Иоанну Предтече молитва для успокоения души и от головной боли

Пророк и Креститель Господень – один из самых почитаемых святых в православной церкви. Люди обращаются к Иоанну Предтече, молитва которого всегда очень скоро доходит до слуха Божьего, в различных житейских неурядицах. Однако особенно часто его помощи испрашивают богомольцы, страдающие головными болями и душевными недугами.

Рождество святого

О жизни Иоанна Крестителя мы можем узнать только из евангельского текста. Святой угодник Божий родился в начале первого века нашей эры в благочестивой христианской семье. Его родителями были праведные Захария и Елизавета. Рождество великого новозаветного пророка было предзнаменовано одним чудесным событием.

Священник Захария находился уже в глубокой старости, когда к нему во время службы снизошел архангел Гавриил и возвестил о скором появлении сына. Отец будущего проповедника Христова сильно усомнился в словах небесного посланника. За это Господь наказал его немотой.

В скором времени Елизавета действительно смогла зачать сына. Когда женщина была уже на последних месяцах беременности, её дом посетила Сама Пресвятая Дева, которая приходилась ей дальней родственницей. Эта встреча была подробно описана евангелистом Лукой.

По свидетельству последнего, младенец Елизаветы, услышав только приветствие Богородицы, «радостно взыграл во чреве».

Наречение имени

Сын Елизаветы родился на свет на полгода раньше Спасителя. В восьмой день, следуя предписанию иудейского закона, родители отнесли младенца в Иерусалимский храм, где ему должны были наречь имя. Елизавета, следуя велению Духа Божия, назвала рожденного первенца Иоанном. Присутствовавшие в храме родственники удивились, так как никто в их роду никогда не носил подобного имени. Однако находящийся рядом отец, взяв в руки деревянную табличку, написал на ней слово «Иоанн». В тот же миг Захария снова обрел дар речи и принялся славить милосердного Господа. Святой пророк возвестил всем собравшимся в храме о скором пришествии в мир Мессии. Провозвестить же о появлении Спасителя будет поручено самому Иоанну Предтече. Молитва праведника сможет многих людей привести к сердечному покаянию и исповеданию своих грехов.

В тот самый день по всему Хеврону ходила весть о чудесном рождении младенца. Многие жители считали, что маленький Иоанн – будущий правитель еврейского народа.

А в доме родителей младенца наконец-то смогла поселиться радость. В то время семьи, не могущие завести детей, были презираемы людьми. Иудеи считали, что в их домах процветало бесчестие, за которое Господь непременно наказывал бездетностью.

Смерть Захарии

Но в очень скором времени Захарии и Елизавете пришлось пережить новое испытание. Царь Ирод, правивший в то время в Иудее, узнав от пришедших к нему волхвов о появлении на свет долгожданного Мессии, приказал убить всех рожденных недавно младенцев. Стон и вопль несчастных матерей смогли достигнуть и дома маленького Иоанна. Чтобы спасти свое единственное чадо от жестокой расправы, Елизавета поспешила укрыться в Хевронских горах. Захария же остался в городе и по-прежнему совершал службы. Когда служители иродовы достигли Хеврона, они первым делом заглянули в Иерусалимский храм. Увидев Захарию, он стали требовать, чтобы он выдал место укрытия своего сына. Но святой праведник лишь кротко сказал, что не боится смерти от рук нечестивцев. Последние, услышав такой ответ, тут же убили родителя Предтечи. Захария упал между алтарем и жертвенником, и его кровь сделалась каменной в вечное напоминание о преступлении, совершенном Иродом.

Побег в Хевронские горы

Воины же, оставив тело святого пророка в храме, поспешили на поиски остальных членов его семейства. В очень скором времени они обнаружили праведную Елизавету с младенцем возле одной из гор. Святая, увидев убийц своего мужа, согласно Церковному Преданию, возопила горе о помощи, и та, расступившись, сокрыла её и Иоанна от глаз воинов. Через сорок дней после смерти святого пророка преставилась и сама Елизавета. Но милость Божья и на этот раз была явлена маленькому Иоанну Предтече, молитва которого в ближайшем будущем должна была привести ко спасению иудеев. Отца и мать младенцу заменил ангел Господень, каждый день приносивший ему питье и воду.

