Дисбактериоз влагалища: симптомы, лечение и последствия
Дисбактериоз влагалища — именно тот диагноз, с которым каждый год сталкиваются тысячи женщин. У многих он почти не вызывает неприятных ощущений, так как может протекать бессимптомно. Однако стоит ли откладывать лечение на потом?
Общие понятия о болезни
Что собой представляет дисбактериоз влагалища? По сути, это инфекционное воспалительное заболевание, которое выражается нарушением количественного состава бактерий, проживающих во влагалище.
Что это означает? Влагалище — место обитания многочисленных видов бактерий, так, всего в 1 грамме влагалищной жидкости содержится примерно миллиард микроорганизмов. У здоровой женщины около 95 % всего количественного состава — полезные лактобактерии. Их задача состоит в поддержании кислой среды влагалища. Кроме того, именно эти полезные микроорганизмы выходят на борьбу с вирусами и болезнетворными бактериями, которые попадают извне.
Другие 5 % состава — гарднереллы, микоплазмы и другие патогенные бактерии. Их присутствие в небольшом количестве — нормальное явление, а их усиленное размножение и рост блокируют лактобактерии.
Некоторые неблагоприятные факторы влияют на организм женщины, тем самым нарушая баланс между полезными и патогенными микроорганизмами. В этом случае лактобактерии уже не могут сдерживать рост анаэробной микрофлоры. Это приводит к раздражению стенок влагалища и появлению характерных симптомов.
С бактериозом хотя бы раз в своей жизни сталкиваются большинство женщин. При этом симптомы болезни могут быть ярко выраженные или едва заметные. Однако даже в том случае, если женщине они не доставляют особых неудобств, откладывать лечение не стоит. Подобные изменения в организме не проходят бесследно и при отсутствии правильной терапии могут повлечь за собой всевозможные осложнения, в том числе и по части репродуктивной системы.
Внутренние предпосылки дисбактериоза
Все причины, приводящие к возникновению дисбактериоза влагалища, можно разделить на две большие категории:
- внутренние предпосылки;
- факторы, влияющие извне.
К внутренним предпосылкам относятся изменения, происходящие в организме самой женщины.
- Низкий уровень эстрогенов. Количество эстрогенов в крови напрямую влияет на общее состояние женщины. Именно от этого показателя зависит рост лактобактерий, находящихся во влагалище.
- Наличие дисбактериоза кишечника. Дисбаланс в кишечнике влияет на состояние микрофлоры всех близко расположенных тканей, поэтому часто дисбактериоз кишечника и влагалища проявляются вместе.
- Патологические состояния влагалища. Такие особенности, как чрезмерная сухость слизистой влагалища, тонкие и очень чувствительные стенки, тоже могут нарушить количественный состав микрофлоры.
- Травмы, связанные с механическим воздействием. Сюда можно отнести роды с осложнениями.
- Некоторые хронические заболевания эндокринной системы, так как они влияют на общий гормональный фон.
- Низкий иммунитет.
Внешние причины дисбактериоза влагалища
Помимо внутренних изменений в организме патология может быть вызвана и рядом внешних факторов. В список таких причин входит:
- нарушение баланса после антибиотиков — дисбактериоз влагалища часто появляется при длительном применении антибиотиков или превышении их рекомендованной дозы;
- бесконтрольное использование гормональных препаратов;
- длительное использование спринцевания (профилактического и гигиенического) — дело в том, что во время спринцевания большая часть микрофлоры влагалища вымывается, а на восстановление уходит немало времени;
- отсутствие одного полового партнера, частые беспорядочные связи;
- низкий уровень гигиены во время менструации (неправильное использование прокладок и тампонов);
- переохлаждение (здесь может иметь место общее или местное переохлаждение);
- слишком частое применение антибактериального мыла или гелей — как и в случае со спринцеванием, антибактериальные средства удаляют не только болезнетворную микрофлору, но и лактобактерии.
