Крепость Тронгзунд с подземельями: адрес, фото, перспективы
Удивительно, как много на карте России таинственных мест, лежащих в стороне от проторенных туристических троп, исторических памятников, день за днем неуклонно превращающихся в руины! Одно из таких мест – крепость Тронгзунд, расположенная на окраине маленького городка Высоцка, в Выборгском заливе Ленинградской области.
Тронгзунд, затерянный в лесу
Густая лесная растительность почти полностью поглотила остатки старинных фортификационных сооружений.
А ведь когда-то грозная крепость задумывалась самим Петром Великим в ходе Северной войны. Предполагалось, что она станет мощным фортом для обороны Выборга и строящейся столицы империи, Санкт-Петербурга, от потенциальных противников. Теперь немногие знают историю этой величественной цитадели. Ее запутанная мистическая история берет начало в XVIII века.
«Железной волею Петра»
В 1710 году русские войска в ходе ожесточенной военной кампании взяли Выборг, бывший до этого шведским владением. Отсюда войска Карла XII неоднократно угрожали юной российской столице, и взятие Выборга стало для царя Петра насущной необходимостью. В результате победы и подписания Ништадского мирного договора к короне Российской империи приросли стратегически важные новые земли, нуждающиеся в надежной защите. Российский император решил построить в Тронгзундском проливе оборонительный редут, который со стороны моря прикрывал бы отвоеванный у шведов Выборг.
Адмирал Федор Апраксин в конце марта 1710 года составил донесение царю о том, что найдено место, где неприятеля можно будет встретить достойно.
Городок-крепость Тронгзунд был заложен там, где пролив имеет ширину всего 180 м. Но противник в эти края больше не сунулся, и дальнейшее развитие событий заставило Петра перенести внимание на укрепление Кронштадта.
Новые угрозы - новая жизнь форта
В ходе Крымской войны мощные силы англо-французской эскадры блокировали в Балтийском море русские корабли. После Балтийской кампании правительство Российской империи во избежание дальнейших потенциальных угроз со стороны великих европейских держав сочло нужным обновить и укрепить безнадежно устаревшие фортификации на дальних подступах к столице. Так, на месте Тронгзундских сооружений петровских времен в шестидесятых годах XIX века задумали возвести новые оборонительные укрепления, чьи развалины и дошли до наших дней.
Никогда не стрелявшая боевая крепость
Масштабное строительство на месте петровского Тронгзунда на острове Уурансаари (теперь – Высоцкий) развернулось в 1864 году. Четыре стороны новой пятиугольной крепости были укреплены орудийными батареями с новейшим по тем временам вооружением – дальнобойными нарезными орудиями, пятая сторона являлась мощным рвом. Под редутами расположились склады продовольствия, пороховые погреба, казармы, кухни – необходимые составляющие военного бивака. Для соединения всех его частей были сооружены ходы – наземные и подземные.
В семидесятые годы укрепление и обновление редута продолжилось: была проложена внутренняя дорога, боевая мощь была усилена новыми орудиями. Но уже в восьмидесятые годы стратегия обороны Балтики была резко пересмотрена, и крепость Тронгзунд вновь сочли устаревшей, не отвечающей запросам времени. В первые годы XX века она все же поддерживалась в боевом состоянии, но баталии Первой мировой войны ее не коснулись.
Зимняя война
Выборгские земли вместе с крепостью Тронгзунд, к тому времени уже давно бездействующей, отошли к Финляндии в 1918 году. Прошло более 20 лет. Зимой 1939-1940 годов на территории крепости единственный раз за всю историю ее существования разыгрались бои между финскими и советскими войсками. Финны отчаянно защищали принадлежащий им Уурас (тогдашнее название этих мест), но частям Красной Армии удалось сломить их сопротивление, и территория вновь стала российской, т. е. советской.
В ходе этих жестоких боев совершил героический подвиг пулеметчик Кузьма Высоцкий, в честь которого финский Уурас в конце сороковых годов был переименован в Высоцк. Сорок последующих лет, до конца восьмидесятых годов, крепость Тронгзунд считалась приграничным форпостом, в котором размещался гарнизон. Затем содержание здесь гарнизона сочли ненужным, и он был окончательно выведен из этих мест. Крепость стала постепенно превращаться в руины, а численность Высоцка - неуклонно сокращаться. Количество жителей современного Высоцка чуть превышает 1000 человек.