Крещение Спасителя

Первый раз пророк Иоанн явился людям в пустыне. Его появление стало настоящим событием для иудейского народа. Святой угодник Божий возвещал людям о скором пришествии Христа, перед которым каждый из смертных должен был непременно принести плоды искреннего покаяния. Его проповедь была настолько глубокой и искренней, что послушать её приходили люди из разных уголков страны. Внимая горячим речам пророка Божьего, преисполненных благодати Святого Духа, они открывали в себе все новые и новые грехи, которые тут же спешили исповедать перед Предтечей. Наконец пришло время прийти к нему и Самому Спасителю, Который, так же как и остальные люди, выбрал себе в Крестители святого праведника.

Казнь пророка

Иоанн всегда был истинным ревнителем благочестия Христова и никогда не преклонялся даже перед сильными мира сего. Узнав, что молодой правитель страны Ирод незаконно сожительствует с Иродиадой, женой своего брата, он тут же поспешил обличить его перед всем народом. Преисполненная ярости жена решила во что бы то ни стало погубить угодника Божьего, которого боялся даже сам царь. Для этого она послала на одно из празднеств, устроенное Иродом, свою дочь Саломею. Последняя исполнила танец перед правителем, чем очень ему угодила. Ирод пообещал исполнить любую её просьбу, и девица немедленно огласила кровавое желание своей матери. Расстроенный царь приказал обезглавить Иоанна Предтечу.

Тело пророка было похоронено его учениками. Впоследствии глава святого трижды являлась богомольцам. Молитва Иоанну Предтече помогла в свое время уберечь от истребления многие святыни, в том числе и мощи самого угодника Божия. Во время гонений на церковь Христову глава пророка чудесным образом исчезала, а затем появлялась вновь, таким образом избегая поругания от нечестивых рук.

Молитва Иоанну Предтече от головной боли

При жизни святой праведник неоднократно являл свою помощь людям. Однако и по смерти Креститель Господень продолжает участвовать в устроении многих человеческих судеб. Пожалуй, никто из святых, кроме Богородицы, не стоит так близко к Господу, как святой Иоанн Предтеча. Молитва его помогает избавиться от многих телесных недугов. Люди, страдающие частыми беспрестанными мигренями, в первую очередь стараются обратиться к угоднику Божьему. Уже собрано более тысячи свидетельств о чудесном заступничестве Крестителя Господня.

Молитва Иоанну Предтече от головной боли помогла однажды двадцатилетней прихожанке московского ставропигиального Иоанно-Предтеченского монастыря избавиться от постоянной мигрени. Другое, ещё более чудесное событие, произошло в этой же самой обители в 2002 году. У одной женщины была выявлена опухоль головного мозга. Ей предстояла тяжелейшая операция с трепанацией черепа. Тогда ещё далекая от веры больная пришла к местночтимому образу святого. После молитв у иконы Крестителя она повторно прошла обследование. Никакой опухоли обнаружено не было. Врачи лишь в недоумении разводили руками.

Молитва Иоанну Крестителю Предтече в духовных недугах

Однако к святому прибегают не только во время телесных болезней. Молитва Иоанну Предтече для успокоения души – самое верное средство от внезапно возникших уныния и тревоги.

Одна женщина, крестившаяся в позднем возрасте, мечтала привести в храм и своих детей. Её дочь довольно скоро смогла обрести веру. Но сын упорно не желал идти в церковь. Тогда отчаявшаяся что-либо изменить женщина пошла за помощью к своему духовнику. Последний, выслушав её, посоветовал каждый день обращаться к Иоанну Предтече. Молитва святого угодника в скором времени помогла привести сына в стены храма. Юноша обрел веру и крестился.

Святой угодник Господень всегда спешит откликнуться на любую молитвенную просьбу. Но людям, обращающимся к нему за помощью, нужно помнить, чему в первую очередь учил Божий пророк ещё при своей жизни. Святой Иоанн взывал прежде всего к покаянию. Ведь только через таинство исповеди православный христианин может соединиться с Господом и стать настоящим членом христовой церкви.

Комментарии