Драндский монастырь, Абхазия: описание, история и интересные факты

Драндский монастырь был основан в 1880 г. по распоряжению Синода при Успенском соборе. Расположен этот религиозный православный комплекс неподалеку от Сухуми. Чтобы его осмотреть, нужно подняться на довольно-таки высокое плато. Выстроен монастырь между реками Малый Кодор и Адзапш. Относится он к Сухумской епархии.

Основание собора

Драндский храм является одним из самых древних культовых христианских сооружений на Кавказе. Когда именно он был построен, доподлинно неизвестно. Однако некоторые исследователи считают, что возведен этот собор был императором Юстинианом Великим в VI веке нашей эры. Дело в том, что придворный историк Прокопий Кесарийский упоминал в своих записках о постройке этим правителем красивого храма примерно в этом месте. Но часть ученых мнения о возведении Успенского собора Юстинианом не разделяют.

Абхазия (Дранда), древний монастырь: ранняя история

Считается, что во времена средневековья эта обитель была резиденцией епископов, чья власть распространялась от Кодора до Анакопии. Служители храма вели оживленную торговлю скотом и лесом. В 1634 г. собор был разграблен и сожжен турками. Позднее его восстановили серафимские монахи.

Во времена Римской империи здесь действовала школа для 50 детей. Также при монастыре имелись мельница, плотницкая и столярная мастерские, кузница. Помимо типографии, при обители была открыта книжная лавка. Имелись на территории комплекса и трапезная, гостиницы, усыпальница, скит. Кроме того, обитель принимала больных людей. Здесь была построена трехэтажная лечебница.

Большинство из этих сооружений, к сожалению, не сохранились. В сильно переделанной трапезной в наше время располагается единственная в Абхазии тюрьма, а от скита остался только фундамент. На нем возведено современное здание того же назначения.

Интересные факты об обители

Известно, что в 1909 г. Святейший Синод принудительно направил в Драндский монастырь игумена Арсения. Этот известный миссионер православной церкви посвятил свою жизнь антисектантской деятельности и написал книгу «О почитании креста». В 1905 г. игумен Арсений на приеме у царя Николая II подверг резкой критике столичную элиту и духовенство, отступившее, по его мнению, от православия. Это вызвало недовольство в Синоде.

В результате отец Арсений был отстранен от управления Воскресенским монастырем и отправлен в Соловецкий. В 1906 г. его перевели во Владимирскую обитель. На указ в 1909 г. отбыть в Драндский монастырь игумен ответил отказом. Через некоторое время он не подчинился также решению Синода о его переезде в Сухумскую обитель. За эти два проступка его лишили права проводить службы. Запрет был снят только в 1912 г. после принесенного Синоду покаяния.

С 1922 г. по 1928 г. в монастыре служил известный исповедник Серафим (Романцов). Именно здесь в 1926 году он был положен в сан иеромонаха епископом Никоном.

Храм после революции

В конце XIX - начале XX века Драндский монастырь в честь успения Божией Матери был широко известен в России. В обители проживали около 300 монахов. В 1911 г. здесь открылась большая типография. Организована она была по инициативе тогдашнего настоятеля епископа Дмитрия Сухумского на его личные деньги и занималась в основном изготовлением просветительских листков.

В 1924 г. земли монастыря были переданы колхозу села Драндское. Сам собор закрыли в 1928 году. В его помещениях были размещены разного рода административные учреждения. Сегодня храм вновь принадлежит верующим. Организуются на территории комплекса и экскурсии для любителей старины. К настоящему времени в Успенском соборе проведены широкомасштабные реставрационные работы, результатом которых стало возвращение зданию первоначального облика.

Архитектурные особенности собора

Большое количество религиозных древних православных сооружений, построенных в византийском стиле – это то, чем может похвастаться Абхазия. Драндский монастырь исключением в этом плане не является. Успенский собор представляет собой крестово-купольную византийскую чертырехстолпную постройку. На восточном фасаде здания имеются три пятигранные аспиды, внутри которых расположены алтарь и боковые помещения. На западной стороне к храму примыкает нартекс с двумя входами и хорами на втором этаже.

Большой барабан купола собора имеет оригинальную шестигранную форму. Стены храма снаружи оштукатурены. Однако в некоторых местах при реставрации, чтобы туристы могли видеть византийскую кладку, оставлены неотделанные участки. Свет внутрь храма пропускают 36 огромных арочных окон. К главному входу здания ведет длинная каменная лестница.

Храм внутри

Барабан собора выражен исключительно снаружи. Изнутри виден только огромный, ничем не украшенный купол. В угловых помещениях собора обустроены дьяконник и жертвенник. В одном из них когда-то действовал баптистерий. Его остатки были обнаружены археологами при раскопках.

Посетивший собор историк Д. Бакрадзе в 1860 г. писал о том, что видел здесь несколько фресок, изображавших Спасителя и святых. Однако, к сожалению, со временем они разрушились. Помимо всего прочего, в храме имеются две гробницы из мрамора. Одна из них расположена под престолом, а вторая – у западного входа.

Успенско-Драндский монастырь: как добраться

Верующие или туристы, желающие полюбоваться на этот древний памятник архитектуры, могут найти его по адресу: Гульрипшский район Республики Абхазия, село Дранда. Координаты монастыря: 42.874122, 41.16181. На личном автотранспорте следует двигаться из Сухуми в сторону Грузии. На трассе по указателю нужно свернуть в село Дранда. Здесь следует доехать до Центральной площади, свернуть налево и проехать около 800 м. Драндский монастырь будет виден справа.

Можно добраться до собора и общественным транспортом. В этом случае на сухумском вокзале следует взять билет на автобус, направляющийся в Гала, Очамчыры или Ткуарчала до остановки «Дранда». Далее от Центральной площади нужно идти в гору примерно 800 м (имеется указатель). Можно также просто приобрести экскурсию в это интересное место в любом курортном городке или поселке Абхазии.

Комментарии