Нож засапожный: история, описание, особенности ношения
Проведенные археологические раскопки и научные работы историков, занимающихся изучением Древней Руси, свидетельствуют о широком применении древними русичами такого холодного оружия, как нож. Засапожный – это определение получил небольших размеров клинок, который крепился к сапогу воина и считался оружием скрытого ношения. Согласно другим источникам, он был незаменимым помощником древнерусских всадников при заправке стрел. Русский засапожный нож находили во многих захоронениях, что говорит о высокой эффективности и популярности этого оружия.
Славянский засапожный нож
Как носить клинок, придумали, приняв во внимание особенности традиционной в то время для всех славянских народов обуви - сапог. Эта обувь обеспечивала владельцу удобное и безопасное передвижение в степи или в лесу – защищала ноги от ударов ветками или укусов змей. Очень удобным было отсутствие шнурков, что давало возможность быстро обуваться. И самое главное - за голенище сапога очень удобно было спрятать нож. Со временем у славян стало традицией держать нож за голенищем сапога.
Как выглядел русский “засапожник”?
Конструкция холодного оружия позволяла наносить колющие удары снизу в левую сторону противника – в область подреберья. Характерные особенности ножа:
- Длина – 25 см.
- Изогнутая форма узкого клинка позволяла при ударе достигать сердца.
- Клинок имел приподнятое вверх острие.
- Заточка – полуторная.
- Традиционно рукоятка ножа обматывалась шнурком из кожи. Он предназначался для впитывания пота и крови. В боевых условиях это было необходимо, так как предотвращало скольжение ножа в руке.
- Наличие темляка – специальной петли, сделанной из пенькового или кожаного шнурка. Темляк давал возможность быстро вынимать оружие из-за голенища сапога, предотвращал риск в ходе боя потерять нож. Засапожный клинок при наличии темляка можно было использовать различным хватом.
По своему строению лезвие напоминало бивни дикого кабана, который при нападении наносит удары снизу вверх, приподымая противника. По этому принципу поражающего действия и проектировался русский засапожный нож. Фото внизу представляет особенности конструкции традиционного холодного оружия.
Особенности ношения
Одним из преимуществ ношения ножа в сапоге считалась возможность его вовремя достать. Для этого клинок чаще всего располагался в правом голенище, а для левши – в левом. Крепился нож по-разному:
- ножны пришивались к изнанке сапога;
- ножны с клинком привязывались к ноге;
- на голенище брюк приделывался специальный кармашек для ножен.
При этом соблюдались правила:
- рукоять обязательно должна быть спрятана за голенищем сапога;
- если присутствовал темляк, он мог быть виден;
- торчать наружу голенища могла только незначительная часть навершия.
Засапожный нож в 1917 – 1945 годы
Начиная со времен революции и до конца второй мировой одним из атрибутов уголовного элемента был нож. Засапожный традиционный вариант ношения теперь применялся и к финкам, которые также было удобно держать за голенищем сапога. Такое расположение освобождало руки и скрывало холодное оружие от посторонних глаз. Нож при таком варианте ношения был для криминалитета идеальным средством защиты в различных безвыходных ситуациях.
В годы второй мировой советскими солдатами также широко использовался данный нож. Засапожный клинок к этому времени претерпел некоторые изменения:
- длина составляла 250 мм;
- толщина обуха – 7 мм;
- клинок был четырехгранным, выпуклым и обоюдоострым.
Подобная форма позволяла наносить врагу смертельные ранения. Удары наносились промеж ребер, поражая противника на месте.
Современные “засапожники” еще более отличаются от традиционных моделей. Сейчас подобные ножи классифицируются как хозяйственные. Для них предусмотрена односторонняя заточка и толщина обуха, не превышающая 0,4 см. Согласно этим параметрам, засапожный нож не является холодным оружием, для приобретения которого необходимо соответствующее разрешение. Теперь “засапожник” при желании может приобрести каждый.
Нож засапожный казачий
Казак и оружие – понятия неразделимы. Нож как один из элементов экипировки считается неизменным спутником каждого воина.
Отличия казачьей модели “засапожника” от традиционного русского заключается в таких параметрах:
- общая длина ножа казака больше на 2 см и составляет 29 см;
- длина рукояти казачьего холодного оружия – 13 см;
- длина лезвия – 16 см;
- наличие на казачьем клинке клейма кузнеца-изготовителя;
- деревянная рукоять оснащается плетенной кистью темляка;
- для изготовления казачьих ножен используется бычья кожа.
“Воля и Вера”
Одним из очень эффектных образцов казачьих “засапожников” является нож “Воля и Вера”. Данное изделие изготавливается из дамасской стали. В нем присутствуют элементы золота и серебра. Для ножа характерно высокохудожественное оформление, что свидетельствует о таланте, мастерстве, упорстве и любви к ножу как к надежному помощнику.
Деревянная рукоятка изготавливается из дорогих пород. Ножны содержат специальную кожаную накладку, которая обеспечивает плавное вхождение клинка и его фиксацию, предотвращая разбалтывание. В навершии рукоятки расположена утопленная внутрь гайка, содержащая кольцо, к которому крепится плетенный кожаный шнур. На поверхности ножа имеется изображение русского растительного орнамента. Рядом в стиле церковно-славянского письма имеется надпись “Воля и Вера”. Качественная обработка металла и дерева вызывает восхищение. Этот засапожный казачий нож можно считать образцом декоративно-прикладного искусства.
Засапожный нож, изготовленный современными профессиональными мастерами, станет отличным подарком для охотника, туриста, рыболова или коллекционера.