Хламидийный конъюнктивит: симптомы и лечение, фото
Воспалились глаза? Появилось покраснение и зуд? Возможно, это проявление хламидийного конъюнктивита — опасного заболевания, которое возникает примерно в 3 из 10 случаев конъюнктивита. Чтобы быстро и эффективно побороть болезнь, за лечение нужно браться уже сейчас.
Основные понятия
Хламидийный конъюнктивит представляет собой воспалительное заболевание глазной конъюнктивы, причиной которого становится бактерия хламидия. Довольно часто эту болезнь называют несколько иначе: хламидиоз и офтальмохламидиоз, однако суть от этого не меняется.
Подавляющее большинство пациентов с таким диагнозом относится к возрастной категории 25-45 лет, при этом численность выявлений болезни у мужчин значительно выше. Возможно появление офтальмохламидиоза и в детском возрасте.
Возбудитель заболевания
Главная причина, по которой возникает хламидийный конъюнктивит, — попадание в организм хламидии (Chlamydia trachomatis) и поражение этой бактерией слизистых оболочек глаза. Chlamydia trachomatis — только одна из разновидностей рода хламидий. Ее особенностью является поражение только человеческого организма.
Несмотря на то что у животных она тоже встречается, такой способ существования для нее считается временным. Иными словами, животные выступают в качестве промежуточного хозяина. Важной чертой хламидийного конъюнктивита является фоновый характер заболевания. Это понятие означает, что конъюнктивит такого типа чаще всего возникает на фоне общего заражения хламидиозом.
Отличительной чертой такой бактерии считается повышенная живучесть и способность длительное время находиться в инкубационном периоде. Так, при попадании в человеческий организм Chlamydia trachomatis не всегда приводит к немедленному проявлению болезни. Нередко человек долгое время не подозревает о болезни. Активное размножение бактерий и появление характерных симптомов хламидийного конъюнктивита может возникнуть при определенных факторах.
Что может спровоцировать хламидиоз глаз?
Заражение хламидией может иметь отложенное действие. Так, если иммунитет человека находится на должном уровне, активное размножение хламидий блокируется и они пребывают в спящем состоянии или вовсе уничтожаются. Те или иные негативные изменения в организме по внутренним или внешним причинам немедленно запускают механизм развития заболевания.
Врачи указывают несколько факторов, способных спровоцировать появление симптомов:
- длительный прием антибиотиков (довольно часто такое случается при самостоятельном приеме сильнодействующих лекарственных препаратов);
- сильное переохлаждение организма;
- сильная жара;
- наличие иммунодефицита любого типа;
- перенесенные недавно заболевания (в том числе и ОРВИ).
Пути заражения
Заражение здорового человека бактерией Chlamydia trachomatis происходит несколькими способами.
- Половой. Как уже было отмечено, хламидийный конъюнктивит глаз редко выступает в роли самостоятельного заболевания. Гораздо чаще это инфекция, попавшая на слизистую оболочку глаза из половых путей. Заразиться хламидиозом можно при незащищенных половых контактах.
- Бытовой. Не исключено и заражение хламидиями в быту. Чаще всего это происходит при тесном контакте или в общественном месте (например, в бане, бассейне).
- Профессиональная опасность. Таким заболеванием довольно часто страдают медицинские работники, проводящие осмотры или лечение пациентов с хламидиозом.
Конъюнктивит у новорожденных
Хламидийный конъюнктивит у детей (новорожденных) — не такое редкое явление, как может показаться сначала. По медицинской статистике такой диагноз наблюдается у 5-10 % новорожденных.
Заражение хламидией может произойти в этом случае по 2 причинам:
- болезнь матери в период беременности — в этом случае хламидии проникают через плаценту и поражают организм ребенка;
- во время родов — проходя через родовые пути, ребенок легко может заразиться в том случае, если женщина является носителем инфекции.
