Это означает, что поданные документы после необходимой проверки передаются именно туда. То есть при возникновении ошибок и недочетов процедура может быть приостановлена. Только когда до ФСС доходят необходимые документы, можно считать, что дело сделано.

К тому же наряду с теми, кто имеет право на получение единовременной выплаты, существует категория тех, кому она не положена, а ситуацию, связанную с приостановками или отказами в выплатах не стоит упускать из внимания.

Кому не положено пособие?

Существует категория семей, которая не имеет права на получение единовременного пособия на ребенка. Причиной этому являются:

  • отказ от ребенка с последующей его передачей на полное государственное обеспечение;
  • семья, где родители лишены своих прав;
  • в случае переезда родителей и новорожденного на ПМЖ в другую страну.

Когда возможен отказ в выплате? Что делать, чтобы решить подобный вопрос?

Те же, кто имеет право на пособие, должны знать, в каких случаях может прийти отказ по поданному заявлению:

  • в случае смерти новорожденного;
  • при несоблюдении сроков подачи документов;
  • при подаче заведомо ложных данных;
  • при недостаточном комплектовании пакета документов;
  • при подаче заявления родителями, лишенными своих прав.

Если случай связан с просрочкой, то наличие доказуемых и обоснованных фактов может исправить положение, тем самым восстановив возможность получения пособия при рождении ребенка. Также устранима ситуация недоукомплектованных документов. Получив соответствующее уведомление, ответственный сотрудник пояснит сроки устранения ошибок.

Заявление в суд. Что в нем следует указывать?

Любые необоснованные и незаконные причины должны оспариваться исковым заявлением. Хотя это исключение, а не правило. Если же необходимость в обращении в суд за справедливостью возникла, то нужно знать, что в заявлении нужно указать:

  • наименование судебного органа;
  • данные заявителя и реквизиты паспорта;
  • суть проблемы;
  • перечень прикладываемых документов, которые и являются доказательной базой.

Обязательно нужно копию заявления направить ответчику. Это можно сделать либо почтой с подтверждением факта получения, либо самому, что будет быстрее.

Небольшое заключение

Рождение ребенка – это большое событие, требующее значительных финансовых затрат. Понимая это, государство различными пособиями и выплатами старается компенсировать часть этих издержек. Однако для их получения обязательным условием является своевременная подача заявления в ответственный орган. Это касается не только единовременного пособия на рождение ребенка, но и прочих выплат. Если же факт обращения нигде не фиксируется в установленные сроки, это принимается как отказ от финансовой поддержки.

Также важно соблюдать все сроки по сбору и подаче документов, необоснованная просрочка расценивается как отсутствие необходимости в получении пособия. Подача заведомо ложных данных воспринимается как попытка мошенничества, а незаконное получение выплат – как факт мошенничества. В любом случае оба деяния наказываются по закону. Так могут возникнуть не только финансовые потери, можно и со свободой расстаться на конкретный срок.

Если же все нормы и правила соблюдены, то получение единовременного пособия на рождение ребенка в установленном размере гарантировано действующим законодательством.

Комментарии