Симптоматика
Говоря о клинической картине этого заболевания, стоит отметить: у каждой женщины интенсивность симптомов дисбактериоза влагалища может быть разной.
В некоторых случаях симптоматика едва заметная, в других, напротив, ярко выраженная. Случается и так, что проявление болезни изменяется в зависимости от менструального цикла, так, к середине или концу цикла у женщины появляется все больше жалоб.
Доктора называют сразу несколько характерных симптомов, которые могут присутствовать как все сразу, так и по отдельности.
- Неприятный запах. Одним из главных признаков дисбактериоза влагалища, позволяющих отличить это заболевание от многих других, является довольно резкий запах тухлой рыбы. Он возникает в связи с усиленным размножением болезнетворной микрофлоры. В это же время происходит угнетение и сокращение лактобактерий.
- Неприятные ощущения в области паха, в частности, сильный зуд.
- Чувство жжения, появляющиеся в момент опорожнения мочевого пузыря.
- Болезненные половые акты, что объясняется воздействием на раздраженные ткани слизистой влагалища.
- Чрезмерная сухость слизистой.
- Появления обильных выделений, которые могут быть белыми или слегка серыми.
Характерная особенность данной патологии состоит и в том, что при наличии подобных симптомов слизистая влагалища остается розовой и без наличия всевозможных патологических образований. Такой признак станет для врача особо важной характеристикой при постановке диагноза.
Если на этом этапе не было начато лечение, то количество симптомов дисбактериоза влагалища увеличивается.
- Выделений становится больше, даже в том случае, если женщина такого не замечала.
- Выделения приобретают серовато-зеленый или зеленый цвет, становятся более густыми и вязкими.
- Возможно выделение гноя.
- Боли становятся все более частыми и интенсивными.
Все эти признаки указывают на то, что к основному дисбактериозу добавились другие инфекции.
Возможные осложнения
Некоторые женщины при появлении первых симптомов не торопятся в клинику, надеясь на то, что болезнь пройдет сам собой. Рассчитывать на это не стоит, так как обычный вагинальный дисбактериоз постепенно провоцирует другие более серьезные патологии.
- Влияние на слизистую влагалища и шейку матки может вызвать воспалительные процессы этой части репродуктивной системы.
- Распространение воспаления провоцирует эндометрит (воспаление внутренней слизистой поверхности матки) или аднексит (воспаление маточных труб и яичников).
- Если в процесс окажется вовлечен мочевой пузырь, то велика вероятность появления цистита и уретрита (воспалительных заболеваний мочевыводящей системы).
На лечение таких болезней потребуется гораздо больше времени и сил. Иными словами, гораздо проще справиться с дисбактериозом влагалища.
Дисбактериоз во время беременности
В период беременности женщинам часто приходится сталкиваться с проявлениями такой патологии. Объясняется это тем, что беременность провоцирует сильные гормональные изменения в организме женщины. Это в свою очередь вызывает дисбаланс микрофлоры.
Доктора с повышенным вниманием относятся к таким пациенткам, ведь лечение многими препаратами в этих случаях запрещено.
В такой ситуации лекарства подбираются индивидуально с учетом срока беременности и особенностей протекания болезни.
При этом возникший при беременности дисбактериоз влагалища не так страшен, как тот, что появился до зачатия. Дело в том, что оплодотворение в таких условиях повышает риск некоторых осложнений:
- выкидыши в первом триместре;
- ранние разрывы оболочек, вызванные инфицированием плаценты;
- преждевременные роды и различные осложнения, возникающие во время родов;
- недостаточное развитие плода;
- рождение детей с малым весом;
- инфицирование ребенка в процессе родов;
- различные септические осложнения.
Диагностика
Перед тем, как лечить дисбактериоз влагалища, врачу потребуются результаты сразу нескольких видов анализов.