Опасность хламидиоза для ребенка состоит не только в самом инфицировании бактериями, а еще и в тяжелых последствиях. Наряду с поражением глаз, отмечается хламидийная инфекция других органов и систем:
- дыхательного аппарата (хламидийная пневмония);
- носослезного протока (евстахиит, ринит, назофарингит, острый отит и многие другие поражения).
Формы заболевания
В медицине принято разделять офтальмохламидиоз на несколько видов. Отличие главным образом заключается в локализации воспалительного процесса. Здесь выделяются:
- паратрахома;
- трахома;
- увеит хламидийный (при этом воспаляется сосудистая оболочка глаз);
- бассейновый конъюнктивит;
- эписклерит хламидийный (под этим термином понимают воспалительное заболевание эписклеры, той ткани, которая располагается между склерой и конъюнктивой);
- конъюнктивит, сопровождающийся синдром Рейтера;
- хламидийный мейболит (такой диагноз ставят при воспалении мейболиновых желез глаза).
Течение болезни
Что касается формы течения конъюнктивита, то она бывает острой, подострой и хронической.
Острая форма — наиболее частое проявление болезни. Она характеризуется стремительным развитием и ярко выраженными симптомами хламидийного конъюнктивита. На фото показано характерное состояние глаз при таком течении. Надо отметить, что такая форма имеет хорошую восприимчивость к препаратам. Иными словами, своевременное обращение в клинику и правильно назначенная терапия дают быстрый стойкий результат.
Подострая форма отличается симптомами средней яркости и часто может приниматься за другие офтальмологические заболевания со схожими проявлениями.
Хроническая форма. Этот вид болезни наиболее опасен, так как имеет слабые проявления и симптомы. Вместе с тем хронический офтальмохламидиоз склонен к частым обострениям и рецидивам. Лечение в этом случае требуется более длительное и комплексное.
Симптомы хламидийного конъюнктивита
Сразу после заражения заболевание может никак не проявляться — такой период называют инкубационным. Длится он примерно 7-14 дней. По окончании этого времени болезнь переходит в острую форму.
Замечено, что в большинстве случаев сначала поражается один глаз (только правый или левый) и только потом инфекция распространяется на второй глаз. Случается это в основном по той причине, что человек сам разносит бактерии во время чесания или протирания глаз. Сразу оба глаза воспаляются примерно в 30 % случаев.
Характерных признаков у хламидиоза глаз нет, большинство симптомов встречаются при других воспалительных заболеваниях.
Симптомы:
- Отек слизистой глаза, переходных складок, век. Степень проявления этого симптома полностью зависит от формы протекания. На расположенном выше фото — хламидийный конъюнктивит именно острой формы.
- Слезотечение. У некоторых пациентов выделение слез характеризуется как небольшое, тогда как у других людей присутствует обильное слезотечение. Это во многом зависит от локализации воспалительного процесса.
- Зуд и рези, ощущение песка в глазах.
- Слизисто-гнойные выделения из конъюнктивного мешка. Они могут быть скудными или, напротив, обильными.
- Временами пациенты жалуются на шум в ушах, резкое снижение качества слуха, головные боли. Такие признаки могут говорить о том, что воспалительный процесс уже перешел на органы слуха. В этом случае возможны такие осложнения, как воспаления слуховой трубы (евстахиит).
Диагностика
К врачу следует обращаться сразу же, как появятся первые симптомы. Лечение хламидийного конъюнктивита в домашних условиях зачастую не только не помогает в борьбе с болезнью, но и усиливает симптомы. Причина — неправильный подбор медикаментов (хламидии устойчивы к некоторым лекарственным веществам, назначаемым при других видах конъюнктивита).
Именно по этой причине и необходимо обследование.
Первичный прием. На первом осмотре задача врача состоит в том, чтобы выявить клиническую картину. Для этого очень важно выслушать жалобы пациента и отметить степень отечности глаз, наличие или отсутствие гнойных выделений, состояние слизистой оболочки глаз.
Проба, взятая со слизистой оболочки глаза. Соскоб проводят под местной анестезией, поэтому пациент не чувствует болевых или неприятных ощущений. Этот образец направляется в лабораторию для гистологического исследования. По результатам диагностики будет выявлено наличие или отсутствие хламидий. Этот тест является наиболее быстрым, однако не всегда точным.
