RDP-клиенты для Windows: установка и настройка
Многие пользователи очень часто сталкиваются с таким понятием, как RDP-клиент, хотя иногда до конца четко себе не представляют, что это за программы и для чего они нужны. Рассмотрим, что такое RDP-клиент (Windows XP и 7 возьмем в качестве действующей среды операционной системы). В заключение будет представлен список альтернативных приложений.
RDP-клиенты: что это и зачем они нужны
Чтобы определиться с пониманием сути таких программ, нужно просто расшифровать сокращение RDP. По сути, это специальный протокол (Remote Desktop Protocol), позволяющий подключаться к удаленному «Рабочему столу» с любого другого терминала или с мобильного устройства.
Впрочем, говорить только о доступе исключительно к «Рабочему столу» несколько неправильно. Практически любая программа такого типа, будь то RDP-клиент Windows XP, 7 и выше, позволяет получить доступ ко всем функциям и настройкам системы, а также к информации, хранящейся на удаленном компьютере. И производить управление абсолютно всеми доступными параметрами можно с удаленного терминала, смартфона или планшета. Что касается настроек, они очень похожи (если используется, например, «родной» RDP-клиент для Windows 7 или же программный продукт стороннего разработчика).
Предварительное обновление для Windows XP
С настройкой приложений этого типа обычно проблем не возникает, поскольку все процессы максимально автоматизированы. Однако на некоторые нюансы обратить внимание все-таки нужно.
В Windows XP даже при установленном апдейте SP3 предусмотрена версия клиента 6.1. Установить клиент RDP 7.0 можно только в ручном режиме. К сожалению, при загрузке обновления с официального сайта Microsoft часто возникают проблемы, поэтому можно скачать обновление из другого источника. В данном случае имеется в виду пакет обновлений KB969084 (85) с учетом разрядности системы.
После загрузки файла, который представлен в исполняемом варианте (EXE), просто запускаем его и ждем окончания процесса обновления. По завершении инсталляции компьютер или ноутбук в обязательном порядке нужно перезагрузить. Версия 7.0 в Windows XP позволит получить удаленный доступ даже к терминалам с десятой версией системы на борту.
Встроенный RDP-клиент для Windows 7: начальная настройка системы
В «семерке» тоже есть собственная программа удаленного доступа. Однако если в XP RDP-клиент можно обновить до версии 7.0, здесь изначально по умолчанию используется модификация 7.1, которая представлена в виде специальной утилиты MsTsc.exe.
Но перед началом настройки следует зайти в «Панель управления» и выбрать раздел «Система». Также доступ может осуществляться через меню свойств компьютера при клике на значке, находящемся на «Рабочем столе».
В левой части имеется раздел настройки удаленного доступа, в котором на соответствующей вкладке нужно поставить галочки напротив строк разрешения данной операции и подключения удаленного помощника. Дополнительно можно выбрать пользователей, на которых будут распространяться данные правила.
Общие правила настройки
Любой RDP-клиент для Windows можно вызвать стандартной командой mstsc, вводимой в полке консоли «Выполнить» (Win + R).
В окне подключения нужно ввести искомый IP-адрес сервера или терминала, с которым будет осуществляться сеанс связи. После этого система предложит ввести свои учетные данные, а затем произойдет переадресация на удаленный «Рабочий стол».
Для изменения настроек следует развернуть отображение всех параметров при помощи соответствующей кнопки. На вкладке общих настроек можно ввести имя компьютера и установить разрешение для сохранения текущих параметров. Так же просто на соответствующей вкладке настраивается яркость экрана и другие характеристики, с ним связанные. В локальных процессах производится регулировка качества звука, разрешение на использование сочетания клавиш и осуществляется выбор устройств, которые хотелось бы задействовать при подключении (принтеры, факсы и т. д.). На вкладке программ можно выбрать определенное приложение, которое будет запускаться автоматически при установке удаленного доступа. В разделе взаимодействия можно установить собственные параметры скорости соединения. Наконец, в дополнительных настройках можно выставить параметры проверки подлинности сервера.
Теперь остается только сохранить произведенные изменения (кнопка «Сохранить как…» на вкладке общих настроек, ввести имя подключения и подтвердить сохранение в любом удобном месте.
Изменение параметров ограничения скорости соединения
Но это еще не все. Дело в том, что встроенные RDP-клиенты могут существенно ограничивать скорость доступа к удаленным терминалам (устанавливается лимит скорости обновления).
Изменить настройки можно в редакторе системного реестра, который вызывается командой regedit в меню «Выполнить». Здесь нужно выбрать ветку HKCU и в разделе SOFTWARE найти параметр MinSendInterval. Его значение по умолчанию установлено на 120 мс, но лучше изменить его и поставить 5-10 мс.
Попутно можно поменять значение объема кэша и параметры «пин-коннектора», но лучше их не трогать. А вот для ключа OrderDrawThreshold лучше выставить значение на уровне 1 мс.
Нужно ли менять порт?
Практически все известные RDP-клиенты для корректной работы используют порт 3389. Если по каким-либо причинам он не работает, для начала следует изменить настройки файрволла и создать для порта новое правило и ввести значение порта для протокола TCP.
В некоторых случаях может потребоваться проброс порта на роутере, где аналогично брэндмауэру создается новое правило с указанием в качестве пробрасываемого порта значения 3389. Для правильной настройки желательно почитать документацию к маршрутизатору.
Альтернативные программы
Далеко не все пользователи согласны, что «родные» RDP-клиенты для Windows являются оптимальным решением для осуществления удаленного доступа. Сегодня таких программ выпускается очень много. Например, очень удобным считается клиент от корпорации Google.
Единственная загвоздка в том, что для его корректной работы необходимо иметь в системе установленную последнюю версию браузера Google Chrome. Зато в настройках он намного проще, а удобство использования выглядит получше, чем у стандартных утилит Windows.
Настроек здесь минимум, но главное условие предоставления доступа состоит в том, чтобы использовать собственную учетную запись сервисов Google. Для владельцев мобильных девайсов с ОС Android на борту это вообще проблемой не является. Зато в итоге управлять компьютером или ноутбуком можно даже с самого простенького смартфона.
Среди остальных утилит стоит отметить следующие:
- FreeRDP.
- Remmina.
- Rdesktop и др.
Заключение
Что именно использовать, советовать сложно, ведь каждая программа имеет свои плюсы и минусы. Однако если провести некое сравнение, можно сделать вывод: нет ничего проще, нежели работать с собственными средствами Windows или установить Chrome Remote Desktop от Google. Но в любом случае предварительную настройку по разрешению удаленного доступа к компьютеру или терминальному серверу на первой стадии выполнить придется.