Первичный прием. Этот этап в диагностике является одним из самых важных. В ходе него врач записывает жалобы пациентки, проводит осмотр на кресле с целью изучения состояния влагалища.
Далее назначаются:
- мазок на бакпосев;
- анализ на проведение полимеразной цепной реакции.
Данные, полученные в ходе такого исследования, используются для постановки диагноза и подбора наиболее эффективной терапии.
Лечение
Для того чтобы назначить эффективное лечение дисбактериоза влагалища, врач должен учесть несколько особенностей. Это наличие сопутствующих заболеваний и степень развития патологии.
Комплексная терапия сводится к решению трех задач:
- блокировка бесконтрольного деления болезнетворной микрофлоры;
- восстановление количества лактобактерий;
- повышение иммунитета пациентки (это ускорит выздоровление и сократит риск рецидива болезни).
Чаще всего лечение проводят курсами, перерыв между которыми длится 1–3 месяца.
Антибактериальная терапия
Для ликвидации условно-патогенной микрофлоры и восстановления нормальной среды влагалища назначаются антибактериальные препараты. Подобрать их может только врач, так как каждое из существующих лекарственных средств ориентировано на тот или иной вид болезнетворных бактерий. Выбор в пользу того или иного средства делают на основе данных, полученных после исследования мазка. Форма лекарственного препарата может быть разной: вагинальные свечи, гели, мази или даже таблетки.
На этом этапе пациентке крайне важно выполнять все имеющиеся рекомендации доктора. Среди них:
- полный половой покой на время терапии;
- отказ от алкогольной продукции;
- отказ от гормональных средств и антибиотиков при дисбактериозе влагалища.
Устранение причины — во многих случаях крайне необходимо. Так, если причиной нарушения стал гормональный сбой в организме женщины, врач назначает гормональные препараты. В противном случае курс терапии окажется просто бесполезным, а симптомы вернутся уже через несколько недель.
Еще один вариант — очень низкий иммунитет. Как и в случае с гормонами, такая ситуация требует коррекции. Пациентке назначают иммунокорректоры и иногда противоаллергические лекарства.
Довольно часто назначаются следующие препараты и их аналоги.
- Суппозитории или же крем вагинальный "Клиндамицин".
- Регулярные орошения влагалища (спринцевания) лекарственным средством "Хлоргексидин". В качестве альтернативы применяют свечи вагинальные "Гексикон". Этот вариант для самостоятельного применения может оказаться более удобным.
- "Флагил" — довольно эффективные вагинальные свечи.
- "Метронидазол" — этот лекарственный препарат аптеки предлагают в двух формах (гель вагинальный для местного применения и таблетки).
Если возбудителями патологии являются гарднереллы (что случается не так уж и редко), для лечения дисбактериоза влагалища доктора могут выписать следующие медикаменты.
- "Метронидазол" и любые производные этого средства в виде таблеток.
- Суппозитории вагинальные под названием "Тержинан".
- Мази, применяемые для местной терапии, или же таблетки "Далацин" или "Клиндамицин".
Восстановительный курс терапии
После того, как первый этап (антибактериальный) завершен, проводится второй курс. Он направлен на то, чтобы восстановить нормальную микрофлору. Для чего это нужно?
Дело в том, что антибактериальная терапия борется с болезнетворными организмами, однако никаких других проблем она не решает. Привести в норму количественный показатель лактобактерий могут биопрепараты, вводимые непосредственно во влагалище. Этот этап длится примерно 10 дней.
В качестве лекарственных средств используются препараты группы эубиотиков и пробиотиков. Их регулярное применение позволит быстро и эффективно восстановить здоровую микрофлору.
Диета при вагинальном дисбактериозе
Лечение этой патологии требует не только четкого приема медикаментов, но и соблюдения режима питания. Сбалансированная пища в этот период позволяет женщине максимально восстановить жизненные силы и заметно повысить иммунитет. Благодаря этому устранение признаков дисбактериоза влагалища у женщин пойдет значительно быстрее.