Прямая иммунофлюоресценция. В ходе этой проверки пробы, полученные в результате соскоба, окрашивают специфическими антителами (они общие для хламидий). По сравнению с предыдущим способом диагностики прямая иммунофлюоресценция обладает большей эффективностью и точностью.
Метод полимеразной цепной реакции (часто указывается как ПЦР или ДНК-диагностика). При изучении соскоба выявляется участок, обладающий последовательностью ДНК, характерным для хламидий.
Культуральный метод. В данное время этот способ считается эталонным, так как со 100 % точностью выявляет наличие хламидий. Заключается культуральный метод в выращивании клеток возбудителей в лабораторных условиях. Единственный недостаток — длительность лабораторного процесса (48-52 часа).
Чем лечить хламидийный конъюнктивит?
Основной способ лечения — медикаментозный с применением антибиотиков. При этом врач учитывает следующие особенности.
Хламидии представляют собой внутриклеточных паразитов, а потому имеют чувствительность к антибиотикам этиотропного действия.
Еще один важный фактор — форма заболевания. Так, хронический хламидийный конъюнктивит лечению уже наверняка подвергался, поэтому бактерии успели выработать иммунитет к применяемым ранее лекарствам. По этой причине во время лабораторных методов выявляют чувствительность хламидий.
Согласно форме лекарственных средств, врач может назначить медикаменты для:
- местного применения (к таким можно отнести капли глазные, крем, гель или мазь);
- общие (чаще всего это таблетки и капсулы).
Этиотропное воздействие оказывают следующие группы антибиотиков:
- тетрациклины;
- фторхинолоны;
- макролиды.
Нередко к антибиотикам добавляют и антигистаминные препараты.
Длительность лечения выбирает врач, однако в среднем курс длится 21 день. Такой срок важно учитывать, чтобы воздействовать на все циклы развития хламидии.
Как подбирают лечение?
Что касается подбора конкретного средства, то здесь учитывают следующие факторы:
- возраст пациента;
- форма и стадия развития болезни;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- беременность и период лактации.
Надо отметить, что при выявлении хламидийной природы заболевания, кроме офтальмолога придется посетить и других узких специалистов:
- венеролога;
- гинеколога;
- уролога;
- лора (при осложнениях).
Прогноз лечения
С учетом правильно выбранного лечения хламидийный конъюнктивит устраняется довольно эффективно. Важным требованием при этом является четкое соблюдение врачебных рекомендаций. Многие пациенты прерывают курс медикаментозной терапии сразу после устранения симптомов. Делать это категорически запрещается, так как устраняются в этом случае не все бактерии и болезнь переходит в хроническую форму. Справиться с недугом такой формы будет значительно сложнее.
Для сокращения риска повторного заражения при умывании больной должен постоянно использовать чистое полотенце. Кроме того, пациент должен соблюдать предосторожность и пользоваться отдельными личными вещами.
Профилактика
Существуют и некоторые способы профилактики хламидиоза.
- Использовать только личные вещи, у каждого члена семьи должно быть собственное полотенце и другие предметы личной гигиены.
- При посещении бассейна, сауны лучше всего иметь специальные очки, которые защитят глаза от проникновения хламидий и многих других бактерий и вирусов.
- Следить за состоянием иммунитета. У здорового человека иммунная система быстро устраняет возбудителей заболеваний, попавших в организм. Так, для профилактики очень важно правильное питание, регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность, отказ от вредных привычек.
- Во избежание хламидиоза у новорожденных женщине следует уделять особое внимание планированию беременности и проходить регулярную диагностику.
Врачи подчеркивают: это заболевание имеет серьезную опасность и неприятные (судя по жалобам и фото) симптомы. Лечение хламидийного конъюнктивита при этом дает хорошую эффективность. Самое главное — не затягивать обращение в клинику и в точности соблюдать рекомендации врача.