Собрат Петропавловки
Сейчас неумолимо разрушающаяся крепость Тронгзунд с подземельями, остатками скальных валов, пороховых погребов и сводчатых кирпичных коридоров притягивает тех, кто душой болеет за историческое наследие своей страны.
Знатоки русской фортификационной науки отмечают уникальность этой цитадели, построенной и оснащенной по последнему слову военной техники шестидесятых-семидесятых годов XIX века. Они считают, что Тронгзунд создан по тем же принципам, что и знаменитая Петропавловская крепость Санкт-Петербурга: расположение потерн (скрытых подземных переходов, ведущих за пределы крепостных валов), капониров (сводчатых построек, расположенных на дне крепостного рва), пороховых погребов в обоих крепостях в точности совпадают. В создании Тронгзунда воплотились лучшие достижения инженерной мысли своего времени.
Путешествие во времени
Пока продолжаются нескончаемые дебаты о том, объектом какого значения, федерального или регионального, является фортификационное сооружение, оно безмолвно погибает на окраине Высоцка. Лишь немногие романтики, которым близки путешествия не только в пространстве, но и во времени, посещают крепость Тронгзунд. Как добраться до тихого Высоцка, расположенного в 120 километрах от Северной столицы, знают все, а вот для того чтобы найти в диких зарослях ушедшие в землю остатки когда-то мощной боевой цитадели, нужно быть терпеливым и очень внимательным. Углубившись в лес, подступающий к городской окраине, можно наткнуться на остатки старинной каменоломни, откуда брали скальную породу для фортификационных валов. Поодаль от нее, на лужайке, обнаруживается провал в земле, ведущий в подземный тоннель. Вооружившись фонариком, путешественники спускаются вниз, и, пройдя подземным ходом, попадают на скальную площадку. Отсюда открывается вид на Тронгзунд – крепость, где находится хорошо сохранившийся крепостной ров, стены которого выложены гранитными глыбами и где пока еще можно увидеть арочные подъездные ворота, остатки кирпичных стен с окнами-бойницами и ощутить былую мощь этого сооружения.
Картофельный склад
Бродить по сводчатым подземельям Тронгзунда в одиночку и без фонаря небезопасно. Деревянные настилы полов давно сгнили, кирпичная кладка обрушивается, местные жители используют развалины в качестве помойки, а за одной из сохранившихся скальных стен обустроены гаражи.
Впечатлительные туристы, попав в мрачные подземелья и осветив своды, могут в первое мгновение ужаснуться – во многих местах с потолка свисают цепи. Посетители рассказывают, что разыгравшееся воображение тут же нарисует страшные картины допросов с пристрастием, пыток и бесчеловечных наказаний. Однако никаких подобных ужасов не было в мирной жизни форта Тронгзунд. Крепость в России на островке Высоцкий не знала боевых действий и, в отличие от своего старшего собрата, Петропавловской крепости, никогда не была тюрьмой. А свисающие с закопченных потолков подземелий цепи – не что иное, как атрибуты картофельного склада: в советское время подземные галереи памятника военной архитектуры использовались для хранения картошки.
Сохранить нельзя разрушить...
Окрестности Высоцка – это величавая северная природа, мрачноватые еловые леса, тихие воды пролива, такого узкого, что он отчасти похож на реку, песчаные пляжи. В эту первозданность все более погружается Тронгзунд. Крепость, фото которой публикуют посетившие ее туристы, день ото дня сдается под натиском леса и людского небрежения. Неравнодушные краеведы прилагают усилия к сохранению этого памятника, призывают остановить его разрушение. Несколько лет назад была проведена экспертиза состояния объекта, и сделанные на ее основании выводы неутешительны. Стены валов, вытесанные из гранита, могут простоять еще в течение нескольких десятилетий, но кирпичные сводчатые галереи разрушаются с каждым днем.
К сожалению, бюрократическая неразбериха не позволяет всерьез заняться реставрацией крепости, а ведь, возродив ее к жизни, можно было бы создать на карте Ленобласти интереснейший познавательный с элементами экстрима туристический маршрут по адресу: Уурас-Высоцк, крепость Тронгзунд.