В списке обязательных продуктов:
- нежирное мясо и рыба в достаточном количестве;
- разные виды каши;
- овощи — их можно употреблять как в сыром виде (огурцы, помидоры), так и после термической обработки (вареная или тушеная картошка, капуста и многое другое);
- свежие фрукты — желательно отдавать предпочтение сезонным продуктам;
- компоты, отвары трав, некрепкий чай.
Существует и такая категория продуктов, которые негативно сказываются на общем состоянии пациентки. В частности, такие блюда активируют процессы брожения, а значит, создают питательную среду для активного размножения болезнетворных бактерий. От такой пищи стоит отказаться полностью или хотя бы максимально снизить ее количество в рационе:
- конфеты, шоколад и любые другие сладости (если полностью отказаться от сладкого невозможно, стоит отдать предпочтение сухофруктам, меду и цукатам);
- сдоба (в эту категорию входят булочки и некоторые другие дрожжевые хлебобулочные изделия);
- жареные, острые и слишком жирные блюда;
- любые консервы;
- напитки с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай);
- любые сладкие газированные напитки;
- алкогольная продукция.
Как вылечить дисбактериоз влагалища народными средствами?
Для лечения помимо лекарственных средств могут применяться рецепты народной медицины. Методы воздействия при этом предлагаются самые разные: лечебные ванночки, спринцевания и многое другое.
- Отвар коры дуба для ванны. Это природное средство обладает противовоспалительным вяжущим свойством, благодаря чему эффективно борется с симптомами дисбактериоза влагалища. Отзывы пациенток полностью это подтверждают. Для этого 200 г сырья заливают холодной водой и оставляют для настаивания на 3 часа. После этого настой кипятят, процеживают и добавляют в ванну. Принимать такие водные процедуры можно около 15-20 минут по два или же три раза в неделю.
- Спринцевание. Проводить спринцевание можно отваром тех трав, которые обладают антибактериальным и антисептическим действием. Это зверобой, календула, шалфей и ромашка. Для приготовления отвара берут 1 ст. ложку любой вышеназванной травы и заливают стаканом кипятка. После того, как жидкость остынет, ее процеживают и используют для орошения влагалища.
Важно! Использовать народные средства лечения можно только в комплексе с медикаментами, так как они служат по большей части для облегчения симптомов. Перед тем, как лечить дисбактериоз влагалища такими средствами, следует обязательно проконсультироваться со своим гинекологом.
Профилактика
Как уже стало понятно из всего вышесказанного, дисбактериоз слизистой оболочки влагалища — заболевание с крайне неприятными симптомами и серьезными последствиями. Чтобы максимально обезопасить себя от таких проявлений, каждая женщина и девушка должна запомнить несколько правил:
- Регулярно соблюдать личную гигиену. Особенно жестко следует следить за этим в период менструации.
- Избегать переохлаждения. В холодное время года не стоит пренебрегать шапками, теплыми удобными сапогами и брюками.
- Принимать антибиотики, антибактериальные препараты и другие лекарственные средства нужно только по предписанию врача.
- Во время половых контактов в качестве контрацепции использовать презервативы, так как это убережет и от многих заболеваний.
- Нижнее белье следует выбирать очень тщательно: оно должно быть удобным, не тесным и выполненным из натуральных тканей.
- Питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным. Однообразная пища и нехватка витаминов провоцирует резкое снижение иммунитета, в связи с чем организм подвергается многим болезням.
Итак, на вопрос женщин: насколько серьезным может быть дисбактериоз влагалища, доктора не могут ответить однозначно. Так, своевременное обнаружение симптомов и прохождение курса лечения позволяет женщине избавиться от болезни в довольно короткий период. Отсутствие своевременной терапии вызывает многочисленные осложнения, поэтому требует более длительного и комплексного воздействия.